注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

盘面复杂化——越是简单,或越是有效!  

2009-05-15 15:26:16|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘面复杂化——越是简单,或越是有效! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


只要有点生活阅历,也多少见识过一些骗人的把戏,但少有象现在这样,成群结队组团忽悠骗人的。每天只要博客一贴上去,那些骗人的小广告就铺天盖地上来了:有说“本机构….的”.,有说“某某敢死队的”,有说“包赚不赔的”,五花八门,这些人吆五喝六,敲锣打鼓,以瞎猫撞死老鼠的侥幸心里,勤奋的忙碌着,奔波着,找地方张贴小广告,目标大多是欢迎三万,五万、八万、十万资金的小散户加盟,向你推荐涨停板的股票!谦虚点的,则向你推荐三天赚10%的股票!除了博客留言之外。每天我的手机也会收许多这类信息。

在股市,最容易受伤害的是散户。在此我想对热爱股市,三万、五万、八万、十万资金的投资者朋友们说:警惕啊!

我也纳闷:这些赤裸裸的广告,一看就是骗人的!有人信吗?如果没人信?怎么会有这么多专门张贴骗人小广告的“就业者”,“从业者”!

股市千变万化,但在他们眼里,变得如此简单:送你涨停板!或送你三天10%的升幅!他们懂得广告的威力——越是简单,越是有效!从这个角度看,对我们炒股或有借鉴意义。

前不久,看到这样一则故事;一著名大型糖果生产企业,从海外引进一条糖果包装生产线。后发现这条生产线有个问题:常有精美的糖纸没装进糖果就出来了。于是厂家请了一位学自动化的海归博士,请他设计一个方案,解决分拣空糖纸问题。海归博士组织了十多人的科研小组,采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,投入巨资,成功解决了问题。当生产线上有空糖纸混迹其中,两旁的探测器会发出信息,并且驱动一只机械手把空糖纸捡出来。为此海归博士受到嘉奖,并准备上报申请专利。 

 中国南方有个乡镇企业也引进了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你给老子把这个搞定,不然给老子滚蛋!”

小工很快想出了办法:他用刚从被老板开除的工友那儿买来的一台二手电风扇,对着糖果包装线吹风,空糖纸都被吹走了。

老板很高兴,奖励小工一台新电风扇。小工很幸福,其它小工则很羡慕。

两点启示:一、越是简单,或越是有效。二、有时候能“吹”,也能解决问题。股市里有很多能“吹”的人。

眼下行情,盘面呈现复杂化。一方面指数走出反弹新高很容易。只要中石油,中石化向上活动活动,大盘指数的新高度就出来了。另一方面,指数向上,但盘中股票大分化,板块热点持续能力已经弱化。从某种意义上讲,所谓的主题投资,也就是题材炒作,已走向捕风捉影。本周热点板块是生物制药。成为热点的诱因,是因为有扶持生物制药政策利好推出,加之近期有“猪流感”。结果,本周只要有“生物”两字的股票大多暴涨,上涨。热点扩散,延伸至医药股,生化股(包括农药、化工、化肥),都联动上涨。可见主题投资对政策利好的依赖程度。而以中石油,中石化为代表的大盘蓝筹股,本周出现补涨,大盘指数向上,但成交明显萎缩,说明市场对大盘蓝筹仍存警觉、戒备心态。客观的讲,题材股反复炒作、上涨,目前的大盘指数2600点,已经不能反应低价题材股的真实上涨程度。因此,不论是从技术上,还是投资者心态层面,也都需要有个调整、消化的过程。而业绩好,盘大,价格低,一直滞涨的大盘蓝筹股,这时候补涨,应在情理之中,但从投资者对大盘蓝筹股的接受程度,以及市场资金供应量看,市场主力试图以价值投资,取代主题投资的努力,短期也难于奏效这也是近期盘面的复杂之处。主题投资,价值投资,此起彼伏,你涨我跌。谁主谁次?两种价值理念的冲突与矛盾,也只有在后市的盘面的冲突与矛盾中,作出分解。

我认为:盘面复杂化是暂时现象,我个人仍然倾向于认为,题材股仍会主导后市热点。

还是那句话,如果的确看不懂,或深陷困惑,不妨出来休整,观望。有时候,等待本身就是最好的操作策略。炒股票看似复杂,其实越是简单,或越有效。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  

 

  评论这张
 
阅读(14146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017