注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

选股至上——是静候补涨?还是激情追涨?  

2009-06-18 15:38:26|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选股至上——是静候补涨?还是激情追涨? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一天到晚,评说大盘指数的涨跌,意义不大。大盘震荡向上的趋势短期内很难于改变。再说了,指数上涨并不意味着赚钱,指数适度下调,也不意味着必然亏钱。选对了股票,则意味着必然赚钱。

关键在选股!

股票林林总总,多如牛毛。我认为可供选择的股票,主要是两种:

一种是补涨型的。所谓补涨,就是别人涨时它不涨。别人涨多了,有风险了,大盘调整了,这些不涨的股票开始涨了。这就是补涨。

我的理解:补涨是对被动型上涨股票的一种价格补偿。

一种是激情追涨。也就是谁涨就跟谁,谁涨就追谁。

我的理解:激情追涨是对主动型投资者激情追逐上涨股票的嘉奖。

补涨型股票,大多是潜力品种,或因为市场炒作风尚的变化,或因为资金面暂时不适合炒作这些潜力股,比如说近期出现全面补涨的银行板块。选择补涨型股票,需要耐性,需要对一种价值理念的坚守和执着。需要看着其它股票不断上涨而不为所动。

当然,认同补涨型股票,不一定死守,聪明的投资者,是在潜力型补涨品种深深陷入价值洼地的时候,选择时机进入,被动型股票补涨,有时也会充满激情。比如说最近,银行股的补涨。

有股谚说:选股如选妻。激情追涨,也是与时俱进。股市需要激情。炒股过程中,谁涨就追谁,和人年轻时充满激情,谁美就追谁是一样的道理。不过股票炒作,更为注重曾经拥有,而不会在意天长地久。

选择补涨的人,相对保守,求稳,注重安全。

激情追涨的人,积极进取,追逐利益最大化,但需要承担较大的风险。

补涨型股票与主动上涨型股票,为不同类型的投资者提供了不同的选择。在这里,没有谁高谁低,谁好谁坏之分。有的只是投资风格的差异,个性偏好不同。哪种风格适合你,才是问题的关键。选股如选妻,股票投资,就象过日子:适合自己的,就是最好的!补涨型的,主动型的,都需要相应的操作经验与操作技术。补涨的股票,不一定必然补涨。有时候,本来已经滞涨,落后于大盘,理应补涨,结果遇到大盘调整,这些股票还会“补跌”。

一直主动上涨的股票,顺风顺水,即使这样,也不意味着只涨不跌。涨的时候,你没赶上。跌的时候,你却充满激情的进来了。这是时机与节奏把握问题。不能怪股票!要怪只能怪你自己!

被动补涨与主动上涨,只是相对而言,二者在一定条件下会互相转化。比如说最近的银行股,开始是补涨,现在明显向主动上涨型股票转化。现在还说银行股是补涨,已不符合实际。同属价值蓝筹板块的稀缺资源、房地产板块,继续保持主动上涨的态势。同属一个行情板块中的股票,也有被动型的,存在补涨问题,比如说:在今年以来一路强势的煤炭板块中,寻找尚未充分炒作的股票并不容易。但中煤能源(601898),在同类股票中质地上乘,但其上市以来炒作并不充分,其股价与去年初16.83元的发行价相去甚远。在我看来,中煤能源(601898)属主动上涨的强势板块中的补涨型股票。有补涨潜力。与之类似的资源股,还有金钼股份(601958),同样值得关注。

人有人性,股有股性。本博强调“同等条件下,低价优先”的选股原则。很多人将低价股等同于垃圾股。这是认识问题,建设银行,中国银行,工商银行是不是低价股?上海本地股中的低价题材股,在这轮行情中机会层出不穷,其题材丰富之外,低价是这一板块最大的优势。此前本博点评过上海本地股上海九百(600838),北京的空港股份(600463),深圳的深天健(000090),在同类强势板块中,都有低价优势,都有补涨的潜力。我看好它们。

我甚至这样想:到这轮行情结束,我们回头看看,很可能整体涨幅最大的板块不是A股,而是B股,因为它们的比价最低。真正的机会,往往在容易被人忽略的地方。

静候补涨?还是激情追涨?可谓萝卜白菜——各有所爱。本博倾向选择补涨,追求“安全第一,稳健获利”的投资境界,对与错,赚与亏,冷暖自知,关键在于是否适合你自己。

    

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(6168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017