注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

人在江湖飘——大跌之后机会在哪里?  

2009-08-14 15:37:57|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在江湖飘——大跌之后机会在哪里? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


大盘跌到那里?说法不一。因近期政策面保持相对真空,人们更多讨论技术性调整目标是否到位?技术分析比较倾向于大盘2800点一线,时间还要一个月。

我不信这些,但在大盘下跌还没有收住的情况下,谈论宏观基本面,或是政策面似乎也缺少说服力。我的想法是:这时候说大盘。不妨跳出大盘下跌的旋涡,与大盘保持一点距离,看看大跌之后的市场机会会在哪里?

这时候,有朋友打电话给我:“你的观点是否有问题?”

我回答:“是有问题。对这次大盘下跌幅度估计不足”。无法回避,也不必要回避。即使这样,我也不悲观。对这轮行情的特殊性——情绪化上涨与情绪化下跌,我觉得还是在合理的预期之内。

有人说:你从来不看空!

我说:我是不喜欢看空。但我常常提示风险。我认为,如果真的不看好股市,最好离开股市。去干点其它的事情。不看好股市,还要呆在股市。等待大盘下跌,来证明自己正确。或等待别人亏钱。才感觉说话有了底气。在大盘下跌时,象恐怖分子似的制造恐怖气氛。吓唬别人,以此为乐,享受这种莫明其妙的快感,这其实是一种病态。

我对目前市场有以下几点基本判断:

一、一波下跌,跌的这么猛,这么深,已经超跌。这时候再度恐慌性杀跌不必要。

二、杀跌者以中小散户和游资为主,以投资基金为代表的主流机构仍然重仓,为大盘调整之后继续上行埋下了伏笔。

三、这次调整,是对大盘1664点以来巨大涨幅的第一次、比较象样的调整。感觉上有些夸张、有些情绪化,但催生这轮行情的基本因素没有大的改变。

四、这次调整是对前期普涨的一次普跌,后市热点分化,市场主流价值方向必将重新凸现出来。

大盘跌到现在,已经没有那么恐怖了。我倾向于认为:大盘下跌的幅度与时间,都已接近尾声。这也是短期套牢者最难受的阶段。杀跌抛售怕涨。不抛等待又怕跌。哀声叹气,指责、谩骂不绝于耳。做股票做到这个份上,不能不说是人生的一大悲哀。就我的观察,有些人是不适合做股票的,但他们却非常热爱股票。有些人读了点书,自以为懂股票,也非常热爱股票,但做股票老亏,判断股市以错为主。理论与实际老是脱节。于是剑走偏锋,干脆一根筋似的看空。就象一个人一厢情愿爱另一个人,爱的死去活来,别人对他却没感觉,天长日久、由爱转恨,逢人就讲些酸不溜秋的话,排解郁闷,聊以自慰……

我想说的是:做股票做的就是心态。做股票不应该把人折磨的那么辛苦,那么痛苦。赚了、亏发、涨了、跌了,本来就是股市的常态。涨了喜,跌了悲,也是人之常情。但我常常看到,一遇大盘大挫,一些人就感觉天要塌,地要陷似的。就以现在的行情背景来说,比2008年的汶川大地震还可怕?比2008年的全球性金融危机还可怕?就大的趋势,我相信绝大多数人会认为:明天肯定会比今天好!

跳出大盘下跌的旋涡,放松一点,看远一点!

我觉得现在应该考虑的是:大盘下跌完成之后,新一轮市场机会在哪里?

我认为:基金重仓股值得重视。20075月的一次大调整之后,机构重仓股成为市场的主流价值方向。

全球性经济复苏背,以稀缺资源为代表的大宗商品价格不断走高。经济要发展,资源的稀缺性和不可替代性,必将再度敏感的反应到资本市场上,这一板块值得长期关注。在我看来,房地产其实也是稀缺资源。

股市下跌,影响心态,晚上出来走路,见路边两个拾荒者,喝着小酒,划着小拳:“人在江湖飘啊。哪有不挨刀啊!”满脸通红,满脸幸福。有点意思。于是有了今天的题目。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(9182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017