注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

调整近尾声——下周题材行情有望再度活跃  

2009-05-22 15:30:52|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整近尾声——下周题材行情有望再度活跃 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市经常演义“鬼来了”的故事。股民是这样一群人,他们心里都有一个梦想,为实现这个梦想,成群结队随着行情往前走,走夜路,心里怕,但大家也相信前期有曙光。大盘越是上涨,投资者的心里也越怕,总担心会发生什么。这时候突然有人喊了一声“鬼来了”!受到惊吓的人们,扭头就往回跑,感觉跑得越快,跑得越远越好。跑着跑着,回头一看,哪里有鬼啊?吓唬人的,没鬼!于是大家又重新聚集起来,继续往前走…….

这就是股市!

这次人们吓得不轻,可能是战战兢兢走夜路久了,大盘反弹持续时间长了,盘中积累了太多说不清、道不明的东西,这时候即使没“鬼”,人们精神紧张,也会想象出有“鬼”…..

上证指数连续下调三天,这种情况,在这轮反弹行情中,也只有2月底出现过。当时大盘突破2300点之后冲高回落,指数下跌至2100点以下,大盘连续四天收阴。而这一次,大盘连续跌三天,量能保持缩量背景下的均衡,三天指数累计下跌不足百点。而这轮反弹行情的上涨幅度,相对于眼下不足百点的下跌,应属正常调整。关键是大盘的累计上涨时间较长,盘中股票价格累计上涨幅度普遍较大。大盘又身处高位出现下调,投资者的心理压力肯定不同以往。

表面看,是指数问题。实质是题材股连续上涨之后,市场暂时没有了投资的方向与激情。这时候的矛盾与困惑,已并非大盘指数止跌回稳、或上涨就能解决问题。

表现在盘面,蓝筹补涨,响应者少,跟风者稀,资金配合也力不从心。所谓的流动性过剩,大多还是不愿意真正往中石油、中石化、三大国有银行股这些股票方向流动。理论上的蓝筹补涨需要,也只表现为主力资金虚晃一枪。摆摆架势而已。这也从一个侧面说明,目前的流动性过剩,主要还是依赖于政策鼓励激发出来的投资热情,游资成份较重。尽管今天现在以公募投资基金为代表的机构投资者,貌似强大,但他们的实战盈利能力,大多不被投资者认可,其群众基础至今尚未建立起来。投资基金重仓蓝筹,展现他们的实力、决心、与价值投向,并以此表现他们对政策的理解与忠诚。但毕竟,他们还没有强大到凭自身的资金实力,就能够主导行情。另一方面,目前市场的所谓“流动性过剩”,也不同于宏观经济持续向好,上市公司的业绩持续增长,由市场储存、积累形成的资金力量的堆积。价值蓝筹的补涨,在短期内也就难于形成水到渠成、水涨船高式的上涨。

目前市场出现的调整,其实也是主题投资与价值投资两种力量的博弈。其结果取决于市场资金的流入程度和流入方向。

大盘回调,可用成交量缩减程度,来测试市场各方的忍耐程度。周五两市成交1540亿,是否预示大盘下调接近尾声?大盘连续下跌,连续缩量,则为游资逢低介入提供机会。

同样表现在盘面,与涨幅有限的大盘蓝筹股的懒散形成鲜明对比的是,低价题材股的积极进取精神。上海本地题材股近期表现的尤为出色。

九龙山(600555)、爱使股份(600652),本周出现了数度涨停。今天上海金陵(600621)冲击涨停!上海物贸(600822)、上工申贝(600834)本周连续大幅拉升,最近几天大盘下调收绿,但盘中每天都有一批上海本地低价题材股逆市飘红,并保持向上突破的技术形态,这种板块联动现象,值得重视。

对于上海本地低价题材股的选择,价格是重要因素,同等条件下低价优先。上海九百(600838)股价有优势,此轮行情涨幅不大。技术形态与成交量配合较好,可继续关注。另外,上海本地低价题材股中纺投资(600061),也可作比较跟踪。中纺投资的实际控制人已变更为国家开发投资公司。属央企序列。市场一直有重组预期。从历史表现看,每轮题材行情中纺投资均表现不俗,目前中纺投资的价格,在同类上海本地题材股中,明显有优势。

对后市,我倾向于认为:大盘调整接近尾声,预计下周题材股有望再度趋向活跃。

个人观点,主观性强,不希望影响别人。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(7536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017