注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹疲劳——行情继续向题材方向演变  

2010-11-09 15:19:05|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹疲劳——行情继续向题材方向演变 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

118号,是中石油控股股东1575亿多股份解禁,并可上市流通的日子。这样规模的减持,中石油没有下跌,反而上涨1.25%,这对很多偏好大盘蓝筹的投资者来说是个鼓励。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

全流通并不意味着全减持,这已是市场共识。这对担忧全流通可能带给市场冲击的股民来说,也是一种心理安抚。关于大盘国企垄断企业解禁减持,各种说法都有。我认为大盘国企暂时不减持,是大盘国企目前不差钱。如果差钱,其股票就是以狗屎的价格出售,他们也不会惜售。当初,中石油的H股在香港发行,也就一元多港币。让股神巴菲特捡了个“大漏”,巴菲特逢人就说中石油好,并写信“感谢中石油卓有成效的工作”。农业银行今年七月六号,以2.68元的价格发行。农行股票的价格,只相当于深圳的一斤白萝卜。如果不是缺钱,堂堂农业银行,会这样廉价?

在股市,多数人还是习惯买涨不买跌。大势不好,越便宜,越没人买。国庆后股市大涨,农行也一度发飙,被突然涌入的巨资推升而大涨。不过,农业银行至今还在发行价附近磨叽。农业银行股票的持有者,可谓“猴子捡块姜——扔了舍不得,吃吧有点辣”!大盘蓝筹农业银行给投资者的感受,可以说是绝大多数大盘国企蓝筹给投资者的共同感受。以国有四大银行为代表的大盘蓝筹股,在当今全球银行实力排名中,都是名列前茅的。如果比实力,它们代表中国队与世界列强角逐,估计拿个团体冠军不会有问题。但在中国股市,四大国有银行的股票的股价,却长期混迹于垃圾股著称的低价股区。

勿庸讳言,与世界成熟股市相比,中国股市不成熟,炒作价值重于投资价值。中长期看,我相信四大国有银行的投资价值,会被市场逐步认同并接受。但这是一个漫长的过程。现在的股民,多以短线投机为主,人们强调活在当下,没多少人愿意以青春赌明天。就算那些成天嚷嚷着价值投资的机构投资者,也大多在坚守四大国有银行股票中,被熬得鼻青脸肿,信念松动,逮住反弹的机会就往外逃。

中国股市大盘蓝筹,多属资源垄断型企业,赚钱能力强,业绩稳定。但这些公司上市第一天,就天生是大盘蓝筹。坐着一大堆,躺着一大片,股性死板,大多数时间,它们以就地卧倒,不动为主。这些企业行政级别高,拥有丰富的行政资源,融资渠道多,能量大。所以即使长期不涨,仍自我感觉良好。推动它们,需巨资投入。国庆节后突然启动的这轮行情,最大特点就是巨量资金涌入股市,大盘蓝筹股率先启动,擂鼓叫阵。时到今日,沪深两市日均成交资金突破4000亿。大盘蓝筹股是吞吐资金量最大的板块,但大盘蓝筹股也是涨幅最小的板块。

这轮行情,本身就不是机构投资者主导的价值行情。蓝筹率先启动行情,是因其长期滞涨,价值长期被低估,被游资投机性介入,形成短期补涨行情。

补涨完了,蓝筹也累了。

受蓝筹启动鼓舞,盲目跟进的投资者,在大盘蓝筹身上短暂激动了一把之后,蓝筹气喘吁吁,上涨乏力,投资者也累了。

昨天中石油1575亿多股解禁,不跌反涨!人们还没缓过神来,今天中石油翻脸大跌!大盘沉重下移。指数下跌幅度较大,但盘中个股行情仍然表现活跃。

稀缺资源板块仍属强势调整,但走势硬朗。预计后市仍有机会。特别是其中的煤炭板块调整时间已比较充分,随时可能再度启动新一波上涨行情。

个股行情多以题材为主,具有突发性。沪市科达股份(600986)、中恒集团(600252)都是突然连续四个涨停,涨停似乎还会继续。沪市ST长信(600706)、*ST威达(000603)、*ST阿继(000922)都是四至五个涨停,也是意犹未尽。创业板的立思辰(300010)因筹划重大资产重组复牌,连续两个涨停,而且是无量涨停,可能继续涨停的神奇。不过,从过去诸多连续涨停板股票的历史看,大多属讲故事,讲完就完,只开花,不结果。这类题材炒作,被借题发挥,就象一阵风吹过,只是落下片片黄叶而已。这类股票可遇而不可求。其风险不能不防。

海南板板,医药板块今天突然出现板块性上涨,其题材炒作套路似曾相识。低价题材股有趋向活跃的明显迹象。

蓝筹已现疲态,但市场游资仍然充满活力。后市行情,预计将继续向题材方面演变。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017