注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

波段不难——波段机会多在下跌的时候  

2009-09-22 15:48:42|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波段不难——波段机会多在下跌的时候 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


这段时间,题材类股票反复活跃。尽管大盘仍然震荡,但低价题材类个股所提供的盘中波段机会,仍然层出不穷。

题材股的波段机会,近期主要分为两类:

一类是突发性的题材行情。一些股票突然涨停,甚至连续涨停,象近期表现典型的海通股份(600537)、三环股份(000883,上周两市突然崛起的“物联网”概念,以及上海本地股中的双钱股份(600623)、氯碱化工(600618)等。这些股票都是低价股,题材股,没有业绩,但暴发力极强。都是连续拉涨停板。显然,盘中主力是有备而来,出其不意,攻其不备。即使这些股票股价突然拉高了,连续涨停了,但其题材大多仍处朦胧状态。隐蔽性极强。这类股票对一般的投资者,只能是可遇而不可求。如果遇上了,是你的运气。但由于没有心理准备,大多投资者会在行情的初期、或是行情的中段被震出来。因此一些幸运的人,老是嫌赚少了,老是后悔不已。问题是,有时候你以为遇上这种股票,于是不出来,结果可能与预期相反。上涨就那么突然一下,你不走,就会跌回去。同样让你后悔不已!能够连续涨停的股票,只能是极少数,更多时候,应以波段心理应对,赚到就好,知足常乐。

第二类是超跌低价题材股。在一波反弹行情中,如果逢低介入,只要不贪,赚取其中的一段,比如说10%,应该不难。关键是把握买卖点。人们习惯追涨,却不适应买跌。

第二类低价、题材品种,是波段操作的主要对象。绝大多数投资者,也是以此类股票为短线波段目标的。这类股票,近期比较突出的表现在上海本地低价题材股,中小企业板中的小盘低价成长股,热点题材象物联网,电子信息低价题材股。

我认为,近期操作可暂时淡化大盘指数的波动与震荡,选择一些主题投资题材,作波段性关注,可能比关注大盘更有实际意义。

最近有机构点评深赛格(000058),引起笔者的注意。深赛格今年出现亏损,但控股股东赛格集团,在中国电子行业是百强企业之一。深赛格旗下赛格导航是国内GPS领域的龙头。深赛格还是赛格三星(000068)第一大股东,持有其股权2亿多股。深赛格经营的赛格电子市场,是目前亚洲最大的专业电子配套市场。目前深赛格的股价为4.6元左右。非ST,但比大多数ST股票低。

电子信息板块是近期盘中的热点,超跌低价的深赛格是否具有短线波段机会,只能是根据其盘面表现,在仔细研究公司基本面的基础上,作比较、判断、与选择。

国庆长假临近,预期假期旅游市场,可能呈现“井喷”现象。对国庆长假前夕的消费旅游板块,可作适当关注。

国旅联合(600358),是中国国旅集团控股的上市公司。属朝阳行业。目前价格一直在5.5元附近波动,今年以来涨幅落后于大盘。国旅联合业绩一般,但少有亏损现象。国庆长假来临,是否可作波段性关注?见仁见智。

本博一直强调波段操作,同等条件下,低价优选的波段选股思路。深赛格(000058)与国旅联合(600358)目前股价只有四五块钱,属低价。也具备低价题材的相关条件。在此提及是为说明观点,提出一种选股思路,并非推荐股票。至于涨跌,则只能由市场说了算。如有兴趣者,也应在研究公司基本面的基础上,作出自己的判断与选择。切不可盲目轻信。

节前行情,过于乐观,以为市场会营造大行情,我认为不现实。过于悲观,担心大盘大幅下跌,也没必要。大盘小幅波动与震荡,是近期市场基本面,与投资者心态的折射。这期间,盘中可能会有突然的抛盘,但从大盘下跌时迅速缩量,可理解为耐不住寂寞的盘中偶然动作。今天大盘下跌,则是大盘股好事不足,坏事有余所至。中国中冶高调上市,低调运行,低迷表现,今天仍忙于下探,寻找适合它的价区。我认为:今后上市的大盘国企股,如果不能顺势调低发行价,还是“霸王硬上弓”式的高价发行,估计上市大多会是高开低走、上来就套人的既定模式。

今天大盘下跌幅度不小,但盘中没有跌停的股票,涨停的股票却不少。这种行情的魅力在个股、在题材。操作上,可淡化指数,逢低波段布局。波段操作不难。波段的机会,大多出现在下跌的时候……

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017