注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

夕阳渐浓——扩容成全大盘震荡调整  

2009-07-21 15:32:30|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳渐浓——扩容成全大盘震荡调整 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


明天中国建筑发行120亿,今天盘面有明显反应。我想不外乎两种心态:

一是抽资参与新股认购,这种资金有机构,也有中小散户。

二是大盘连续上冲已感乏力,成交放大但赚钱难。中国建筑发行,投资者心理上压力增大,乘机抽资退出观望,避险。

表现在盘面,仅仅是上午,两市成交已接近2000亿,这样的巨量成交,盘面波澜不惊,运行有序。上涨的股票家数不多,涨幅也不大。下跌的股票不少,但跌幅比较有限。你说是资金出逃?肯定有资金退出,但不恐慌,出局的愿望也不强烈。你说增量资金介入?肯定有不小的资金乘大盘震荡顺势进入,但明显缺乏激情。资金进进出出,投资人忙忙碌碌,逢高减磅的,逢低吸纳的,调仓换股的,各忙各的,各人有各人的想法和盘算。但从个股涨跌幅度和成交量能观察,不论是看多,还是看空,都表现的不慌、不忙、不急、不躁。这么大的成交天量,大盘涨不动,也跌不下去,看似胶着与僵持,其实是短期面临扩容压力,多空双方暂时达成默契与妥协。震荡调整,或可看成是市场激情渲泄之后,由焦躁到短暂平静之间的必要过渡……

现在的行情,机构投资者与个人投资人,势均力敌,难分伯仲。机构资金多,散户人气旺。融合在一起,共同营造股市繁荣。如果非要对二者作出区分,我认为:这轮行情行云流水到现在,成交持续天量,但机构表现得仍然从容、镇定。散户却已表现得焦躁不安。机构掌控大资金,浩浩荡荡推进至前期相对滞涨,但盘大的二线蓝筹区域。据今天的证券媒体报道:股票型投资基金目前仓位86%,逼近历史最高!中小散户面对天量资金,面对二线蓝筹的轮番补涨,却表现得手足无措,惶惶不安。在我看来,其实近期的天量资金中,也有相当比例的资金,是由勤劳勇敢的小散户们跑进跑出,为成交量作出的贡献。最新的统计数据显示:随着行情发展,近期新股民,新“基民”的开户数大幅增加。中国股市中小投资者——人多力量大啊!

不管怎么说,大盘连续放量、连续上涨之后出现高位震荡,是市场风险意识的表现。而新股扩容压力,则是促使大盘震荡调整的契机。

扩容压力,不仅仅是明天中国建筑120亿发行。证监会公告本月26号起受理创业板IPO申请。媒体报道:最近新股扩容速度有加速的趋势……

持续天量,大盘内压加大。期盼出现一次象样的调整,以化解市场内外的压力。但从现实状况看,大盘的调整,随时随地都可能展开,但调整难于深调。即使调整,也是半推半就。这种调整,可能就是流动性过剩背景下,最常见的大盘调整形态。流动性过剩,使得大盘的调整失去了耐性——大盘稍有回调,就有增量资金介入将之托起。

资金似水,股市似船。水能载舟,亦能覆舟。当精力充沛的资金,纷纷将股市当成淘宝掘金之地,并蜂拥而来的时候,从中国股市的历史经验看,政策调控杠杆,可能会逐渐施加其影响力,对此投资者不妨多加留意政策面的最新动态。

调整并不可怕。夕阳渐浓,意味着一天的轮回,也意味着黎明新的开始。

大盘连续走高。靠大资金推动,也靠大资金维持。考虑到中国建筑发行,必将冻结天量资金。大盘震荡调整将继续。与股票交易的赚钱效应相比,参与新股认购中鉴,毕竟僧多粥少,属“鸡肋”行情。预计在中国建筑资金解冻前夕,大盘有望调整结束,继续新的上升,并轻松创出大盘新高……

在资金充裕的大环境尚无改变的背景下,选择在大盘调整、或下跌时介入股票,同等条件下,低价优先,仍然是比较有效的选股操作策略。

不过任何时候。叶弘都会强调:安全第一,稳健获利!

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(4347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017