注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

物及必返——十月行情不会那么悲观!  

2009-09-30 16:14:22|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物及必返——十月行情不会那么悲观! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


923号,我写了“真看不懂——休息一段时间也无妨”。23号以来,我只写了一篇博客。这在我写博客以来很少见,我强制自己这样做了,我发现休息一段时间真的无妨!

这期间,大盘该跌的还是跌。国庆节前的这段时间,短期趋向变了,我们一厢情愿的认为,大盘向上,激励市场人气和信心,为国庆增添喜悦气氛。国庆节前的最后一个完整交易周(上周),发行了中国国旅,发行了十只创业板,仅创业板发行就冻结资金近八千亿,中国国旅同样冻结巨量资金。这时候,我们不应只看政策怎么说,更应看管理层怎么做。一切再明白不过:国庆节前的维稳,并不需要股市的激情发挥来凑热闹。

今天是国庆节前的最后一个交易日。因新股加速扩容,大盘气喘吁吁。本周只有三个交易日,每天成交资金都在1000亿多一点。这样的成交量,是今年行情以来的地量,没有钱,就没有行情。钱呢?被冻结了。这就是政策调控。对于今天的行情,我在前篇博客结束时,作过预测:

“预计大盘在节前的最后交易有望收红,如果是这样,那将是一种象征。那是股市为共和国六十年大庆营造的气氛,就象这几天马路边的电线杆上,迎风飘动的五星红旗……

不是这样吗?别想多了。做股票简单点好,否则累!

920之前的行情,基本符合本博“九九艳阳”的预期。920号以后,中国中冶、中国国旅,十只发行市盈率超过50倍的创业板集中发行,短短的时间,资金面发生变化,市场心态随之发行变化,对此谁能预料?谁又能抗拒?!

市场永远是对的!市场永远是强大的,我们只能敬畏。

从技术上讲,9月以二次控底的形式,完成了9月行情。对于国庆长假后的10月行情,或是刚刚经历了满怀期待,结果却站在大盘连续缩量下跌后的低点上,故对10月行情,人们已经不敢再满怀期待了。

预期中的行情,结果走向了反面,这对投资者信心绝对是挫折。现在人们更多是从利空的方面,去看待国庆长假后的10月行情。因此人们对10月行情的预期,大多比较压抑。

主要还是市场近容,扩容猛如虎!10月扩容是压抑投资者最大的心结。

10月,是大小非解禁以来的最高峰。一些解禁数字,已被媒体渲染到让投资者感到恐惧。值得注意的是:10月解禁压力大,但解禁对象集中,仅工行、中石化的解禁股就占了10月解禁总量的九成。众所周知,中石化是国家具有战略意义的能源垄断型企业。工行呢,据国家汇金公司公告,汇金公司仍在增持三大国有银行的股份。考虑这些因素,十月减持的压力可能没有我们想象的那样大。10月减持后,工行、中国石化、上港集团等权重股将实现全流通。我们看看此前已经实现全流通的中国平安、招商银行、深万科等股票,并没有因为全流通而影响它们的走势。

今年的大盘,是在边全流通,边向上震荡运动。因为这样,我们也时时感觉到,这轮行情,有一种前所未有的大气。特别是机构投资者,在其实力不断壮大的过程中,始终保持高仓位。从容而自信。与中小投资者最大的不同,是他们更为注重中长期目标的价值实现。这轮行情的最大动力,则来自于投资者对中国经济的长远信心。这是这轮行情,与此前任何一轮牛市行情的最大区别。我仍然相信:这轮行情会走得比较复杂,但走的会比较远……

10月扩容的另一方面来自于新股。特别是创业板。9月第一批十家创业板公司发行,创业板如狼似虎,成群结队,以高发行价,高市盈率,饿狼扑食般地涌向股市。不过我也认为,投资者对创业板的兴奋与恐惧,需要一个适应过程。其实,创业板与中小板具有可比性。已经发行的十只创业板股票,其整体质量,还优于小板股票。不过今后的创业板股票,能否继续保持这样的质量?值得关注。但创业板股票发行价过高,发行密度过大,也会对十月行情带来不确定性。特别是对投资者心理方面的压力较大。

十月超常扩容压抑了投资者对行情的预期。不过,市场的悲观情绪,或已多少发泄在九月底的下跌中,站在九月的低点看待十月行情,我的看法是:十月行情不会那么悲观!

做股票的人很多。这其中的很多人做股票大方——亏多少都好象不在乎。但很多人做人却很小气,怄怄掐掐的,舍不得吃——常年吃盒饭,甚至自带午餐。成天挤公交,踩单车,风雨无阻的往证券营业部赶。我想说的是:做股票的人,很累!很辛苦!与其老在股票里亏损,还不如对自己好点,国庆长假,不妨从股票账户里抽点资金,出去走走,看看,玩玩。祖国的大好河山多美好!国庆大阅兵,多壮观,国人多自豪!这样可提振信心,提升境界。

每轮行情我们都参与,但每一轮行情结束,我们却总是亏损。这不是我们不努力,也不是我们不勤奋。很可能是我们的投资境界有问题。开个玩笑!

九月行情,教我遇事不宜太过乐观。但十月行情,我还是觉得不会那么悲观。

祝各位国庆长假吃好! 喝好! 玩好!以新姿态迎接十月行情!

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017