注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

逢低布局——目前或是选股建仓的时机  

2010-12-15 15:39:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逢低布局——目前或是选股建仓的时机 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

仰望星空,中国股市总是让人充满幻想,欲罢不能。时不时来一段行情,股价翻倍,甚至上涨数倍的股票遍地都是。一轮行情过去如果没赚着钱,人们又期待下一波。而眼下,大盘位置比较低,受政策调控的压制,大盘在3000点下方磨磨蹭蹭,磨磨叽叽,这在我看来,或正是下一波行情较好的起点。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

还是脚踏实地吧。时至年底,本应是社会游资最活跃,是充足的时段。也是股市最容易出行情的时候,但考虑到政策调控的大背景,这一时期还是本份一些好,不适合想入非非。特别忌讳一见大盘上涨就激动,就认为大行情又要来了。结果往往是不该激动的时候瞎激动,该激动的时候,却已被套住了,或忙碌着进出,追涨杀跌,自伤过重,想激动也激动不起来了。

在目前的政策背景下,大盘震荡、波动、慢节奏,可能是年底行情的主要特点。

股市中活跃着形形色色的资游,它们不甘寂寞,时常会瞅准机会,就会在个股、题材、及板块中整出点动静来。甚至不排除象中石油、中石化这样一些大盘蓝筹,或受某一消息的刺激、突然上涨,带动指数风声水起,这时候,如果没有政策面的支持或成交量变化,最好将之看成虚晃一枪,这种把戏,大盘蓝筹们经常故伎重演,如果当真,就容易上当被套。

反复有人问我。如果选股建仓,选择那类股票比较好?

大资金中长线选股,大多会选择业绩好,盘子大,目前价格明显被低估的大盘蓝筹股。象中行、建行、工行、农行、中石油、中石化等。据相关媒体报道,近期公募、私募基金正大规模募集资金,这些机构如果选股建仓,大盘低价绩优蓝筹股应是重点。

一般性的游资,估计对这些庞然大物们不大感兴趣。主要是怕耗时间。一些不大不小的资金,侧重于稀缺资源板块,包括煤炭板块,或一些周期性行业中的绩优品种。这类股票盘子较大蓝筹小得多,但业绩突出,属股价偏低的白马二线蓝筹股。年底了,上市公司的年报,也会成为市场关注的重点。一些纯粹靠讲故事的题材型股票,可能会被刻意为之的资金借题发挥一番。但毕竟年底不是适合讲故事的季节,故事讲得再好听,却拿不出业绩,总会让人心虚。因此,应重视公司业绩与股价。这一区域的股票选择余地比较大。象平庄能源(000780)、隧道股份(600820)、深赤湾(000022)、悦达投资(600805)、大冶特钢(000708)等。这些股票在此前大多做过简单点评。其中有些也有不错的波段机会。

悦达投资(600805),总股本5.45亿,已全流通。中报每股收益1.01元,每股净资产3.72元,近期股价主要在16元附近上下波动。公司的主要盈利来自于汽车制造、高速公路、煤炭采掘。都是目前市场盈利能力较强的行业,特别是公司参股的东风起亚汽车,带给公司的投资回报相当突出。以悦达投资三季报业绩计算,其动态市盈率应在12倍左右。

中短线波段建仓选股,本博倾向于中小企业板。小板指数今年以来屡创历史新高,已经运行在大牛市的进程中。今年以来,新股发行主要是小板、创业板,这也说明政策对中小企业、新兴行业的支持与倾斜。追随政策热点,本身就是中国股市的一大特色。今年以来,深圳股市明显比沪市活跃,其主要原因就是中小企业板与创业板所带来的活力。

本博对小板中的高价股,或涨幅较大的股票,应考虑其风险。而对那些基本面比较好,但公司上市以来尚未炒作过,股价在发行价附近的潜力品种更应关注。象本博此前点评过的康盛股份(002418),金洲管道(002443)均属此类。这引起股票的表现并不好,但股价比较适中,换手已经比较充分,上涨有想象空间。下跌则会受到发行价的制约。

考虑到全流通、小板和创业板快速上市,A股市场规模也迅速膨胀。这也决定了今后即使出现想象的行情,也只能是局部的、板块的、行业的、波段的、个股的。再度出现象2007年那样大资金推动大蓝筹,形成大牛市的可能性极小。因此,操作应重在研究个股与行业,淡化大盘指数涨与跌。而年底行情,大盘涨跌空间都比较有限,但个股机会则可能层出不穷。

我的观点是:脚踏实地,目前或正是选股、换股、或建仓的好时机。不妨耐心一点。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017