注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

急跌回稳——股市将再现波段操作机会  

2010-01-21 15:52:06|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急跌回稳——股市将再现波段操作机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


昨天“大寒”,说是全年最冷的时候。南方却热得象是夏天。北方人听了,可能觉得夸张,今早去爬山,我穿一短袖,朋友穿一背心。

气候反复、反常。股市象天气,大盘走得好好的,说翻脸就翻脸。昨天股市大跌,与市场心理预期相关,总感觉有“利空”,于是不慌自乱,跟着大盘蓝筹股一起抛。

昨晚四处打听消息,睡觉也惦记那些传说。今天再看各类媒体报道,也没什么样意外,倒是有监管层出面辟谣澄清,于是今天股市小幅高开,小幅波动震荡,大盘以回稳为主。

中国股市,老是让人想起“鬼来了”的故事。

股市中是这样一群人。他们听说股市好赚钱,于是他们满怀憧憬与理想,结伴而来。他们买卖股票,也喜欢结伴而行,甚至抱团,以抵抗股市风险。炒股票这一行,往往是越炒越胆小,越炒越疑神疑鬼。新股民初生牛犊,没啥阅历。开始时处变不惊。老股民在股市呆久了,经过的事情多,对股市中的风吹草动也特别敏感。他们就象一群小心翼翼行走夜路的人,走的越远,心里越虚,这时候,如果有谁忽然大叫一声:“鬼来了”,这群人受到惊吓,纷纷四处逃窜,喊都喊不回来,等到夜色褪去,人们该干嘛还是干嘛,一片祥和,哪里有鬼啊?自己吓唬自己!于是,这些炒股票的人又重新从四面八方聚集到股市,买的买,卖的卖,各自忙碌。

股市也就这样,行情具有不确定性,政策具有突发性,炒股票的人又爱疑神疑鬼,于是股市中经常上演“鬼来了”的故事。

昨天中国股市大跌,香港股市大跌,美国股市也跟着大跌。下跌的原因,据说都是担心中国政府加息。这样来看,还不只是中国的股民怕“鬼”,全世界的股民,其实都怕“鬼”。

加息预期,并非空穴来风。上周三央行突然宣布提高银行存款准备金率之后,加息也就在市场预期之中,只是时间问题。当大盘连续小涨,而上涨又缺乏上涨的主动力量时,市场所担忧的“利空”或是传闻,就会象夜幕下的幽灵,时隐时现,在股市萦绕,营造紧张氛围。投资者心理紧张,直到大盘大跌,才能化解大盘短期的内在风险。

昨天大跌,也将盘中的短期风险区域呈现出来:前期涨幅过大的题材股跌幅最大,业绩好,但盘子太大的大盘蓝筹股是推动大盘下跌的“推手”,象中石油、中石化、工行、建行、中行等。今天盘中跌幅较大的有色金属,特别是煤炭以及其它稀缺资源类股票,大多也是前期累计涨幅巨大的品种为主。我认为:那些前期相对滞涨的资源类潜力品种,仍可中长期看好。但被长期看好的行业,如果已经出现透支性的涨与炒作,其股价回落,或盘中资金获利出局,也正是其风险释放的过程。

我想说的是:2010年的行情,应主动回避此前累计涨幅过大的品种。

市场迷恋题材行情,但很多题材只是传说。表现在盘面,涨起来的题材股看上去很美,但大多昙花一现。有两大题材板块,似乎始终都有恒久的炒作魅力。这就是本博一直看好、并一路推荐的上海本地股、中小企业板。

上海世博会,2010年中国股市最大的主题投资题材。上海本地低价、题材股,机会多多。适合波段操作。看看今天沪市涨停、或涨幅靠前的股票,有多少只上海本地低价题材股?其中有多少只我们经常提及,或似曾相识的股票?

中小企业板,一个最有希望率先突破2007年大牛市历史性高点的板块群体。一个在年报行情中最具大比例送转题材预期的小盘、成长股集结地。我认为:中小企业板行情不仅仅只在年报期间活跃。在2010年的行情中,也将继续充满活力。中小企业板的小盘、成长、创新的板块特征,将会继续是这轮题材行情中最具生命力的部分。

对中小企业板,不建议追涨前期涨幅已大,或股价已高的股票。仍然建议关注那些绩优、但涨幅不大、或上市以来换手充分、但股价相对滞涨、基本面不错的潜力型股票。

宏润建设(002062),博深工具(002282),仍建议在研究公司基本面基础上关注。

涨的时候,敢于追涨!跌的时候,却不敢“买跌”。甚至恐慌性杀跌!很多人就是这种操作的,习惯成自然,其实很悲哀。今天大盘下跌的时候,我认为是适合波段选股的时机。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017