注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

困境求变——寻找新格局中的新生力量  

2009-05-14 15:25:16|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

困境求变——寻找新格局中的新生力量 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


周三中国石油突然发力,大涨6%以上,大盘指数创出新高,但投资者并不踏实。

每次中国石油冲动之后,大盘都会面临较大幅度的下跌或震荡。今天大盘低开,一般认为是受美股下跌影响。其实,我们不应忽视中国石油突然大涨带来的下跌惯性。

从某种意义上讲,目前A股已陷入暂时的困境。以前,大盘指数缓缓向上推升,那是因为中石油、中石化这些股票睁只眼、闭只眼,由着那些低价题材股鸡飞狗跳式的上涨,而不与之理论,不与之计较。但任何事情都有个底线。当指数上涨千点,盘中股票近三分之二出现接近翻倍上涨行情时,中石油、中石化这些绩优、国企、大蓝筹的容忍与耐力,可能也接近了极限。

中石油,中石化是谁?是当今中国规模最大的、实力最强的上市公司。是中国参与世界五百强企业排名最靠前的世界级公司。级别是堂堂正正的省部级。这些企业的老总,不说职务升迁,如果哪天来个正常工作调动,弄个部长、副部长,省长、副省长干干,是正常现象。再说了,石油,是国家最重要的战略资源之一,中石油,中石化对中国石油行业的垄断地位,其它企业无力望其项背!

这轮反弹,一批又一批低价题材股,欢天喜地的往上涨,甚至一批批ST股,亏损股的股价,都比中石油、中石化的价格高。中石油、中石化大多数情况下,趴着不动。被逼急了,反弹一下,然后又爬着。眼巴巴地看着题材股上涨,自己不涨也就算了,还要坚守岗位,维护大盘不跌。象A股中的活“雷锋”!

毫无疑问,中石油、中石化以及三大国有银行股,是在这轮政策利好推动下的恢复性上涨行情中,最为滞涨的价值蓝筹品种。不过,细心的投资者会发现,最近中石油,中石化已经启动行情,其上升通道似已形成,只是它们身躯太过庞大,行动迟缓一些。它们滞涨,也也反衬出它们的比价优势。最近媒体相继报道:

机构投资者持有A股数已达A股总市值的五成以上。

投资基金目前仓位接近或超过历史上的最高水平。

今年三四月份以来,投资基金的发行进入高速扩容期。

从相关公开信息看,中石油,中石化为代表的大盘国企蓝筹股,仍然是以投资基金为代表的机构投资者共同重仓守候的对象。

我对中石油,中石化,中行,工行,建行这样的大蓝筹股票的看法是:

这些股票比价优势突出,股价补涨是基调。考虑到这些股票盘子太大,缓步推升式的上涨,比较适合它们。如果哪天它们冲动了、大涨了!首先应想到短期的风险,大盘震荡与盘中题材股分化下跌无法避免。操作它们,则需要耐心与信心。甚至不妨用“青春”赌明天。在它们突然大涨之时,不妨先作波段了结。等其震荡回调,逢低再进去,这样也可活动活动身子骨。守这种股票,挺累,靠毅力,有点象“守寡”,不能太有激情。这引起股票比较适合大资金,或真正的价值投资者们去投资守候。

中石油,中石化长时间爬着,股价被低估。它们补涨有其合理性。这样,一方面大盘会继续以向上运动为主,大盘创反弹新高,已变的比较容易。或成惯性。另一方面,原有市场热点轮炒的格局被打破,题材股板块轮炒,变成了个股行情的无序表演,操作难度相应增大。而个股的风险,特别是前期涨幅过大的品种,风险日益突出。大盘上涨,投资者心态变的焦躁不安。出来吧,盘中个股仍然活跃,只是把握不住。出来了,也呆不住。进去吧,守着的股票不涨,大盘震荡,手中股票搞的不好就下跌。大盘上涨看似热闹,其实大多数人已陷入进退两难的困境。怎么办?

困局求变。一轮行情的趋势、特点形成之后,一般不会轻易改变。我认为:题材股仍是后市最活跃的因素。各类政策引导下的主题投资,仍会是游资、及部分机构资金的围猎逐利对象。以价值投资为旗号的投资基金,其实也在突围求存,困局求变。在一些ST类股票,停牌重组类股票,以及大批中小企业板股票中,我们时常看到投资基金活跃的身影。前期已经被市场资金激活,或已有不小涨幅的热点行业、板块,仍然可能成为新生资金力量选择介入的价值方向。象上海本地股,中小企业中涨幅不大的中低价潜力股,房地产,稀缺资源,新能源,新材料等,仍然值得重点关注。不过,同等条件下,本博还是建议以“低价优先,低价加业绩”的选股原则,力求做到“安全第一,稳健获利”。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017