注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

下挫过急——反弹或将一触即发  

2010-01-26 15:41:52|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下挫过急——反弹或将一触即发 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


仅就日K线组合看,1月行情还是阳线多,阴线少。但看周线,则大盘已连续四周下跌。技术上很难看,中短线均线系统相继失守,相关技术性的支撑位已经失效。或因为这样,大盘反弹行情可能一触即发。但要真正扭转近期大盘急跌造成的颓势,则寄望政策。

有时候,政策与股市,就好比大人与小孩。

孩子哭闹是天性。孩子成天哭闹,大人习惯了,也就少了没有原则的心软。最终让孩子止哭的,还是大人出面,或是讲几句安慰的话,或是给块糖果之类。这时候哭闹的孩子多会破啼为笑,孩子容易满足。

一个政策主导的股市,大盘在失去方向,陷入盲目、茫然下跌时,投资者的眼光大多会眼巴巴的关注着政策的最新动向。

政策调控是近期市场的基调。包括经济政策,货币政策,信贷政策,产业政策。

“政策收缩”,或“政策退出”,是近期市场讨论最多的话题。目的是防止通胀。不是针对股市,但股市往往反应敏感而强烈。就时间段而言,去年刚结束,一系列经济数据,即让市场兴奋,也会让市场担忧。矫枉过正,重新布局。眼下正在进行的政策调控与调整,也为2010年的宏观经济的稳健运行打好基础,理顺关系,定好基调。

眼下,股市正在政策调控的旋涡里起伏跌宕。新股扩容持续保持大规模,快节奏,加息预期引而不发。大盘陷入茫然甚至恐慌。

谁在下跌?或谁的跌幅最深?

无疑是此前涨幅过大的题材类股票。当初讲靠故事,参与者充满激情与向往。现在被政策调控,大批股票连续下跌达20%以上,追涨的短暂快感,已在题材类的快速下跌中转化为市场恐慌。题材行情就是这样,具有双刃性。不过,在题材行情中,能涨的是好股票,能跌的其实也是好股票。能涨能跌,正是题材行情的魅力所在。题材行情最怕抗涨、抗跌!

参与题材炒作,关键在把握节奏与波段。我想说的是:不要被题材股现在的大跌所吓倒,一旦大盘企稳,这些暴跌的题材股,可能又是一条“好汉”!

谁在主动推动大盘下跌?

上涨与下跌,有主动与被动之分。这轮下跌,以中石油,中石化,中联通为代表的大盘蓝筹股,它们就是主动下跌。它们位高权重,对大盘可谓牵一发而动全身。它们的涨幅,本来就远远落后于大盘。但在大盘下跌的时候,它们却乐意充当大盘下跌的“打手”。在这轮行情中,中石油、中石化们就象被人抛弃的怨妇,将满腔的怨气与委屈,肆意发泄在大盘急跌的过程中。好的是银行板块没有随中石油、中石化们破罐子破摔。银行板块因投资基金大举介入,在这轮大盘下跌行情中,表现出顽强的抗跌能力。在我看来,银行板块不论是现实的盈利能力,还是加息带给银行股的利好预期,再加上投资基金们组团潜伏其中,银行板块值得我们重视,只是,对银行股的上涨预期,需要耐力与信心。

比较而言,我个人对中信银行(601998)、北京银行(601169)、浦发银行(600000)、南京银行(601009)、民生银行(600016)这样一些低价绩优,或商业银行股更为看好。

蓝筹中的稀缺资源板块,在这轮下跌行情中跌幅较深,这与国际市场上的大宗商品价格波动,以及全球经济可能出现反复的预期有关。但我认:下跌之后的稀源板块,包括煤炭板块,仍可中长期关注。短期下跌,对稀缺资源类股票来说,跌的时候是风险,下跌之后则是机会。

大盘下挫,中石化,中石油等权重股似被刻意打压,以达到“四两拨千斤”的效果。盘中股票是否有主力资金驻扎,境遇也会不一样,“有娘的孩子象个宝,没娘的孩子象根草”。绝大多数股票,也只能随风飘摇……

孩子哭闹,大人给块糖吃,这是博弈的结果。大盘跌狠了,跌多了,跌得过于夸张,也可能招致技术性反弹,甚至于报复性反弹。这也是一种博弈。

大盘连续下跌,但不必太过悲观。我倾向于认为:本周后半段,大盘反弹将一触即发!

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017