注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

中国建筑——测试大盘承受能力  

2009-07-29 15:46:08|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建筑——测试大盘承受能力 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天的博客不好写,甚至有些讽刺。昨天本博的题目是“短期难有深幅回调”,今天大盘一度急挫近300点。跌得这样急,跌得这么深,跌得如此猛!今天成交资金4375亿!中国股市一个新的历史性天量诞生!

大盘一路强势,高调迎接中国建筑上市,中国建筑高开低走,大资金介入,大比例换手,中国建筑上市,似要测试大盘的承受能力。

在中国建筑发行上市之前,已有大盘红筹回归A股的传闻,其中包括象中移动,中海油这样一些庞然大物。尽管红筹回归A股,一直如幽灵一般追随着A股大盘起伏跌荡,但就这一轮行情的融资对象看,红筹回归不应是空穴来风。

最近,大盘在大资金,大蓝筹的推动下,连续向上攀升,因指数累计升幅较大,期间几乎没有出现过象样的调整,而市场对资金的吞吐量也日益增大,投资者的心态日趋紧张,甚至有点惶惶不可终日之感,随时担心股市会发生什么事情,但股市除了上涨之外,什么也没有发生。预期要发生,却没有发生,就这么撑着,往往会给投资者心理上增加更大的压力。

借助于中国建筑上市,尽管盘中也有中石化,中石油,以及沉默多时的银行板块强拉指数,但还是挡不住盘中抛压,指数从3454点快速下坠至3174点,指数震幅高达280点!

近期媒体正在讨论一个话题:中国股市热钱。热钱的特点就是大进大出,潮起潮落。

相对于近期大盘的累计涨幅,今天大盘快速坠落,其下跌幅度或不算太过。但单日下跌这样生猛,却让投资者受到的惊吓非同一般。莫非,这就是所谓的国际热钱兴风作浪?!说实话,叶弘经历了中国股市所有的牛熊市,但对国际热钱的认识有限。象今天这样,如果没有重大利空,仅以一只新股上市为契机,促成这么大幅度的急挫震荡,这是第一次见到。

大盘涨久了,累计涨多了,人们期待调整。我们也一直在探讨,市场在什么条件下,才会来一次真正的调整。有说政策的,有点扩容的,有说突发事件的,也有说技术的。

现在来看,我倾向于认为促使大盘真正调整的力量,是新股扩容的速度。

上周三(722号)中国建筑发行,今天又是星期三(729号),中国建筑上市。从发行到上市,感觉急促了一些。据前不久媒体报道:中国证监会的官员说:创业板可能在十月份推出。但上周证监会突然宣布,正式接受上市创业板企业的申请,第一批接受申请在100家以上。感觉新股扩容就象现在的大盘上涨——都在提速。

上周三,中国建筑发行冻结了天量资金1.86万亿。今天中国建筑上市第一天成交资金291亿,可见中国建筑对市场资金的吞吐能力。如果多几个中国建筑发行上市,所谓股市流动性过剩,还会继续过剩,继续充裕?

问题就在这里,等待排队发行上市的企业,不乏大盘蓝筹股。而准备上创业板的小型成长企业,象听到了“集结号”,成群结队的涌向证监会……

我认为:最终促使大盘真正调整的力量,可能是新股的扩容速度,扩容规模。

周一上市的四川成渝(601107),上市当天价格异常上涨,盘中被连续两次停牌。复牌后,周二,周三已经连续两个跌停板。这是对冲动最好的惩罚!今天上市的中国建筑,从其资金介入量看,非一般机构所能为。中国建筑毕竟是超级大盘股,其股价震荡幅度不可能象四川成渝那样上串下跳,那样火急火燎。就中国建筑的行情属性,行业地位,盈利空间,以及权重杠杆能力看,中国建筑很可能成为今后机构投资者又一“新宠”。

市场一直期待大盘调整,以图释放过于紧张的市场情绪与压力。今天大盘借助中国建筑上市,资金严重分流为契机,顺势急挫下跌,下跌速度或幅度,出人意外,投资者的压力释放了,现在又形成了新的压力——行情是否就此转折?

我的观点是:这样的调整,急促,强劲、而短暂,如果没有政策面的重大变化,预计行情大的运行趋势不会改变。这样的调整也会来去匆匆。明天大盘在惯性下探之后,本周则有望结束调整。

个人看盘随笔,仅供参考,不可作为投资依据。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017