注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

政策市道——别把什么都当利好  

2010-01-11 15:17:23|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策市道——别把什么都有当利好 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


感觉市场有点乱,需要捋一捋。

2009年的最后一天,政策出台“2010年月11起,对个人转让上市公司限售股取得的所得税按20%税率征收个人所得税”。这明明是利好,但2010年的第一天交易,股市却跌了。

18号(周六),政策原则上同意“融资融券”与“股指期货”,市场将之视为利好。今天周一,上证大盘跳空高开百点以上(可见市场对此的冲动程度)。随后大盘回落震荡,盘中推动大盘上涨的股票,主要是券商板块,及大盘蓝筹。

融资融券,简单地讲,就是借钱炒股,借股票炒股。本质是透支炒股。推出这一政策,对券商绝对是利好。但也不至少激动到把券商股往涨停板上拉啊!

融资融券对一般投资者也是利好吗?想想看,股市中的钱,真的那么好赚?还要借钱炒股?!

实施融资融券,将增大市场资金流动能力,但也会进一步扩张市场“赌”性。讲一真实的故事:上世纪未,叶弘就业于深圳某券商。叶弘有一大户朋友,当年自有资金三千万。当时行情好,大户朋友向营业部透支三千万,满仓赌一波行情。结果正好遇上政策调控,大盘急转直下,大户朋友手中股票避走不及,大跌。证券营业部看大势不好,按事前约定强制将大户朋友的股票平仓卖出。最后结算:大户朋友还掉营业部透支款后,账面仅剩下三万元。短短的时间,天堂地狱。也就一念之间。这时候,大户朋友发现身边的朋友少了,助手走了,老相好也关了手机。最后还是大户朋友的老婆打来电话说:“回来吧,我还有些私房钱,过日子也够用”。大户朋友很感慨。关键的时候,还是老婆真正关心他。这是大户朋友被营业部清仓之后,亲口告诉我的故事。其实,这就是融资融券!

今天国务完办公厅发布通知,“二套房货首付不得低于40%”,意在抑制投机炒房。股市将推出“融资融券”,意在鼓励借钱炒股。借券炒股。不过,不论是借钱炒房,还是错钱炒股,都是借钱者的自有资产或实有股票资金作抵压。错钱一搏!赌对了,你就能赚。赌错了,人家会强制平仓,剩下风险你自己扛。这就是融资融券。这是利好吗?

至于股指期货,更多是给机构投资者提供了一种兴风作浪,翻云覆雨的杠杆工具。今天,受“融资融券”、“股指期货”政策消息影响,上证指数向上跳空百点开盘,随后大幅回落震荡,风险大?还是机会大?参与股指期货炒作,盈利的前提条件,是对大盘指数涨跌有专业的判断能力。“融资融券”、“股指期货”政策性消息一出,一些市场人士立马表态“是政策利好”,“可促进市场热点转移”,并提出重点关注大盘蓝筹股。我提出的疑问是:2010年的中国股市,真会借助“融资融券”、“股指期货”,市场热点由小盘低市值向大盘蓝筹的转移?香港股市不是有股指期货吗?那么多大蓝筹,大红筹为什么没有被关注?想想吧,想清楚了再做。想不清楚,不妨退出观望。看看,看清楚了再做也不迟。

融资融券被视为利好政策,其实是利空。只是我们太盲目,也容易被忽悠,把什么都当利好。市场冲动了,大盘被哄抬上去,撑不住,又下来了。今天两市成交资金放大至2855亿,估计又有一批盲目跟风者被套。股指先上去,后下来,不管是否主力有意所为,结果就象一首流行歌词,“这是对冲动最好的惩罚”!

2010年的中国股市将充满不确定性,同样一个政策,有人说是利好,有人看成利空,这在相当程度上,会增大市场操作难度。有的人习惯以一种“御用”心理,不论什么政策出台,立马叫好是“利好”。有的人习惯以“意见领袖”自居,不管什么政策出台,首先反对一通,把别人吓唬一通,言论自由,吓死人不偿命!还有一些人热衷于解读政策。但事实证明,他们从不来就没有说对过!但即使这样,也不影响他们继续解读政策。将利好说成利好,将利空也说成利好。他们照样活得滋润,活得红光满面,这种人还真是不少。电视上,网络里,收音机中,报纸专栏,哪里热闹,他们往那里凑。长年奔走于各类媒体,解读政策,解说股市热点,对错不论,乐此不疲。

今天最先大幅上涨的券商股、大盘蓝筹股,成交量也最大,最后大多先涨后跌。

至收市,涨幅大的、封涨停的股票,大多还是题材股、成长股、或有大比例送转潜力的股票。

我也相信:等到“融资融券”、“股指期货”政策正式出台,市场会因此而发生新的变化,但万变不离其宗。一轮行情的价值演变方向,不会因此而发生大的格局变化。我的观点是:顺势而为,该干嘛还是干嘛。看懂了再做,看不懂就观望。多看政策的脸色,只是别把什么政策都当成利好,这样容易吃亏、上当。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017