注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

眼观六路——这波行情机构比较生猛  

2009-03-05 15:29:48|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼观六路——这波行情机构比较生猛 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    二月行情的基调是:政策推动,游资主导,题材活跃。大盘起伏宕荡,波段行情潮起潮落。三月呢?

观察这两天的行情,一个突出的感觉是:这波行情机构比较生猛。

招商银行全流通,跃升为两市第一大流通市值的股票。面对市场预期减持的担忧,招商银行以巨量资金成交,显示机构资金力挺,招商银行走势硬朗。就连中国银行、工商银行、建设银行、民生银行这样一些庞然大物,也都成为机构资金介入的方向。这些股票盘大价低,对机构资金来说,无疑是比较好的战略性建仓对象。持有这些股票,即使短期内不赚钱,也已经比较安全。政策方向上,是比较放心。特别是今年以来,新基金的组建,募资力度加大,这些低价大盘银行股,受到新机构资金的关注应在情理之中。

值得注意的是,从今年行情的赚钱效应看,一些地方性商业银行的上涨动力,大大强劲于大盘国有银行,比如象浦发银行、深发展、南京银行、宁波银行、北京银行等,这些银行股的暴发力,显示机构资金在同一板块中,不同的突破方向与选择。

同样的道理,机构资金大多对有色金属行情的关注度普遍较高,从二级市场的实战效果观察,庞大的有色金属板块中,本博时常提及的稀缺资源类股票表现更为抢眼。以黄金开采类股票为代表:山东黄金从28.22元,一路上升至80元的高位。中金黄金的股价,也是轻易翻倍。紫金矿业从3元以下,强力上冲至9.8元之高。如果说黄金类股票有其特殊性,那么象驰宏锌锗(600497)、贵研铂业(600459)、包钢稀土(600111)、锡业股份(000960)、吉恩镍业(600432)、金岭矿业(000655)、五矿发展(600058)、西藏矿业(000762)、宏达股份(600331)、中金岭南(000060)等稀缺矿产类股票,在大盘指数涨升有限的空间里,它们的股价,大多已翻倍。仿佛让我们重新看到了2007年大牛市行情中,机构投资者的选股方向与操作风格上重现。对稀缺资源类股票,我们不妨将之看成是,传统意义上的有色金属这一庞大板块中的前锋突击力量。甚至可看成是有色板块的分化与裂变。

现实就是这样,单纯的行业及板块选股,并不可取。同一行业,同一板块也有强弱,也有分化。刚过去的二月,游资主导下的题材行情,机构并不是真正的赢家。甚至以投资基金这代表的机构投资者,面对初春季节百花齐放式的投机性炒作,多少有些被动。甚至有些尴尬,但三月刚刚开始的反弹行情,机构投资者的市场话语权似在强化,在一些大盘蓝筹品种身上,明显多了机构主动进攻的迹象,表现在盘面上,尽管低价题材股依旧活跃,但涨停板或连续上涨的股票中,不时出现大盘股,高价股强势大涨的身影。蓝筹品种上涨,分化与制约了题材股的活跃程度。题材股的短线投机性炒作聚集起来的市场人气,也为部分蓝筹品种的强势上涨提供了基本的市场条件。

大资金玩大一些的,高档一些的。小资金玩小一些的,便宜一些的。各玩各的。就象高尔夫球,定位就是贵族游戏。而乒乓球则更适合大众消费。各取所需,自娱自乐。二月行情,游资主导,题材股全面开花,也为三月份行情机构投资者的主动出击作了铺垫。昨天和今天,成交迅速放大,蓝筹大盘股资金流入明显。一些蓝筹品种价量配合,机构资金,明显比二月要生猛。当然,三月行情刚刚开始,机构能否持续生猛?还需要观察。不过有一点,不论是题材股,还是蓝筹股,同等条件下,低价始终是最大的优势。也理应更受欢迎。

从理论上讲,仅仅是游资,行情走不了多远。有主力机构战略性参与,行情的稳定性和持续能力会相应加强。不过,今天的观点,与本博一路强调低价,题材,小盘成长的选股思路并不矛盾。矛盾的是我们如果选择看问题的角度。

本博的基本观点仍然是:春季反弹行情没有结束,市场机会主要集中于低价题材,小盘成长,资产重组。春季行情的最大魅力,不在于大盘指数能涨多高,而在个股、板块、题材的活跃程度,以及投资者把握机会的能力。市场客观存在的不确定性,决定了大盘常见的运动形态是震荡起伏,大起大落。这种市道,适合波段操作,但技术难度相应增大。如果能够坚持“买跌”,则波段操作的胜算会增强…….

现在的政策环境,对股市来说是难得的。宽松的财政政策与货币政策,对股市也是难得的。经过了2008年历史性的暴跌,一轮行情起步于低点,同样难得!今年的行情,很可能是看着挺吓人,说不清,道不明的事情太多,但真正做起来,感觉机会不少。做顺了,感觉机会难得。不知道你感觉如何?

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017