注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

难得清静——为清静之后的热闹做好准备!  

2010-12-10 15:50:01|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得清静——为清静之后的热闹做好准备! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天涨了,涨是表面,清静才是本质。不是特别的市场背景,股市一般不会清静。

今天两市成交仅为1870亿。这样的成交量,股市不清静都难。

10月、11月日均成交4000亿左右,到12月以来持续日均成交2000亿左右,短期内形成这样大的落差,问题肯定出在基本面。

现在人们谈论最多是“加息”,“中央经济工作会议”、“货币政策由宽松转向稳健”、11CPI及其它相关数据等,由此构成近期股市特定的市场气氛。

好象不确定性因素很多,其实人们担心的不确定性,多在人们预料之中。比如加息。加加息在预料之中,只是时间问题。从政策调控效果看,人们都知道加息,但加息政策引而不发,营造一种氛围,人们屏住呼吸,等待“靴子”落下来。谁也不敢轻举妄动。

比如物业税,增长物业税是早晚的事儿,物业税也老是被拿出来说事儿,拿出来唬人,造成政策调控背景下的心理压力。物业税是什么?其实质是加大了购买或持有房产成本。增收物业税,不一定能抑制房价。甚至会让买不起房的人更买不起房。老提物业税,却能吓人。

不论是加息,还是物业税,都是政策调控手段之一,无可非议。问题在于如果加息了,在较长时间负利率、通胀预期背景下,有多少人会因为加息而从股市、从楼市抽资,将钱存入银行?加息与增收物业税,是必须的。真这样做了,人们可能反而踏实了,该来的总会来,不会因为你担心了,或股市下跌了,该来的就不来了。每次人们因为担心预期中的“靴子”落地,造成股市的下跌,这时候可能正是较好的低位介入的机会。这样的机会,又往往因人们的担忧、惧怕、观望而悄然流失。

11CPI数据,“中央经济工作会议”,下周都有明确的说法。不确定将变成确定。就算这些东西,出来了也不会有太大的新入,相关数据在预期之中,“会议精神”该定调的,也已经定调。但即使这样,股市仍处在浓厚的观望情绪中,该等还是要等。该清静的也还得清静,勉强不得。看看今天的成交,两市1870亿,这是这次大盘下调以来的新地量。这点钱能干什么?只有长时间在股市中浸泡的人们,才能理解资金量对推动行情的决定性作用。

清静是表象,不知道有多少双眼睛,仍然注视着市场上的一举一动。对股市太热爱,甚至指望股市吃饭的人,一般不敢离股市太远。他们在没行情的时候“静如处子”,在有行情的时候则“动如脱兔”,这样描述股市中人比较贴切。

做股票的人,大多勤奋之人,劳心又劳力。懒人做不了股票。但善于在股市偷懒的人,却较适合做股票。据笔者统计;一年中能够有三分之一时间空仓的人,是较有克制力、或自控能力的人,这种人适合做股票。能够在一年中,有半年时间空仓的人,这种人不仅适合做股票,而且在股市赚钱的能力也强。反倒是那些不论何时何地,常年满仓操作的人,其实不适合做股票。但恰恰是这样的人,构成了中国股市中最为庞大、壮观的投资者群体。他们在股市,是最认真,最勤劳的人,他们也是股市中最能坚持,最执着的一群人。他们与股市朝夕相处,风雨相伴,不离不弃。不论牛市熊市,不论大盘涨与跌,他们都是满仓,或经常满仓。但结论却是:这种人很难在股市真正赚钱。叶弘一直在说,股市不是勤劳致富的地方!

政策持续调控,让躁动不安的股市出现了难得的清静。那就等吧,耐心一点,但不能就这么闲着。在股市呆久了的人们,大多已很难真正闲下来。这时候,做做功课,总结总结,清理清理思路,然后为后市投资选股、换股做好准备。

我的观点是:年底了,政策调控的基本格局短期内估计不会改变。这一阶段投资选股,应重点考虑上市公司业绩与成长性。以求安全第一,稳健获利。

123号,本博提出选择绩优白马潜力股,点评了中集集团(000039)、深赤湾(000022)、大冶特钢(000708)、隧道股份(600820),不论涨跌,至少风险较小。除此之外,中小企业板中的一些或绩优、或次新、或具大比例送转潜力的中低价品种,象栋梁新材(002082)、康盛股份(002418)、金洲管道(002443)等,仍可在研究公司基本面的基础上,跟踪关注。

叶弘提醒:文中所提股票,只为说明观点,只是一种思路,并非推荐股票。有兴趣者,应在研究公司基本面的基础上作取舍。切忌盲目跟风,盲目轻信。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017