注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

酒醒何处——以酒壮胆?还是借酒装疯?  

2010-11-26 16:25:51|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒醒何处——以酒壮胆?还是借酒装疯? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

周一,A股第一高价洋河股份(002304)涨停板,而且是连续第二个涨停!周二,洋河股份冲高283.8元,距2007年大牛市中国船舶创下的300元大关近在咫尺。中国船舶创造300元时,上证指数在6000点以上。本周,上证指数在3000点以下。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

中国船舶(600150)股本6.62亿,每股净资产23.22元,三季报每股收益3.05元。

洋河股份(002304)股本4.5亿,每股净资产13.89元,三季报每股收益3.41元。

酒类股票是今年行情的大牛板块。以今天收盘为准,看以下酒类股票的股价:

名称             总股本(亿)    三季报每股收益(元) 现价(元)

洋河股份(002304      45                 341                     265.5

贵州茅台(600519      9.43               4.42                     207.5

张裕(000869          5.27               1.69                     111.6

山西汾酒(600809      4.32               1.24                      80.6

古井贡(000596        2.35               0.61                      82.5

重庆啤酒(600132      4.83               0.32                      71.2

老白干(600559        1.4                0.20                      46.8

泸州老窑(000568      13.94              1.13                      47.6

五粮液(000858        37.9               0.89                      40.4

酒类股票是目前股市的贵族。上述股票中的绝大多数,其股价已突破2007年上证6000点以上时的价位。对酒当歌,人生几何。酒类股票在上证3000点,却早已过上了大牛市的幸福生活。

近年,红酒、白酒,其价格上涨速度远远超过了其它消费品。象茅台酒每瓶千元的价格,似乎仍然无法满足其涨价的欲望。上述酒类股票,公司的业绩大多出类拔萃。股本适中,每股净资产高,大多具有大比例送转潜力。或因此,这些股票股价一路高歌猛进。

酒类板块的高价引领者,无疑是洋河股份(002304)。

据《21世纪经济报道》1124号报道:“< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />117,申银万国的一份研究报告给洋河股份的目标价是308元。11日,湘财证券的报告给洋河股份的目标价是330元”。

1119号,申银万国研究所发布调研报告对洋河股份维持“买入”评级的同时,将洋河股份的目标价从308元提升至350元。同日,中信证券发布报告也维持“增持”的评级。

有人统计,至今年1119申银万国发布洋河股份的调研报告,“已是其一年内发布的第14份推荐报告,每次推荐对该股盈利预测也逐步提高”。

再看看洋河股份的三季报前二十大流通股东,清一色的投资基金。

已经是A股第一高价股的洋河股份,目前仍然处在专业研究机构的热捧状态。这种似曾相识的感觉,很象当年中国船舶成为中国A股第一高价股时的市场氛围。机构抱团持股,研究报告“组团忽悠”。所不同的是,当年的第一高价股中国船舶,其至今的业绩或基本面并不比洋河股份逊色多少,但中国船舶早已从大盘6000点时的300元,那种高处不胜寒的仙境沦落人间,一路风尘仆仆,至今仍在60元附近徘徊。目前上证指数仍在3000点以下,特别是在大盘暴跌未稳之际,洋河股份却能逆市大幅拉升,直逼300元的历史天价。而研究机构,继续对洋河股份给出“买入”、“增持”,目标价“330元”、“350”的评级,这样的豪情,是基于对洋河股份的成长预期?还是饮酒过量之下“酒精”所起的作用?

近年来,酒类公司的业绩增长勿庸置疑,但酒类股票的股价上涨,远远高于其成长性也是有目共睹。国人好酒,这是酒类商品能够持续涨价的基础。有人说酒是一种文化,喝了酒,平时不敢说的话敢说,平时不敢做的事情敢做。以酒壮胆,借酒装疯。

2007年之前的一段时间,贵州茅台成为中国股市的第一高价股。今年,洋河股份一跃而起,迅速串红,成为A股第一高价股。

酒类股票,时常成为中国股价的领军者,总感觉怪怪的。正在强势崛起的中国,其上市公司,无疑是其经济崛起过程中的精华与先进力量。但中国股市有时候就象一个大山寨,股市的最高峰,时常树着一面杏黄色的大旗,上面书写一个斗大的“酒”字,迎风飘扬。这种景观,总让人产生幻觉:走进股市,就象走进了绿林好汉们占领的山头,这里是武松同志路过“三碗不过岗”,以酒壮胆,揍死老虎的地方。

叶弘只是提出一种现象。不论什么原因,某类股票在某一时期内涨幅过大,其本身就是风险。就算其上涨合理,我们假设:如果一只股票已经完成了80%的上涨,我们是否还要追求那剩下的20%的理论空间?已经完成80%的上涨空间,再去挑战那20%的理论预期空间,风险大?还是机会大?

明月几时有,把酒问青天!这是古文人式的借酒消愁。

打着大消费概念,在大盘风雨飘摇之际,酒类股票仍然在翩翩起舞,跳着酒醉的探戈,一片歌舞升平的气象。这时候提示涨幅已大的洒类股票风险,或会让人扫兴。

酒仙李白说“自古圣贤多寂寞,唯有饮者留其名”。叶弘不好酒,今天也没喝酒。现在评论酒,评论部份涨幅过大的酒类股票,可能有点不沦不类。

“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017