注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

沧海横流——守望理想?还是退出观望?  

2009-07-30 14:53:50|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧海横流——守望理想?还是退出观望? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

炒股票的人,大多属于理想主义者。一份预期,就机成一种追求,一种理想。将现实生活中未能实现的理想,寄托股市,成就追求理想的动力。

将理想付诸行动,成就了一波又一波,前赴后继炒股票的人!

炒股票的人,老是让我想起毛主席那些著名的语录:

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了…….

“我们的同志,在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气!”

这些语录,伴随我们这代人走过人生最困难时期。现在不时兴这个了,但记忆难忘。

炒股票是这样一群人:他们知道股市有风险,他们更相信股市有机会。机会在前面。人们成群结队往前走,越走,越觉得目标就在前面,于是人越聚集越多,人越多,胆儿越大。目标就是信念。但信念毕竟只是一种精神向往。精神的东西撑久了,人的心理也会发虚,会觉得底气不足,会在大家的面面相觑中,多出一份担忧、猜忌、与相互琢磨。这时候,如果有人突然叫了一声:“鬼来了”!受到惊吓的人们,四处逃窜,喊都喊不回来。一直到跑不动了,回头看看,朗朗乾坤,光天化日,哪儿有什么鬼啊!自己吓唬自己!于是人们又从四面八方聚集起来,有说有笑,好象什么也没发生,继续往前走,继续去追求各自的理想。

股市中的理想主义者,有时会变成乌合之众(包括笔者、以及貌似强大的投资机构)!

有本畅销书叫《货币战争》,主要讲资本市场风云变幻。我要是写本书,书名就叫《人性战争》,人性天生贪婪,天生恐惧。炒股票的人,最难战胜的就是自己,就是人性本身。

炒股票的人,是人就会犯错误。就象冒雨出门,必然会淋湿衣服一样。有人拍胸打饭票说:“我不会淋湿衣服,天上下雨,我只在下雨的空档行走!”这种人不是人,他们也把自己当神!

正常人能够做的,就是争取少犯错误,少犯简单的错误。大盘突破三千点之后,成交迅速放量,叶弘提出“学会在泡沫中游泳”,“当心大盘忽忽悠悠就瘸了”,还专门讲了“兔子与黄鼠狼”的故事,并提示:“兔子就是吃草的,奔跑是兔子的看家本领。千万别只顾着看人家跳舞。却不明白人家为什么在你面前跳舞?也忘记了自己是谁。”但最终,叶弘在大盘暴跌的前夕,提出“短期不会深幅调整”,晚节不保啊!

客观地讲,暴跌出人意外,但调整在情理之中。现在的问题是:

大盘暴跌了,我们是坚守理想——相信行情没有结束,大盘调整之后,会继续延续向上。退出观望——认为行情已经成为结束,或一次技术上的中级调整已经展开。

我不认为,这轮行情的大趋势,会因为这次的暴跌而改变。这次暴跌来的突然,单日跌幅巨大。但相比就这一轮行情的涨升幅度,应该讲并不为过,甚至于算不上“深幅回调”。      我的观点是:

一、推动这轮行情的基础性预期没有改变,人们仍然相信,经济复苏乃大势所趋。

二、推动这轮行情的资金环境没有改变。中国政策再三强调,继续推行积极的财政政策和适当宽松的货币政策。目前股市,仍然是历史上政策利好最宽松的时期。

这次突发性的暴跌,表面看是新股扩容所至,其内在原因,,则是这轮行情以来,积累了太久,太大的升幅。借助中国建筑上市这一契机,市场风险集中释放。而对仍然流动性过剩,虎视眈眈的热钱与游资来说,也是一次机构主力借题发挥式的洗盘。在目前的资金环境下,大盘的调整,估计没有持续进行的耐性。短暂、急促、突发式的下跌,可能性成为这轮行情今后一段时间,大盘调整的主要形式。

昨天暴跌,市场惊魂未定,今天大盘大幅震荡回稳,预计调整即将结束。

炎炎盛夏,热是主流,常遇突降暴雨,但炎热依旧。下周行情,预计将恢复震荡向上趋势。热爱股票的朋友,经过本周的暴跌之后,不必悲观,守望自己的理想为宜。

本博不想犯错误,但还是会犯错误。个人观点,仅供参考。不作投资建议。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017