注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

预期反弹——为何总是“多情反被无情恼”?  

2010-12-23 15:24:17|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预期反弹——为何总是“多情反被无情恼”? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

连续震荡、下跌、缩量,预期反弹,总是事与愿违。

是否反弹,人们习惯看指数。只有指数上涨,盘中个股才会表现的氛围。才有可操作性。如果大盘成天阴沉,投资者也会被笼罩在阴沉里,感觉压抑,担心会有不确定性风险,操作的愿望随之降低,以防不测。

是否反弹,除指数之外,还看成交量。成交量大,反弹的力度就强,投资者的兴奋程度也随之增强。反弹无量,只是大盘指数虚涨,投资者心里也会发虚,行情不具持续性,反弹行情来去匆匆,并重新进入调整状态。

反弹应该有个理由。没有理由的反弹,多属技术性反弹。这种反弹大多发生在大盘连续下跌,并大幅缩量,市场观望、惜售,跌无可跌的时候。这时候的反弹具随机性,没有理由,也不需要理由。反弹就是反弹,弹不了多高,也难持续。只是表达大盘经过下跌之后,有回稳、修复的内在需求。如果此时正好有利好,或受某一利好消息刺激,大盘反弹可能顺势而起、借题发挥,延续反弹时间。如果再有成交量配合,则说明市场对反弹的认同与参与意识增强,可能由此展开一轮象样的反弹、甚至反转行情。

反弹的理由形形色色,五花八门。比如某一领导人说了一句对股市有利的话,被媒体解读成利好。中央召开了可能影响股市的政策性会议,或是提出振兴某一地区,某一行业。或央行有人说资金面可能会有松动,或货币政策,财政政策,税收政策的改革,可能会对未来股市有积极影响等等,都可能成为大盘反弹的理由与契机。

现在股市欠缺的,就是一个反弹的理由与契机。

找不到理由,看看周边市场。如果人家涨了,我们还在跌。人们也大多愿意相信,我们也会涨,只是何时涨,涨多高,涨多久的问题。

此前,媒体大幅报道:全球主要股市今年的表现排名,中国股市(主要是上证指数)只比出现国家主权债务危机的希腊、西班牙强一点,排名倒数第三。而中国经济在全球经济复苏背景下,是复苏最强劲的。于是人们纷纷为中国股市的表现鸣冤叫屈。这也成为不少人看好中国股市明年行情的理由之一。我也看好中国股市的明年以及未来前景,但需指出,所谓倒数第三,并非中国股市现状的真实。排名依据是大盘指数,而去年、今年以来的中国股市,恰恰最具活力的部分却不影响指数。而影响指数的部分,却正好是近年表现最差的部分。创业板指数,中小企业板指数均创历史新高。一大批成长型、小盘、新兴行业、以及部分稀缺资源板块的股票,其股价涨幅或达到、或超过历史上的大牛市的水平,但这种上涨幅度,却无法被现行上证指数所体现。眼下的上证指数,真实反应了以中石油、中石化、中行、建行、工行、农行等一大批影响指数的大盘国有垄断型企业股价的尴尬现状。这些股票目前仍然处在历史性的低价区域,它们的现实股价,与目前的上证大盘指数基本一致。

政策性的“调整经济结构,转变经营方式”,表现在证券市场,新股发行、上市向新经济、新行业、小盘成长型企业的全面倾斜。中国股市今年全球排名倒数第三,代表的是指数。但中国股市今年的IPO规模却全球第一,是美国股市今年IPO的三倍。这样的政策导向,也必然导致股市的大盘指数,与实际股票活跃表现之间的巨大落差。

从政策价值取向,预测2011年的中国股市,我认为大盘指数上升空间有限,但向上震荡是基本方向。板块、行业、个股及阶段性机会仍然会层出不穷。搞得不好,明年中国股市的大盘指数上涨幅度还会是倒数第几,但并不影响中国股市的内在激情与活力。

中国股市除了政策特点之处,熊长牛短已成长期格局,很难改变。不轻易来行情,一旦来了行情,不是“脉冲”,就是“井喷”,效率特高。人们加班加点,大干快上,一般在别处一年才能达到的涨幅,在中国股市总是被浓缩在一个月,或两个月时间里。也就是把别人需要一年时间干的活,我们总是能在一个月给干完了,然后就是漫长的等待。

今年10月、11月刚“井喷”过,市场资金,市场激情,刚刚冲动过,大量消耗过。缩量休整,是必须的。没什么不合理。炒股票的人,天天盼着反弹,反转,心情一样。但总是一厢情愿,自作多情,“多情反被无情恼”。这也没什么,做股票的人,能屈能伸,能涨能跌能等。别看一些人因为亏了钱,心情压抑,时常骂骂咧咧,甚至捶胸顿足。好象真被股市欺骗,受尽了委屈。一旦股市又来了行情,这些人又都争先恐后的涌向股市,赶都赶不走。说到底,还是对股市有多情的一面,难舍难弃。仍然认为明天、明年的股市,会比今年要好。这是普遍心理,也是共同心愿。既然这样,那就别闹了,安静一点,耐心等吧。

连续下跌,缩量,技术性反弹随时会有。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017