注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

抓大放小——理清思路,积极应对震荡!  

2009-07-13 15:45:36|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓大放小——理清思路,积极应对震荡! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


 

一、抓大放小是应对目前行情的基本思路

我在这里所讲的抓大放小,不是说选择大盘股,放弃小盘股。

我所讲的抓大放小,主要是指对宏观经济与政策。要抓住大的方向,在顺势而为的基础上,不必太过在意这期间大盘的反复与波折。

抓大放小,也是指对股市大盘方向的跟踪与把握。在抓住大盘主流方向的背景下,也没有必要太在意这期间大盘的反复与波折。

经济与股市相生相息。经过了全球金融大风暴,注定了全球经济与股市的复苏,是个长期、反复、与波折的过程。大方向是复苏,是向好。反复与波段,只是复苏过程中的间歇、调整,就象长江黄河,在奔向大海的过程中,期间经历了多少弯弯道道,但这些弯弯道道,并不影响长江黄河的基本流向一样……

二、新股扩容压力主要在心理,但不改变趋势

今天中国建筑刊登招股说明书,又一只航母级别的大盘股将驶入股海。对此投资者心理压力较大。最近大盘在上三千上方的震荡,显然与新股开闸有关。这是一种习惯,新股不扩容,人们习惯于认为是政策对股市的呵护。开启新股,则意味着企业新一轮圈钱大幕拉开。不过,我们也不应忽略这样几个基本问题:

其一、政策利好呵护股市,推动股市复苏,政策调控目标之一就是恢复股市的融资功能。一个没有融资功能的市场,并不正常。

其二、中国股市任何一轮政策推动的上涨行情,都伴随着新股扩容、扩张、并促使股市发展壮大。没有新股扩容带来的新增资金、新增股民,新增题材,市场没有新鲜血液的流入,行情能走多远?政策能支持股市多久?

其三、新股扩容压力被夸大了。其实,市场扩容的压力并非来自新股,而是来自老股的减持。以中国建筑为例,新股发行120亿。盘子够大,投资者心理压力也大,但与大小非相比,120亿算什么?!仅仅中国银行大股东汇金公司,在76号可解禁的股票就高达1713亿,是中国建筑此次发行量的十四倍。我们看到的现实是:大盘七月突破3000点,突破3100点。显然,所谓新股扩容,是心理适应问题。

对此我的观点是:新股扩容短线对投资者心理上构成压力,但不会改变行情的趋势。

三、操作思路——中线眼光选股,短线波段操作。

一轮行情起动,政策扶持有明确的倾向,受政策扶持力度大,市场关注程度高,有发展潜力的行业,其行业复苏,也是中长期的过程。这种类型的股票,无疑会受到机构性资金的特别关照,象房地产。另外,象稀缺资源,在经济复苏过程中,其价值提升是中长期的趋势,象石油,象黄金,以及其它稀缺资源类股票。紫金矿业(601899)是黄金类股票中最低价的品种,又是同类股票矿产资源含金量最丰富的企业。考虑到黄金类股票的独特性,紫金矿业可中长期看好。具体操作,适合于波段操作。上周紫金矿业盘中大涨,今天盘中大跌,涨与跌,高与低价之间,超过10%。紫金矿业盘中资金大进大出,承接与抛售,都表现的强悍而有力。下跌时介入,波段操作的成功率相当高。与之类似的股票还有中煤能源(601898),金钼股份(601958),等,它们都是大盘股,它们在被市场中长期看好的同时,它们也反复向投资者提供着短线波段机会。

那些基本面好,股价偏低的二线蓝筹,也可本着中长线选股,短线波段操作的思路应对,象本博前面提及的深中集(000039),盐田港(000088)。宏观经济复苏,中国的对外贸易也会趋向复苏。象深中集,盐田港这些因受外贸进出口影响较大的蓝筹品种,短期股价受压,形成股价低点。但中长期仍可看好。波段操作,低价往往是布局的良机。

有人说:老叶老了,成天房地产、稀缺资源、上海本地股、中小企业板、低价题材、波段操作。我承认,在股市呆久了,“天若有情天亦老”,股市不耐老啊!人到了一定年龄,活动范围会缩小,还恋旧,对熟悉的东西有感情。我想说的是:一个人资金有限,精力有限,如果能够选择一些自己熟悉的,中长期看好的板块及个股,反复波段操作,效果可能比东跑西颠要好。

 

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

叶弘CCTV《波段操作实战》讲座

 

CCTV证券资讯频道隆重推出大型演播室互动节目——《投资我主张》特邀著名财经博主叶弘、凯恩斯畅谈下半年行情热点与机遇。叶弘主讲《波段操作实战要领》,叶弘诚邀您参与,现场互动,共同探讨波段操作奥秘!

-主办央视CCTV证券资讯频道

-协办北京博新元科技有限公司 

-时间 718

上午: 9:00 - 1130 ——叶弘、 凯恩斯谈下半年行情热点与机遇

下午:1330-1630——叶弘主讲《波段操作实战要领》 

-地点北京市海淀区北三环中路67CCTV证券资讯频道部二楼演播室

乘车路线:坐公交123425626 671695510331361367422 801967101201223816北太平庄桥西下车,老故事餐吧大门进,问路电话: 1580 1352 708 / 1324 1263 255 

 

现场观众席位非常有限,欲参加者请提前报名! 

订座电话:1580 1352 708  / 1324 1263 255 

  评论这张
 
阅读(11394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017