注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

山重水复——创新高仍容易,赚钱却难了!  

2009-04-22 15:49:01|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周一大盘走出反弹新高。周三大盘又创此轮反弹以来的新高。大盘创新高变得容易了。

大盘指数上去了,但盘中股票的活跃程度,明显减弱。投资者赚了吆喝赔了钱。市场心态不稳,获利盘涌出,抛压加大,大盘由大涨变成盘中急挫。

这是目前市场最大的矛盾。大盘不往上走吧?人们担心不进则退,或久盘必跌。大盘往上走吧,看着好看,光开花不结果,赚钱难度增大了。其实,这种矛盾,一直伴随着我们,只是此前个股、板块行情活跃,大盘忙着找股票,忙进也忙出。现在好了,想进又不敢进,大盘指数越来越高了。不进吧,就这么干看着,也难受。持有股票的人,估计大多也是看着大盘涨,其股票却晃晃荡荡的,看的人眼晕。

说起来也不公平。这轮行情到现在,低价股,题材股,小盘成长股,稀缺资源股,以及房地产板块中的强势品种,涨了多少?这些股票如果没有翻倍,就算是滞涨的了!再看看中石油、中石化、中行、工行、建行等,这些国字号的、世界五百强的大蓝筹们,它们涨了多少?它们都是以投资基金为代表的机构投资者的共同重仓品种。机构的大资金量,都在这些大蓝筹中耗着,不死不活,还得象“守寡”似的干守着?!

大蓝筹们长时间不长,守久了,补涨一些,指数上去了,却让投资者受到惊吓,投资热情,立马转化为观望。好象蓝筹不该涨似的。好象蓝筹上涨,仅仅只是为了推动指数过关。蓝筹涨了,人们就象看见天上有了乌云,出门带伞,以防雨淋…..

这轮行情,最郁闷的股票是大蓝筹!最郁闷的投资者,是大蓝筹的坚定支持者和持有者。作个比较:目前绝大多数ST股票,其股价比中行,工行,建行的股价要高。有不少的ST股票,比现在的中石油,中石化股价要高。甚至,每股净资产负0.91元的ST绵高(600139),目前的股价在20元以上,高过招商银行的股价。ST华龙(600242)则更创张,最近连续十七个涨停板!这样的对比,可能更能突出这轮行情的题材特点。

今天中国联通盘中一度大涨,中石油,中石化一度冲高,大蓝筹最为集中的行业——银行板块也联动上涨。蓝筹们似乎急于想显示一种力量,急于宣泄集体受到冷落后积压的不满情绪。价值蓝筹受到不公平待遇,平时大多是以盘中短暂补涨,获得暂时的安抚与平衡,但大蓝筹们长期压抑的激情,以及盘中聚集的大量资金,一直都在等待、寻找一个“暴动”的契机,以此恢复大蓝筹们对市场应有的话语权!

对于蓝筹股的处境,我在上周五的博客《稳中求胜——下周大盘或走四月新高度》中写过这样一段话:

“在这轮行情中,大蓝筹充当着行情的旁观者,它们没涨。在大盘动荡的时候,旁观滞涨的大蓝筹们,却纷纷充当起维护大盘稳定的主要力量。大蓝筹难于深跌,也封住了大盘可下跌的深度。而它们一旦上涨,或是补涨,则可能将大盘推上新的反弹高度。”

大蓝筹股长时间不涨,一旦补涨,折腾的动静也会加大。今天大盘震幅,超过百点。题材股平时异常活跃,但毕竟轻浮。题材股今天盘中的跌幅,明显超过以往。甚至出现了盘中大面积跌停!蓝筹补涨,此前涨幅过大的题材股,已沦为短期的风险区…..

今天大涨了,又大跌了,是对盘中紧张情绪的有效释放。这样的急挫,也将为后市盘中反弹腾出了空间。但前提是股市存在的宏观基本面没有发生变化。从量能积累程度看,蓝筹股的补涨与反弹节奏会加快,大盘向上突破并不难,但这种强制性的热点轮换,使得赚钱的难度不断增大……

 

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017