注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

顺风顺势——蓝筹是传说 题材更具活力  

2010-01-14 15:45:15|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺风顺势——蓝筹是传说  题材更具活力 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


央行突然上调银行存款准备金率,市场暴跌作出反应。痛定思痛,又感觉没那么可怕,于是大盘又开始反弹了。

反弹表现为题材行情活跃。题材,特别是政策性题材板块更受追捧。

国务院召开常务会议:决定加快推出电信网、广播电视网和互联网三网融合。股市闻风而动,与之相关联的个股及板块全面上涨,成为今天盘中涨幅最大的群体。

电信、传媒、互联网,涉及股票众多,只要沾亲带故,都有上涨的理由,也都受到不同程度的追捧。

昨天,因央行提高银行存款准备金率,大盘闻风大跌。

前天,因“融资融券”,“期货指数”的政策消息公布,证券、期货概念股全面呈强。

说明一个问题:市场热点追随政策动变化。

新近政策调控频繁推出。每次新政策出台,大盘或涨或跌,都会对此作出快速反应。市场的投资热情,盘中的投资热点,也都是顺风顺势,追逐政策动向。炒股变得似乎容易了:只要踩准政策方向,逢低布局待涨,而不是盲目追涨,短线赚钱几乎成了大概率的事情。

当然,前提是不盲目追涨,不贪。错了敢认错,并坚决止损。

一个简单道理:近期政策出台频繁,市场热点轮换节奏加快。题材热点的持续性不够。几乎是一天一个样,不论买卖,出手慢了,就可能被套。

在中国股市呆久了,你会发现市场热点,其实就是两类。一类是价值型热点,以上市公司的经营业绩、以及与之相关联的市盈率、市净率、业绩成长性、以及股价高低,为主要选股指标。二类是题材选股,不注重业绩,但注重成长,偏好题材。盘子小,价格低,年报业绩有成长性,有大比例送转预期,或有重组传闻,或符合政策扶持方向,都可能被当成热点炒作题材。近期股市属典型的题材行情。

题材行情与价值行情,其实很好辩别。比如说2007年的大牛市,就是典型的价值行情。去年以来的这波行情,不以大盘指数上涨为特点,更注重发掘、发现题材股的投资机会。指数涨幅不大,但个股涨幅惊人。这就是典型的题材行情。

题材行情一个最大特点是:蓝筹制约大盘,题材激活个股。也就是人们常说的“轻指数,重个股”的市场投资氛围。

今天大盘指数涨幅不大,不及昨天跌幅一半。但题材个股、板块却非常活跃。

中小企业板继续领涨。中小板综指(399101)今天高至6137点,加速逼近中小板2007年在历史性大牛市创下的历史性高度:6135点!中小企业板的表现,让我们见识了这么多小板股票,涨了还能涨,能够达到今天这样的高度!中小企业板对大盘指数影响有限,但中小企业板股票持续上涨,变成了这轮行情的一道风景。从某种意义上讲,创业板超高价发行,超高价定位,成全了与之有血缘关系,与之相比有比价优势的中小企业板。创业板就象蜡烛——燃烧了自己,照亮了别人。今天创业板股票整体上涨,但从成交量能看,创业板萎缩迹象日益明显。创业板的激情,大多发泄在高价发行和二级市场的高位套现上。叶弘继续看好中小企业板,但对创业板宜谨慎。道理很简单,创业板没有低价股票,30元以下的创业板股票,已让人感觉是一种“稀缺”……

市场看重题材,但同等条件下有业绩,也有价格优势,无疑更应受到关注,至少这类股票更安全,更符合“安全第一,稳健获利”的投资理念。

宏润建设(002062)本博前期点评过,也给市场提供了波段机会。宏润建设2009年三季报每股收益高达0. 70元。这样的业绩,目前股价停留在19.5元以下,以此计算宏润建设的动态市盈率,在20倍左右。这在小板已不多见。每股净资产4.75元,流通盘9259万股,也具备年报大比例送转的潜质。宏润建设近年连续中标大单地铁工程,表明公司在业内的实力。叶弘继续看好宏润建设。对宏润建设有兴趣,应关注、跟踪、研究公司的相信息及动态,切忌盲目跟风。

在我看来,题材行情仍然会是后市的主流热点。小盘、低价、成长,政策导向,仍然会是题材演义的主要方向。至于人们传说中的大盘蓝筹行情,期货指数行情,至少在春节之前,还仍然只是传说。而题材股则更具活力。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(4533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017