注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

进退自如——今天大跌,可波段性选股  

2010-01-20 15:43:33|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进退自如——今天大跌,可波段性选股 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天周三,八只创业板股票上市,三只中小企业板股票发行。这样的发行上市节奏,如果大盘还能涨,那可真有点“顶风作案”的味道了。所谓“政策市”,应理解近期政策的调控意图。如果“不听使唤”,最后吃亏的,肯定是那些“不听使唤”的人。

今天大跌,上证大盘一度跌幅近100点!突然发现,今天上市的创业板变得低调了,变得谦虚了。八只创业板首日上市涨幅平均只有20%左右。感觉有点出人意外。

参与认购并有幸中签者,看到今天创业板的上市定位,可能有些失落。而对市场来说,感觉创业板可能有了炒作机会。现在已有一批30元上下的创业板股票。它们与第一批创业板上市时所表现出的张狂,多了些理性。在创业板首批,二批上市高开低走的过程中,与之相邻的中小企业板却借题发挥,连续上涨!中小企业板中的次新小盘股近期涨幅巨大,股价已可与创业板攀比。倒是创业板今天低调上市,有些股价已不能算高,我认为:受冷落的创业板,其中的一些低调上市者,似可作适当关注。

这是一轮信心行情,近期陆续推出的上市公司业绩年报,所披露的业绩信息,日益强化着投资者对后市的信心。股票炒的就是预期。市场预期宏观经济向好,看好中国股市的市场信心,也就有了物质基础。只是,从政策近期动态看,政策明显在努力抑制投资者信心过热,并将过剩的流动性激情发泄在股市与楼市。楼市,受到政策的强力调控。股市,则进入了一轮前所未有的新股扩容周期。时至年底,央行突然提高银行存款准备金率,加速推出创业板、中小企业板、以及大盘国有股发行上市。新股发行价,发行市盈率,大多远远高出预期。近期又有推出“融资融券”、“股指期货”政策预告,都有效分散、分化着流动性过剩对股市的过份关注。

大盘下跌,主要依赖中石油、中石化、几大国有银行这些大蓝筹。这些股票长期不涨,就这么硬撑着,死扛着,不耐烦了,也会发点小脾气,甚至摆出一副破罐子破摔的架势,但大多数是“假摔”。这些大盘蓝筹股,质地公认是好的,即使摔破了,这些破罐子的破瓷片,也还是值钱的。这些股票有点象古董,适合收藏,慢慢体现其价值。

一直不涨的大盘蓝筹股,即使跌了,它们也跌不了多少,就象它们短期内也涨不了多少一样。在蓝筹股领跌的时候,市场一点也不恐慌,人们看好后市的信心,不会因此而受损。

这样的行情,跌,并不可怕。关键是心态。一个会做波段的投资者,就是在大盘涨涨跌跌的过程中,去寻找、捕捉宝贵的波段的机会。没有政策面的配合,也其它基本面的配合,大盘莫名其妙的上涨,那才是最可怕的。而股市中的大多数人,习惯于大盘上涨,不论大盘上涨是否赚钱,他们都希望大盘上涨,他们总是预计大盘会向上突破……

在昨天的博客《逆向思维——大盘存在突破的双向选择》的最后,我写了这样一段话:

我的观点是:目前大盘存在突破的双向选择。向上向下都可接受。从目前政策价值导向看,如果新股发行继续保持这样的速度、规模,大盘在春节前不排除向下一跌,以消化政策持续调控,所积累的市场隐忧。这种可能性我认为更大一些。不过,春节前大盘完成一跌,不是坏事。现在不跌,节后也会跌,盘中积累的不良因素,需要大盘下跌来消化。春节前跌了,春节后的行情,则可能走的更为流畅

有留言说:“连叶弘这样的死多头都看空了?”

我不是死多头。我也不看空。我只是觉得,股市就是一种涨涨跌跌的游戏。适合波段操作,波段操作的盈利,是涨出来的。而机会,则是跌出来的。只涨不跌,或只跌不涨,不是股市运动的常态。因此,一味进攻,或一味死守,都不可取。死多头与死空头,是股市中的两个极端。比较而言,死空头并不可怕,充其量只是让你少赚了钱,但也回避了风险。最可怕的是死多头,一根筋式的唱多,歇斯底里的唱多,对其追随者伤害最大!对这种人一定要警惕加小心。或许他们并不想害人,但他们对投资者的伤害却最重!

现在的大盘,涨不值得兴奋,跌也不值得忧虑。不过,不论大盘涨跌,盘中个股机会都不会少,这才是行情的精华。政策调控在继续,大盘震荡难免。从安全的角度考虑,我认为应主动回避此前涨幅过大,又没有业绩支撑的题材股,而应关注年报中有业绩成长性,股价偏低,或有大比例送转预期的波段品种。

今天大跌,可波段选股。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017