注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

相信政策——趋势研判大气一些,个股用心一点!  

2009-04-21 16:06:56|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大盘上去了,创反弹以来的新高。给投资者带来的兴奋还没来得及享受,今天又跌了。

这轮行情依赖精神力量。精神力量撑起来有张力,但遇事儿也脆弱。毕竟精神的东西,还是没有以物质为基础让人踏实。这轮行情,似乎注定了哪怕是上涨,也会让人缺乏从容,缺乏一种底气。大盘涨的犹犹豫豫,涨的跌跌撞撞。但总是以向上走为主,这为这轮行情的追随者,留下了许许多多的难舍难分……

网友给叶弘留言,鼓励的让我感激。伴随目前这样一轮特殊的行情,每个人都需要鼓励。但更多的留言,也让人担忧,让人感觉负荷太重。

判断对了一次趋势,引来留言:“你是灯塔”,“看了你的博客,我放心了。”

点评一只股票涨了,引来留言“我完全靠你了”,“你太伟大了!”“你太无私了,你的人格太高尚了!”甚至连“万岁”都蹦出来了!

这种留言看多了,让人后怕。说实话,我对大盘,对个股涨跌,是没把握的!只是一种预期,一种分析与推论,主观性强。在作出一次涨跌判断时,笔者大多是诚惶诚恐的。说对了,赚了钱,大家高兴,我也一样。说错了呢?可能影响一些人投资的盈与亏,我自己反省自责,又会招致怎样的留言?

我一直强调,博客只是个人日记,个人随笔。谁都可以写,但千万不可太当真!投资股市盈亏,绝对不是一个小博客所能承载的。再说了,这种行情,太特殊了,哪怕赚了钱,也让人感觉是偶然的。亏了钱,更象是必然的。问题是这轮行情,总是让人在偶然与必然之间进行选择,大盘涨了就跌,跌了又涨,涨跌太过频繁,稳定性不够,人们不停的在涨跌之间进行选择。所谓“常在河边走,哪有不湿鞋”的?

我今天特别想说的是:别太相信我!很多时候,我和大家一样,也不自信。留言中有那么多人说相信我?!这种感觉不对!各位还是自己相信自己吧,彼此给彼此留有余地。如果今后留言,还是这么多盲目的“赞美”,我会关掉评论,大家都清静。人喜欢听好话,但股票投资,好话听多了压力大。特别是太当真,就更让人不堪重负。

跟随这轮行情,很大程度上要坚定一种信念。伴随中国股市走到今天,相信政策,相信政策力量就是一种信念。没有这一信念,也就没有了追随这轮行情的基础。这也是这轮行情的特殊性所在。在中国股市,以投资基金为代表的机构投资者,是政策的坚定支持者。否则我们无法理解:为什么不论牛市熊市,不论盈亏,投资基金都那么坚定地持仓,坚定地重仓。

昨天大盘向上突破,今天大盘跌了,技术上讲这是回抽。从趋势看,还是大涨小回。成交量继续保持均衡,说明投资者心态仍然比较稳定,特别是机构投资者。盘中股票,也是大涨小回。大盘下跌,并不构成对后市看淡,或趋势研判上的改变。媒体披露:目前投资基金平均仓位在80%,接近历史高位。很多投资者,是股民,同时也是基民。从基民持有基金的市值看,基金在这轮行情赚钱了吗?基金赚钱了,基民也应该赚钱啊!基金投资者赚了吗?赚了多少?只有基民自己知道。上周两市成交13271亿。这样的巨量成交,大盘滞涨,看上去象高悬的“堰塞湖”。放量滞涨,极容易构成大盘见顶的判断!但我更倾向于认为,这是机构投资者攻城略地前的大兵压境。“围城”形成,但围而不攻,机构投资者仍在准备,仍在等待,他们似乎着眼一个更长远的目标。

大盘反弹至今,中国股市连融资功能还没能恢复,政策推动行情的目标,应该没有达到。所以大盘今天跌了,但对后市我仍然倾向乐观。

最近网友问金钼股份(601958)的比较多。这轮行情,金钼股份的涨幅不大。但作为稀缺资源股票,金钼股份优势突出。价格上看:084月金钼股份发行价16.57元。0812月底,金钼集团发布增持公司股份计划:在12个月内,从二级市场,以不超过16.5元的价格,增持股份数量不超过8066万股。从业绩上看:去年四季度钼价大幅下跌,金钼股份每股收益仍然达到1.12元。公司主要产品毛利率仍然高达70%左右,净资产收益率20%以上。这些业绩数据,在同期稀缺资源类股票中是少见的。公司年报推出10股转赠2股派4元的预案,同样是同期蓝筹公司中不多见的。综合上述信息,金钼股份(601958),作为中国股市独此一家的稀缺资源类绩优股票,是否值得关注?只能是见仁见智。

大盘仍然会以震荡向上为主,大盘下跌,可能正是波段布局、“买跌”的时机。我的观点是:既然是政策市,就应该相信政策。对趋势的判断不妨大气一些,而对个股的选择,则不妨用心一些。力求“安全第一,稳健获得”。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017