注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

物以稀为贵——热钱涌入,资源股成持续热点!  

2009-07-22 15:54:43|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物以稀为贵——热钱涌入,资源股成持续热点! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天发行中国建筑,昨天从盘中抽资参与认购的资金,看到今天行情这样,会否重新杀入二级市场?最近老听股民朋友感叹:抽签中新股太难了,中签率低,新股发行价大多偏高,新股上市表现一般,不划算,耽误行情。不如炒股票。

估计中国建筑将冻结天量资金。

估计中国建筑之后,参与一级市场中签的市场热情会趋向理性。

昨天大盘急挫,我的判断是:“大盘的调整,随时随地都可能展开,但调整难于深调。即使调整,也是半推半就。这种调整,可能就是流动性过剩背景下,最常见的大盘调整形态。流动性过剩,使得大盘的调整失去了耐性——大盘稍有回调,就有增量资金介入将之托起。”

今天大盘涨升有力,但成交量明显不如此前。值得注意的是,趁大盘回调,市场资金集中火力于稀缺资源板块,特别是中石化今天涨停!惊世骇俗!大蓝筹引领行情。这时候的大盘指数,就象迎风而起的风筝,被资源型蓝筹股牵引着,迅速向上升起…….

指数上来了再谈指数意义不大,不妨将关注的目光集中于影响指数的热点板块。

这轮行情走到现在,资产重组暴发力强,但具有不确定性,把握难度大,讲故事的成份太浓,市场争议很大。房地产是这轮行情涨幅最大的行业板块,但房价涨幅过快,过大,易于引起民怨,预测房地产涨价的,大多被“炮轰”。大大小小的媒体请嘉宾,多以指责房地产涨价不全情理为主,好象在为老大姓讲话,但在这些专家学者们摇头晃脑的指责声中,房价却不断攀升。目前股市中的房地产板块,在政策微调作用下,处于反省与调整状态。但明显不甘示弱。只有稀缺资源板块几乎没有争议,一路高歌,期间偶有反复,多属涨幅过大的自然休整,没有受到人为力量的干预。

稀缺资源强势,更多遵循的是“物以稀为贵”的市场法则。最近的力拓“间谍门”来件,以及多年以来,中国钢铁行业长期受制于国际寡头铁矿石价格垄断,说到底是不可再生性稀缺资源的拥有与需求之间的博弈与角力。

2007年的大牛市,驰宏锌锗、吉恩镍业、中国黄金、山东黄金、锡业股份,宏达股份等在大批稀缺资源型股票,纷纷成为百元贵族股票。

今年以来,上述稀缺资源股以及煤炭板块,继续引领价值趋势,成为股市中的价格新贵。

对于稀缺资源板块,本博反复强调其中长期投资价值。先后点评过象金牛能源(000937)、金钼股份(601958)、紫金矿业(601899)、中煤能源(601898)。金牛能源已经涨幅巨大。金钼股份与中煤能源受到质疑较多,但我仍然认为,金钼股份与中煤能源可中长期看好。紫金矿业(601899)横空出世以来,一直表现的相当“另类”。紫金矿业每天的资金成交量,长期以来稳居沪市股票成交量前五,其股价在最近的五个月时间,在8元到12元之间宽幅震荡。换手积极。目前投资者对紫金矿业的疑虑主要是两个因素:一是一毛钱的面值,现在股价已上涨千倍。二是庞大的“大小非”面对暴利的减持压力。对此我的理解是:股市就是这样,一毛钱面值,愿打愿挨,取舍在自己。“大小非”面对暴利,减持是必然的,因为量大,减持需要过程。最近数月,紫金矿业大小非减持积极,但承接盘踊跃。十元上下的震荡成交,其实已经形成新的持股成本区域。大小非减持、换手越充分,越有利于紫金矿业后市行情展开。从紫金矿业的基本面看,作为上市公司中矿产资源最为丰富的黄金生产企业,同时又是铜和锌的重要生产商,紫金矿业受到市场资金的广泛关注在情理之中。我认为:紫金矿业是属于可中长线关注,也可短线波段关注的稀缺资源品种。

在一轮全球性的经济复苏背景下,市场对稀缺资源的追逐,必将是全球性的。稀缺资源类股票,仍可中长期看好。

今天是周三,两市成交3122 亿,比本周一的日成交3549亿,周二的3494亿明显减少。但大盘却大幅上扬,上证大盘一度捅破3300点这层薄纸。一个突出的特征是,盘中资金,主要流向资源类股票。由于中石化涨停,石化、化工类股票联动上涨。这样的暴涨行情一般难于持续,因此,不建议追高。寻找与之类似的中低价滞涨品种,也是不错的选择。

这种行情,最忌一看别人的股票上涨就手忙脚乱,追涨杀跌。板块轮动是大盘强势运动的常态。选准目标,逢低介入,波段操作。仍然是行之有效的操作策略。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017