注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不惧调整——大盘将在调整中继续向上推升  

2009-05-08 16:02:01|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不惧调整——大盘将在调整中继续向上推升 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今年行情的基本运行节奏是:上行、调整、上行、调整。至少到目前为止,还没有出现扭转这一运动节奏的明显迹象。

有一点是勿庸置疑的:随着大盘逐步推升,2400点,2500点,2600点被相继突破,大盘上行的脚步也会日益沉重,大盘调整的内在压力,以及大盘调整的幅度和频率,都会随之加大或加快,投资者的心态与情绪,也会日益变得不稳定。

去年底,笔者参与媒体对2009年大盘指数高度的预测。说来惭愧!叶弘当时预测2009年大盘高度是2600点。这才五月初,上证大盘2600点已经被突破。现在来看,保守了。正象有网友直言:“老叶太保守了!”这个我认,我也认为自己保守,求稳,进取意识不强,可能与自己在中国股市呆得太久,年龄也大了有关吧。

行情走成今天的样子,我没有预料到,也无法预料。一路随大盘直至2600点的高度,我一路也在调整自己。面对股市,我们都应有敬畏之心。错了不怕,最怕错了不改。死杠硬顶,死要面子活受罪。大盘上涨了,就应该想到调整。等大盘调整下来了,我们往往因准备不足,手忙脚乱,一紧张,就割肉杀跌。来到股市,本来是想赚钱的,结果老是紧张,老是割肉,老是杀跌,结果只会是在股市呆得越久,就越穷。为什么?说白了,就是不会自我调整,不认错。你如果是位细心的人,你会发现巴菲特也经常犯错,但巴菲特经常认错,及时改正错误,并向股东道歉。这也是巴菲特的伟大之处。反观中国股市,基金经理们大多以学习巴菲特自居。赚钱的时候牛的不行,好象自己就是巴菲特。亏得鼻青脸肿了,却不敢面对。你见过几个基金经理出来向股东,向基民认错,道歉的?!

基金经理不认错,情有可原,钱本来就不是他们的。也不会影响他们继续做基金经理。但是,如果钱是我们自己的,用自己的血汗钱炒股,亏了还不认错,不悔改,那就是“自作孽不可活”了。说句不好听的话:股市就是这样残酷,适者生存。

我想说的是:随时主动自我调整,以应对大盘随时调整。

这轮行情的初期,本博提出“二元店”的超跌、低价选股思路。现在,当初“二元店”的品种大多股价翻倍了。这其中包括今天再度涨停的三房巷(600370)。很多人以为低价股就是垃圾股,就是投机。事实证明是错误的。今天说的话,其实我也不知道“二元店”的股票,有如此大的暴发力!但至少选股思路是对的。方向是对的。理论上讲,谁都喜欢绩优股。绩优股一般也是高价股,如果绩优而低价,那就是被低估了,就是超跌。就需要重新估值。问题是,股市刚刚经历了股灾,投资者大多亏损累累,市场资金紧张,这时候需要勒紧裤腰带过日子。这样的市场背景,低价股受欢迎是必然的。一些人却非要跟你讲大道理,讲价值投资!我的观点是:钱多了,谁都会讲价值投资!也愿意价值投资!2007年的大牛市,行情好,人们赚钱容易,房地产的价格也高,越高越有人买!股市熊了,人们亏了,没钱了。房地产怎么跌,人们还是觉得没跌到底,还想等更低的价格。道理是一样的。2007年讲价值投资就是对的。今年讲主题投资,或题材行情则更合适。此一时,彼一时也。

大盘今年以向上为主。大调整,小调整,时时都在进行。有时指数上涨,但盘中股价结构却在调整,甚至出现大分化。有时指数不涨,甚至指数收阴,但盘中个股却非常活跃,一大片股票涨停板。指数看似调整,行情却在大盘的调整中展开。有时指数不涨,或小幅波动,却更有利于题材行情向纵深发展……

市场永远是对的!错的总是我们,只是我们是否有勇气认错并改正错误。

不应惧怕调整。以上涨为主,但大盘经常调整,可能更有利于行情的有效延续。

银行股缓步向上推进合情合理。只是国有银行股盘大,行动缓慢一些,但低价,容易被市场所接受。房地产板块的迅速崛起,则在预料之中。房地产板块所具备的人气基础,以及行业成长空间,是其它行业所不能比的。或正是因为有房地产板块的加盟上涨,让本博对这轮行情的延伸能力更有信心。

我认为:房地产有望成为继上海本地股,中小企业板之后,最值得关注的行业板块。

目前有利的市场格局是:蓝筹股没涨,或没涨多少,蓝筹有补涨需求。政策继续偏好,资金面继续宽松,机构重仓说明他们看好后市,宏观经济继续向好的方面复苏。

如果没有意外,下周大盘有望摆脱在2600点一线的停留与纠缠,继续向上运动为主……

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017