注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

五月攻略——选几只股票,做一两个波段!  

2009-05-04 15:55:08|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月攻略——选几只股票,做一两个波段! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    做股票投资,我信奉一个信念:越是简单的,越是有效的。

如果把做股票搞得象做学问,那是教授学者们的专长。打个比妨:现在高谈阔论股票投资的教授学者越来越多,这是好现象,不过,这些学者教授大多高坐于云端,谈的都是大道理,如果实际操盘,效果估计不会好。这就是古人讲的“闻道有先后,术业有专攻”。说白了,分工不同。

我想说的是:教授学者谈股票,道理讲得越大,越空旷,越是云里雾里,越显得有学问。

做股票的人,则讲求实战,注重实效。越简单,越好!想多了,误事,耽误行情。

五月行情充满变数,说不清,道不明的东西很多。如果受困于此,难有对后市的信心。对此不闻不问,“光拉车,不看路”,每天忙碌于埋头买卖股票。肯定也不行。还是要多听专家学者们的意见,把握大趋势。

对趋势研判,我认为可简单为两个观察点:一是中国的宏观经济、股市,今后是否会以回稳、恢复性上涨为基本趋势!二是政策的努力方向,是否以促成这一趋势的形成与稳定为目标!我认为是这样。

确立了趋势,就应知道该怎么做了。如果不认同这一趋势判断,一天到晚看空,那最好的就是不做,就是观望。简单而有效。看空还勉强做,肯定做不好。

今天率先带动大盘上涨的,是钢铁板块。而钢铁行业今年一季度出现大面积亏损。今天房地产板块也较强势。房地产行业是好是坏,市场分歧很大。但从趋势上看,房地产走上复苏之路,乃大势所趋。我认为:五月行情将在不确定性中向上延伸。不确定性,意味着反复。我们不妨简单一些,为安全起见,设止盈止损。自己约束自己,波段操作。

五月行情开门红,五月第一天收大阳。一方面让心有余悸者重新兴奋起来。跃跃欲试。感觉五月行情值得期待。另一方面,让执于技术分析,把自己折腾云里雾里的市场人士们,又忙于重新看多后市,说到底,他们把问题复杂化了。技术分析一大堆,好象讲的头头是道,其实一堆废话。中国股市在政策利好的呵护引领下,一系列技术指标的市场意义被弱化。

五月行情存在不确定性,但随着上市公司年报与季报公告结束,上市公司业绩对行情的直观影响趋弱,这一点是明确的,也为五月行情题材性炒作,提供了一个难得的环境。

行情起来了,按捺不住,感觉五月有很多行情可做。在些盲目,盲目中有些兴奋。五月与四月一样,看起来热闹,但操作难度不会小。市场风险系数也已提高。但市场机会会层出不穷。我建议,还是简单一些。在强调“安全第一,稳健获利”的基础上,选择几只股票,做好一两个波段,如能成功,足矣。

看看今天涨停的股票,仍然以低价题材股为主!也大多集中于上海本地股,房地产板块,稀缺资源股,中小企业板。这是市场的选择,入乡随俗吧,还是从低价股入手选股。

兔宝宝(002043)今天较早冲击涨停!很多人不喜欢兔宝宝。从K线组合看,兔宝宝的波段机会比较多。目前仍然是小板中的低价股。

东华能源(002221),行业不错,是“华东地区最大的高品质工业用燃气供应商”。区位优势明显。在这轮反弹行情中涨幅较小,但股性较活,盘子不大,价格适中。可作波段关注。

威达股份(002026)前期作过点评,这次股价回落较大,安全性已比较好。

好的波段品种,应该是能涨,也能跌。跌了又是波段机会。做波段最忌抗涨又抗跌的股票。兔宝宝,东华能源,威达股份都具备能涨能跌的波段特点。同时,一些股票涨幅过大,风险不得不考虑。而对那些涨幅不过,基本面比较好,成交活跃,有补涨潜力的股票也应纳入选股范围。象栋梁新材(002082),是否具备这些条件?在研究其基本面的基础上,关注。

五月行情,不妨给自己定个目标:选几只股票,做一两个波段。设止损止盈,试试看。

本博继续强调:小小博客,个人看盘随笔,主观性强。文中所提股票,只为说明观点,不构成投资建议。如有兴趣,应在研究公司基本面基础上,作出取舍。切忌盲目轻信,盲目跟风。买者自负。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(11955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017