注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

突破2800——不宜盲目乐观,再提安全第一!  

2009-06-10 15:59:25|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2800点又被攻克!但有点象“空城计”。

指数上涨,大盘创新高竟然如此轻松。2400点、2500点、2600点、2700点、2800点。这些整数关口相继被突破,几乎没有遇到象样的抵抗。大盘太过顺利、流畅的上涨,反而让人觉得有些茫然。

眼下股市,弥漫着一种盲目乐观情绪,大盘连续上涨,市场乐观也在情理之中。中石油,中石化补涨,大盘顺势而涨。连一向稳重有余,活泼不足的大盘国有银行股,现在也纷纷出现补涨。蓝筹股似有要接过领涨大盘的接力棒的趋势。从近期市场主力机构的资金流向,以及机构的言论倾向看,似乎都在谈论看好后市的理由,并预测大盘可能达到的高度。有些人更生猛,干脆理直气壮地向人们宣称:牛市来了!

如果指数上涨,就是牛市,那我也认为:指数还会上涨。这种判断来自两个方面:

一是题材股反复炒作,市场平均股价,特别是低价部分的股价已经大幅提升。甚至出现局部泡沫现象。比较而言,大盘、绩优、中高价蓝筹品种,其整体涨幅远弱于小盘、低价、题材股。这样比价格局,为蓝筹股的补涨提供了条件和空间。蓝筹补涨,大盘必然以上涨为趋势。有时候,甚至出现大盘上涨加速现象。

二是政策因素。这是一轮政策特征非常突出的超跌反弹行情。从政策出台的调控目的看,一些直观的政策目标,目前还没有真正实现。比如说激励市场,提振市场信心,振兴相关行业,促使经济复苏。刺激消费,经济增长保八等等,这些看似宏观的经济指标,其实通过股市的晴雨表功能,就能分析、测试出来。就股市来说,恢复股市融资功能,帮助企业走出金融危机造成的困境,股市恢复性上涨,除了恢复投资者信心之外,其实也为上市公司的全流通,以缓解企业资金面压力。所有这些正在政策的强力推进下,向预期的方向进行着,政策仍然在为相关调控目标的实现,保持着惯性利好…….

这轮行情,政策为股市创造着前所未有的,宽松的政策环境。

政策有政策的目标,投资者有投资者的目标。

大盘连续过关上破,成交量没能相应跟进,让人有指数虚涨,大盘空虚的之感。

指数涨,涨的比较轻松。蓝筹股票上涨,却涨的相当吃力。中国银行,工商银行,建设银行,这些股票近期出现连续强劲补涨,其股价却还在三元多、四元多、五元多价区,但在它们补涨过,遇到沉重的抛压。这些股票盈利能力强,股价被明显低估,但它们盘子太大,在一轮以题材性、短线投机性炒作为主流的反弹行情中,大盘低价蓝筹股票上行艰难,其矛盾焦点是:市场资金供给不足,或投资者信心恢复不足之外,也有支撑股市向好的宏观经济层面,尚存较多不确定因素所投下的心理阴影。

一句话:人们期盼牛市,但目前这轮行情,缺乏牛市基础。正所谓“牛皮不是吹的!火车不是推的!”

我想说明一点:提示市场风险,并非看空后市。现在就有这么一些人,他们盲目乐观不算,只要有人不说涨,他们就会象被人拔了毛似的跳起来,群起而攻之。

这轮行情初期,本博明确提出:“对这轮行情的判断不妨大气一些”的观点。并判断“这轮行情可上涨空间,行情延续能力,可能远远超出我们的预期”。这些观点我还会坚持。

短期而言,市场似乎更津津乐道于指数上涨。但在我看来,股市是玩钱的地方。指数上涨,没有成交量配合,这样的上涨,如果我们仍然盲目乐观,其结果只能是走向精神虚幻。

我仍然认为:大盘轻松突破2800点。带给人们的是精神奖励。后市大盘,仍会以震荡向上为主,只量感觉赚钱难了,操作难了,选股难了。怎么办?还是先看看吧。今天本博以“不宜盲目乐观,重提安全第一”为题,肯定不会受欢迎。没办法。如果你确实喜欢热闹,不妨到其它博客去转转,看看。一路走好!

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com
  评论这张
 
阅读(8550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017