注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

节前行情——维稳背景下机会多于风险!  

2009-09-21 16:06:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节前行情——维稳背景下机会多于风险! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


国庆长假越来越近,还有七个交易日。

行情与国庆长假越来越紧密,人们关注的市场热点,看点,甚至可能的市场变数,似乎都与日益临近的国庆长假相关联。

政策层面看,维稳是节前行情的基调。对维稳的理解,多为不希望股市大涨,也不希望股市大跌。在中国股市做股票,要用相当大的心思来琢磨政策动向,这是国情,习惯成自然。

节前行情,我认为大盘国企股与创业板的最新动向,是这一阶段市场的最大变数。

一、节前行情,投资者为何抵触大盘国企股?

中国中冶今天上市,如预期之中的高开低走,拖累大盘大幅下挫。

这种走势似曾相识。七月二十九号,中国建筑上市,大盘展开八月暴跌行情。这次中国中冶上市,上周五大盘盘中一度急挫百点以上,今天盘中一度急挫近百点。这是投资者对自我感觉良好的大盘国企股最为直接的价值判断。

有一种现象值得注意:今年以来新股发行价格明显高于往年(也包括大盘国企股),据说提高发行价格,可抑制新股被过度投机性炒作。从主观效果看,有这个疗效。二级市场的新股炒作空间被大大压缩,特别是大盘国企股,中国建筑、四川成渝、光大证券,以及今天上市的中国中冶,基本上都是高开低走,敢于炒新者,大多成为套牢一族。

大盘国企新股上市没有赚钱效应,受到投资额者抵触在情理之中。但大盘国企股,已经成为近期调控、平抑市场的工具。

大盘处在高位、或相对高位,推出大盘国企股,市场的炒作热情会立马降温。远的不说中石油。近期的中国建筑与今天的中国中冶,都是在大盘高位或相对高位,推出上市的,效果也都是一样——大盘应声而落。这一招好使,相信今后还会用这一招。适时推出大盘国企股,是调控,平抑市场的有效工具。

二级市场也一样,题材性股票热炒,往往忽视大盘蓝筹股的价值存在,受到市场冷落的大盘国企股,要么突然上拉,要么突然下跌,都会促成大盘的调整。大盘蓝筹股也是抑制市场炒作热情的有效工具

以优秀的大盘国企为代表的价值蓝筹股,要么充当龙头——在大牛市中引领大盘向上。要么充当打手——抑制题材股的过度投机。目前市场,投资者显然对大盘国企股比较厌恶、抵触,在市场资金相对有限,特别是投资者的投资热情受到平抑的背景下,大盘国企股在短期内,没有被炒作的基本条件。因此,不论是大盘新股上市,还是盘中大盘国企股突然上涨与下挫,都会抑制投资者的参与热情。

我认为:节前行情,大盘国企股难有作为。这期间,市场对大盘国企股的抵触情绪还会继续。我也认为:如果中国股市有大行情,大盘国企蓝筹股一定是大行情的主要推动者。从长期看,象中国建筑,中国中冶,以及三大国有银行股等在大批股票,可视为潜力品种。

二、创业板是天堂?还是地狱?

创业板发行上市的步伐日益临近,证券营业部也在加大创业板开户的宣传力度,关于创业板的各类评说,也影响着投资者对创业板的关注程度。

人们关注创业板的主要问题是:创业板的发行价格如何定?对市场影响有多大?是正面还是负面影响?创业板上市后会如何表现?

我的理解是:

创业板初期股票的发行价格会相当高。一些人预期创业板的发行市盈率30倍左右,可能只是一厢情愿。近期小板新股发行价格及二级市场定位,可看成是创业板定位的预演。

创业板是新生事物,易激发起市场炒新热情。创业板股盘大多小巧,这好限制了机构投资者的参与空间。目前个人投资者比机构投资者热情更高。创业板股票信息披露、规范程度肯定不及主板及中小企业板、因此,创业板的不确定性因素更多,赌性更强。

主板市场的股票,即使变成了STST带星,以及负资产,仍然苟活于二级市场,大多过的还挺滋润。创业板则不同,一上来就明言在先,不行就退市。退市对其投资者而言,意味着下“地狱”。

创业板,我没见过,我不知道会如何。但有一点,如果创业板一上来,就是一轮狂轰乱炸式的炒作,那一定是“敢死队”发起的第一轮冲锋。一个回合下来,活着的肯定是英雄!但我认为,炒股票不是打仗,炒股票就是过日子,就是工作。没必要搞得那么紧张,更没必要去赌命。创业板来了,一时半会儿也不会走,天长日久,悠着点,有得是机会。

节前行情,在维稳的大背景下,市场尽管存在变数,但我倾向于大盘会以震荡向上为主。操作上,只要不追高,坚持“买跌”,机会大于风险。不过,机会也是短线的机会,波段的机会。低价、小盘、题材的机会会多一些……

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017