注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

山高路远——今年最好赚钱的阶段或已过去?  

2009-05-18 15:36:40|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山高路远——今年最好赚钱的阶段或已过去? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天的观点,可能会让一些人反感。

做股票需要感觉。五月行情,总体感觉不如二月、三月、四月,尽管大盘还在创反弹以来的新高,但还是感觉少了春季行情的那种市场激情。

正常情况下,中国股市,每年都会有一段做股票的黄金时段,今年的这一黄金时段,很可能就是刚刚结束的春季。随着夏季来临,气候趋热,股市大盘及股价,已积累了相当的涨幅,投资人的心态,也变得焦躁不安。

今年最好赚钱的阶段是否已经过去?见仁见智。至少对个人投资者,我感觉今后的股市,赚钱难度在不断加大,市场充满不确定性。

要说也正常。当大批2元的股票,纷纷变成了4元、5元、6元!当大批5元的股票,纷纷变成了10元,15元!这样一个演变过程,是在刚刚过去的,较短的时间内完成的。在此基础上,我们能要求4元变成8元?10元变成20元吗?我也相信,这种现象,在今后少数股票中肯定还有,股市本身就是一个容易创造股价奇迹的地方。但至少象此前一批又一批股票翻倍上涨,翻倍行情生意好得象“批发”!

所以我倾向于认为:今年最赚钱的阶段可能已经过去。

股票涨了,很多人一激动,就迫不及待向人们宣称:中国股市的大牛市已经开始!好象这句特别让投资者暖心的话讲晚了,就不能让人记住,或缺乏一个高度?!

客观地讲:如果说这是一轮牛市行情,它比历史上任何一轮牛市行情少明显了基础性的东西。我想说的是:这轮行情过份依赖政策利好。一切的政策利好,明显偏重于预期,偏重于精神层面,偏重于政策激励与信心的提振。

现实是:中国经济,世界经济面临百年一遇的困难时期,走出困境需要时间…….

这样讲并非悲观。本博对中国股市向来偏向于乐观,因此时常被人称为“死多头”!不过这个称呼我不接受。因为叶弘并非死板之人。叶弘即使看好中国股市,其前提也是强调“低价”“超跌”“低价潜力”“小盘低价成长”或“低价加业绩”,操作方面强调“波段操作”“安全第一,稳健获利”的理念。

政策利好推动一轮行情,初期会让相关技术指标的要求被忽视。但政策利好调控市场的目的,绝对不会是大盘或股价只涨不跌。大盘及股价在某一阶段超跌、反弹恢复到一定程度,大盘指数,股价的调整势在必行。这时,市场陷入暂时的困惑与盲然,技术分析,或被市场一度忽略的技术性调整压力,会重新显现,技术分析会重新受到市场的依重,并以此判断后市行情。目前,这样的市场特点日益明显。

市场陷入困惑,也与盘中热点转换息息相关。

题材股反复上涨,不断积累盘中风险。尽管大盘指数上涨有限,但低价题材股的巨大涨幅,必然导致盘中股价结构失衡。滞涨的价值品种,那怕是被迫补涨,也会促使大盘指数上涨,市场热点分化,涨幅过大品种,出现获利了结的冲动。问题还在于,大盘蓝筹股补涨,但三心二意,走走停停,一副心事重重的样子。说明机构投资者对牛市预期也是将信将疑。从中石油、中石化为代表的大盘蓝筹股的市场表现看,机构投资者似乎更注重市场秩序的维护,或以此表达一种态度。他们似乎对发动一轮牛市行情,也显得信心不足,抑或实力不够?大盘蓝筹股补涨,大盘以向上运动为主,但走的磨磨蹭蹭。题材股,游资做多的激情,被消磨于无形,成交量明显缩减,盘面的短线赚钱效应日益趋弱…….

有人说这是技术调整的客观要求,有人说这是市场热点转换的必然现象。也有人说这是这轮反弹行情接近尾声的前兆!

我的看法是:行情没有结束。大盘走出反弹新高,甚至比此前要容易。但赚钱的难度大了。盘中个股机会仍然活跃,但时隐时现,捕捉、把握个股波段机会的难度不断增大。个股风险,也会比二、三、四月份大的多,特别是那些此前涨幅过大的股票,应时刻提防它们“翻脸”。大盘会保持上涨趋势,但成交量却明显减少,观望情绪在大盘上涨过程中弥漫着,种种迹象提醒着我们:可能今年最好赚钱的阶段,已经悄然过去…….

我所说最赚钱阶段,主要是指低价股全面普涨,题材股鸡犬升天的阶段告一段落。

今后在股市赚钱,需要我们付出更多的专注与耐心。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(10334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017