注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“山寨”版牛市——将继续在八月延续  

2009-07-31 15:19:34|  分类: 大盘研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山寨”版牛市——将继续在八月延续 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

七月大盘3000点、3100点、3200点、3300点、3400点、最高至3454点。一路高歌猛进。只是到了本周三——729号,大盘在中国建筑上市当天突然暴跌,市场惊出一身冷汗!好在只是这一天,大盘继续震荡上行……

目前市场已普遍认同:这是一轮牛市行情。但人们说归说,还是缺乏底气。总感觉这轮牛市缺乏基础。但现实是,大盘指数翻倍了,盘中股票涨幅较小的,也已翻倍了,谁能说这不是牛市?

我们不妨将之看成是“山寨”版牛市。“山寨”的最大特点,就是投机性行情。行情好,人气旺,商家根据市场需要,投其所好。什么好卖,流行什么概念,就生产什么。来的快,去的快,商家追求效益,买家追求实惠,互利双赢,各取所需。至于技术含量,品牌品质,则在急功近利的快餐式经营理念下,被日益淡化……

“山寨”似有合法化的趋势,“山寨”经济,催生股市“山寨”行情。

我想说的是:如果看不懂这轮牛市,不妨将之称为“山寨”版牛市。

山寨牛市,理论上或有值得探讨之处,但山寨行情的生命力绝对顽强。否则你很难理解“山寨版”为什么能够由地下“潜伏”,转化为今天名正言顺并占山为王。

或是由于山寨牛市,缺乏传统牛市的基础性支持,一些人将这轮牛市称之为“吹泡泡”,斥之为泡沫化。这种评论太过书生气。现实的行情是:泡沫不是吹的,而是热钱推的。当中国股市被充裕的热钱所包裹时,庞大的资金激发市场活跃的参与热情,山寨牛市水到渠成。所以我说:牛皮不是吹的!火车不是推的!这轮山寨牛市,是由流动性过剩的热钱所推动。看看刚刚结束的七月行情吧,从两市日成交3000亿,到突破日成交4000亿,股市资金的流量,突破了历史。将资金推动型行情,演义到了极致。

我的观点是:“山寨”版牛市,也是牛市!山寨牛市,不是“吹泡泡”。没有热钱推波助澜,想吹泡泡也是“干吹”!干吹能吹出泡泡来?我不信。

在我看来,所谓股市、楼市泡沫化,其实正是被那些鼓吹泡沫的人自己给吹大的!他们一路唱空股市——股市在他们歇斯底里的唱空中走向新高。他们拚命唱空楼市——房价在他们歇斯底里的唱空中走向复苏。让人感叹的是,他们那么坚持与执着,那怕是错的,他们仍然坚持,仍然执着。唱空或是他们的信念。但我想说的是:如果泡沫是一种趋势,如果通胀是一种必然,那么我们应该正视与面对,而不是逃避与咒骂。我的理解是:在一轮政策强力推动下的经济复苏进程中,泡沫与通胀是必然现象。即使不参与,你的资产也会被泡沫与通胀所“潜规则”。与其被动挨打,不如积极参与,在“泡沫”中游泳。在“通胀”中成长。

我认为:山寨版牛市,仍将在八月行情中延续。但值得提醒的是:729号的盘中暴跌,将随时会在八月行情的某一天突然再现。七月行情中,没有完全释放的风险,将会在八月行情中,寻找再次释放的契机,这种突然暴发的风险,其杀伤力我们已经领教过,对此投资者不得不防啊!

山寨版牛市,充满不确定性。山寨牛市,也是牛市,但不能太认真。见好就收,所以本博一直强调做波段,强调安全第一,稳健获利。

从政策调控的宏观目标看,八月股市,仍然会在比较宽松的政策环境,与货币环境下运行。新股扩容预计会加速,七月中国建筑与四川成渝相继发行上市,造成大盘震荡,或只是IPO重启的序幕。八月新股发行上市,或是延缓大盘向上推进速度的主要调控手段。新股扩容,资金面变化,将是研判八月行情最重要的两个行情动向观察点。

关于八月选股,我仍然中长期看好稀缺资源与房地产两大板块。稀缺资源的不可再生性,不可替代性,决定了其长期的价值趋向。而房地产短期内受到抑制,可能会酝酿后市更为强劲的反弹。

八月行情,仍然让人期待。

 

 

  评论这张
 
阅读(16188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017