注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

政策给力——追逐“极寒”中的宝贵阳光  

2010-12-16 15:24:09|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策给力——追逐“极寒”中的宝贵阳光 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

  

媒体报道:十家券商预测明年A股大盘指数在2700——4200点之间运行。这才真是水平。上下1500点,即使错了,能错到哪儿去!

本来预测股市指数,就不是常人所能为。投资者只要一问股市,就是指数能涨多少?好象不说指数,就不专业。叶弘认为:去年,今年,甚至明年,中国股市根本就不是能够拿指数说事的年代。经济复苏与政策调控,构成这一时期特定的宏观大背景。大盘指数以向上震荡为主,但上涨空间有限。游资丰富并且主导行情,极力营造局部、板块、个股牛市。应对这种行情,笔者的建议是:

其一、跟随政策指导,政策给力的方向,市场机会就多,但多是波段机会。

“转变经营方式,调整经济结构”。这是经过全球性金融危机之后,中国经济政策给力的主要着力点。这样的价值取向,也决定了股市行情的主导力量,不会是过去长期一统江湖的大盘国企。在中国股市,最大资源是政策。新股扩容方向,往往也是政策给力的方向。2007年的大牛市,新股扩容主要方向是大型国企,象中行、建行、工行、交行、中信证券、中石油、中国平安、中国人寿、中国太保、中国神华、中国铝业、中国远洋、中煤能源等一大批中字头的大国企,多在这一时期发行上市。又有全流通的背景,于是构成了大盘股、大资金推动下的大牛市。去年以来,新股扩容的方向,转向以创业板、中小企业板为代表的新经济、新行业。成长性成为去年以来股市经久不衰、轮番炒作的热点。这一特点,预计还将延续,直至政策取向出现调整。

另一条政策指引下的热点主线,是政策相继推出的一系列行业振兴计划,区域板块振兴计划,成为不同阶段市场跟踪炒作的热点。相反,对政策明显不给力,甚至反复调控、打压的行业板块,在股票操作上则最好是避而远之。不论它们业绩好坏,股价是否被低估,这些并不重要。重要的是政策不给力。最典型的就是房地产。现在的房地产股票大多跌幅已深。但政策对房地产调控没有松动的迹象。房地产股价下来了,但高房价仍然坚挺。很多人仍然对高房价喊打喊杀,政策也不时扔“靴子”。这时候对房地产股票的价值判断,最好不要自作多情,或一厢情愿。而一旦政策松动,或高房价真正下跌,我认为都可视为房地产股票机会的来临,应重点关注,这时候对房地产股票的爆发力不可小视。

其二、所谓跨年度行情,关注小板指数,专注小板股票。

人们谈论行情习惯谈大盘指数,谈指数又以上证指数为主。其实,去年以来A股市场,低价重组股、小盘成长股、稀缺资源板块的涨升,并不逊色2007年那轮空前大牛市的上涨幅度。但以上证指数为代表的大盘指数却涨幅有限。其主要原因,就是大盘蓝筹股不是热点。反观中小板指数,其在2007年的历史高度是6315点,今年11月小板指数新高是8017点,形成了小板指数历史性突破,并创出历史新高的大牛市景象。本周小板指数在7800点一线小幅震荡,随时可能再走新高。

今天是1216号,中小企业板股票已达521家。中小企业板与创业板一样,目前仍然以每周各4家左右的速度发行上市,可见小板与创业板仍然是政策扶持,政策给力的方向。与中小企业板相比,创业板目前已上市147家,定价普遍偏高,但业绩及成长性却不及中小企业板。至今天收市,A股市场百元以上的股票共20家,其中沪深主板各1家,中小企业板8家,创业板10家。创业板新股发行上市平均市盈率,也高出中小企业板一大截。创业板的泡沫化现象备受关注。再从中小板与创业板每天资金流入量,股票活跃程度看,小板股票显然已经成为游资或部分主力资金频繁光顾之地。

年底行情也好,跨年底行情也好,在政策调控,资金收缩的背景下,有限的资金成交,只能营造局部的活跃与机会。比较而言,小板指数无疑属强势指数。小板股票也无疑属强势群体。关注小板指数,专注小板股票,顺势而为,胜算概率理应大一些。不过,在股市整体偏弱的格局下,小板股票中那些定价过高,此前涨幅过大的品种,应考虑其泡沫与风险。笔者倾向于跟踪、选择中低价、中小盘的业绩成长型,股本扩张型(大比例送转)潜力的品种,在操作上,力求安全第一,稳健获利。

今天天气突然降温10度以上,寒气给力,已有“极寒”的味道。在我看来,年底股市中小企业板股票,很可能成为“极寒”气候下那一缕宝贵的阳光。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017