注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

是进是退——取决你对风险与机遇的评估  

2009-08-13 15:36:52|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是进是退——取决你对风险与机遇的评估 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


创业板上市似在加快。最近营业部一天多次通过广播提醒人们:抓紧时间办创业板手续,否则到时候不能参与创业板一、二级市场操作。

创业板十月怀胎,一朝分娩。人们对创业板的好奇心与期待可想而知。想想近期新股发行上市的表现,再想想创业板上市要求相对较低,风险肯定比主板股票大。而且是成群结队发行上市,象搞批发。这时候,这么多公司拥挤着,争抢着想上市融资,总让人想起一群饿得太久的狼,只要一放出来,它们会拼命的撕扯猎物……

进入秋季,南方的台风频繁光顾,先是“天鹅”试探性的走了一回,接踵而来的“莫拉克”所生产的破坏力,远远超出人们的预期。听天气预期说:台风“莫拉克”过后,天气还会继续炎热。

现在的股市,就象近期台风频繁光顾的天气。

大盘跌了这么久,跌了这么深,想出去而没有出去的投资者,被折腾的太久,估计大多已没有再出去的力气。跌到这种程度还在里面,大多变得安静了,就象人饥饿过度,反而不会觉得饥饿一样。提前跑出去的,现在大多跃跃欲试,有种按捺不住的兴奋,想进来。他们目前最为活跃。大跌期间忍受不了,斩仓割肉出去,受了伤,现在看着大盘又下跌,暗自庆幸,大盘下跌有助他们医疗创伤。看着大盘继续下跌,割肉的伤口疼痛感明显减轻,还渐渐有了享受的感觉。这类人大多不会在大盘低位再进来,他们心有余悸。等大盘再起来,涨到一定程度,他们会追进来,这类人炒股的最大特点,就是杀跌与追涨时忍耐力较差,容易下定决心是杀出去,或是追进来!

兴奋的、庆幸的、麻木的,感受各异。面对大盘持续情绪化下跌,各有各的心事儿。

股市就是这样,风水轮流转。这次你兴奋,下次我庆幸,再下次他麻木。概率不同,大概是这样。由此构成股市生态平衡。股市中人,都想当股神,但事实是:股市没有股神。

能够在大跌前做好波段,及时获利了结,当然是波段赢家。但目前盘中的被套者,也不能就认定为输家。种种公开的信息显示,中国股市中的最大机构投资者——投资基金,他们目前大多仍然处在80%以上的高仓位,他们的是套牢者吗?这次大盘大跌,或正好是近期新发行基金逢低介入市场的良机。我认为,现在谈论行情的输赢,尚为时过早。投资基金们重仓的股票,在一轮经济复苏背景下,在今后漫长的经济复苏与成长中,会否是这轮行情的最终主导者?我认为可能性较大。我甚至认为:这轮行情结束的时候,投资基金们仍然可能是这轮行情的最大赢家。至于“基民”能否也成为赢家,则是另外一个问题。2007年上证大盘6000点以上的时候,投资基金理论上的盈利水平,远远跑赢大盘。当基金经理们在大盘6000点上方弹冠相庆的时候,“基民”们也大多沉浸在胜利的喜悦与幸福之中,只是“基民”们没有将理论上的盈利兑现,他们对投资基金充满信任与感激。但他们都忽略了,被胜利冲昏头脑的基金经理们,有一点是清醒的:他们不会通知“基民”们卖出已经获利的基金,就象一个获胜的将军,不会因为获胜,而解散自己的队伍一样。

我认为:当年的这一幕,还会在这轮行情结束的时候再次重现。

一轮行情,将经历一个完整的周期。这期间,难免反复与震荡。如此,本博反复强调波段操作。波段操作的难度不言而喻。叶弘一直强调并研究波段操作,但也会时常失手。我只能认为是本人学艺不精。而且,波段操作只适合于喜欢波段操作的人。没有做好波段,是操作者水平问题。不是波段操作本身的缺陷,我坚信这一点。而那些不喜欢做波段,坚守自己的价值理想,象机构投资者一样,执着于他们长期看好的价值品种,忽略中间的波动与震荡,则可能成就另外一种操作境界。一句话:杀猪杀屁股——各有各的杀法!

大盘跌到现在,有人说是进场的机会。也有人说乘反弹减仓出局。前者认为大盘调整已近尾声。后者则认为大盘调整远没有结束。各说各话。我是个乐观主义者,我倾向于前者。我看好后市。至于这时候是进?是出?则主要取决于你对风险与机遇的评估。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017