注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

退一步说话——乐观总比悲观好!  

2009-04-29 15:43:33|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退一步说话——乐观总比悲观好! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


在股市,很多时候人们不缺乏进取精神,总是缺乏退一步的勇气。

当大盘因技术性压力,或突发因素,从高位退下来进行整理的时候,我们总是感叹:当初要是下决心退出来观望多好!

当大盘顶在高位,上下两难的时候,这时候的大盘,就象屋脊上的西瓜——往那个方向滚主要取决于风向。我们这时候持股等待,其实就是一搏!搏对了,没说的,大大提振信心!博错了,套住了,也应该没什么好说的!其实炒股票的人,很多时候,都处在两难选择。

比如说:选择了股票,本意想做波段,一个短线,见好就收。结果股票真的涨了,涨的还不错,于是不知不觉就想多赚点,逮个机会不容易!就这一念之差(其实就是贪念),结果可能错过了波段获利的机会,下跌了,套住了!按道理应该止损,但想想到当初赚钱没舍得出,现在反而亏了,下不去手啊!陷入两难困境!究其原因,是自己的犹豫,自己的矛盾,自己遇事儿没主见!

近日大盘下跌,有人在搜狐博客留言说:“老叶,你点评过的德美化工,海亮股票,兔宝宝,都遇到了业绩地雷,你考查过这些公司吗?我被你害了!”

本博点评这些股票,都是在低位。也都有相当好的获利机会。连这些股票都会“害”你?我觉得你可能不太适合做股票。或可能不太适合我的选股思路。你还是到其它地方转转?找个适合于你的。我真诚的请你记住:“今后千万别再听我的,别看我的博客,我不想害你!”

说到这里,一个热点问题无法回避:就是上市公司的业绩!

股票涨的时候,业绩不好也没人在意。股票跌了,好象一切归罪于业绩。

不论是08年报,还是今年的一季报,上市公司的业绩整体下滑,是预期之中的事情!这轮反弹行情,业绩好的股票大多没涨,比如象银行股——业绩不仅没下滑,大多反而大幅增长。你真的在乎业绩,为什么不去买银行股呢?在我所点评过的股票中,或是绩优的,或是低价的,或是小盘成长的。同等条件下肯定考虑了业绩因素。我一直建议不碰亏损股,不碰问题股,不碰涨幅太大的股票,不碰高价股!对于业绩问题,我的看法是:这轮行情的最大魅力,不是上市公司去年或是前年的业绩如何,而是这些公司今后的业绩是否具备成长空间?这些股票现在的价格,是否具备成长空间?这轮行情,题材重过业绩。今后的业绩成长,重过去年的业绩。本博观点一直是:同等条件下,低价优先,低价加业绩!不是这样吗?

本博也一直强调:应对这轮行情最有效的操作手段就是波段操作。波段操作法则:一是“买跌”,二是“止损、止盈”,三是“题材性选股”。一些人习惯于追涨,涨了不止盈,亏了不止损,套住了。还是怪别人!昨天还有一位竟然说“你点评的金牛能源害我套住了,你还要害多少人?”

真是林子太大了!我点评金牛能源是在32号,18元多,也只点评过这一次。一个半月,金牛能源最大涨幅近10元!这种股票,你也被套?我只有说“你才真是太有才了!”

不是计较,只是就事论事,一些事后看似很低级的错误,我和大家一样,经常犯。股市本来就是容易诱人犯错误的地方。“犯了再改,改了再犯”,是人都会错误!区别只在于犯错误多与少,犯错误轻与重。股市绝对没有股神。那些自封“股神”,或乐于让人称其“股神”的人,不是自恋,就是脑子有问题。

大盘下来了。我们不妨退一步说话,没那么些悲观。炒股票的人,遇事乐观总比悲观好。 一些平时看好的股票,总觉得价格高了,现在下来了,多好!在我看来,现在盘中很多股票,都值得波段性介入。跌下来了,买点也出现了。如果不跌下来,绝对没这种感觉!

一些人自己悲观失望,还总是装出一忧国忧民的样子,讲到房市:“房价还要降50%”,“大开发商不破产,房价不会见底!”讲到股市:股市还要下1600点!1000点!自己悲观还不够,还要吓死别人!吓死人不犯法啊!

讲一笑话:一友人诸事不顺,找一盲人大师算命。盲人大师擅长摸手指,摸完友人手指沉吟不语,友人更急,再三摧促,盲人大师才说“你有灾!”友人说“如何避祸?”盲人大师勿庸置疑地说:“是福不是祸,是祸躲不过。这一年时间,你就是关在家里不出门,还是有祸!”友人本来就迷信,何况是大师所言?从此郁闷,生活无趣。友人的友人不信这一套,但怎么劝解,也无济于事。于是友人的友人想出一计,要报复盲人大师,也好解脱朋友。

一日,友人的友人带上自己半大不小的儿子,找盲人大师摸手指。友人脱了儿子裤子,将儿子的小鸡鸡给盲人。盲人大师摸了摸,惊呼:“哎呀!贵人哪!这手指长的,多肉啊!连指甲都不长!今后经商必富,从政的话,至少是厅局级干部!”

玩笑而已,炒股票的人,压力挺大,讲个笑话,放松一下。乐观总比悲观好!

“五一”临近,我对五月行情充满期待。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017