注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

波段操作——不妨三天打渔,两天晒网  

2009-03-26 15:43:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的博客中,因为经常提及上海本地股的波段机会,一些人留言:“又是上海本地股,还会说点其它吗?”

因为经常提及中小企业板,一些人留言:“又是小板股票,还会说点其它吗?”

我老是说低价题材股,一些人留言:“又是低价题材股,垃圾!还会说点其它吗?”

我说波段操作,一些人留言:“烦不烦啊,波段波段,还会说点其它吗?”

其实博主说什么并不重要,重要的是市场在做什么!如果一个板块某天突然涨了,你再去说为什么涨,那是马后炮!如果你提前说了,后来果然涨了,这是前瞻性。这样的文章与评论才是有意义的。老实说,这样的文章并不多。马后炮式的评论的确很多。

前瞻性也要有个底线,比如说:一人在上证2000点时看空,3000点时看空,4000点看空,5000点时看空,6000点时继续咬牙切齿的看空,哎!终于对了,大盘跌了!于是这人高兴的象枯木逢春。一战成名。其实明眼人一看就知道:这是“蒙”的。

“蒙”也有讲究。不是谁都能“蒙”的。不会蒙的,第一次“蒙”,没“蒙”住别人,自己先脸红了。自尊心太强,脸皮太薄,这种人不行,干不了“蒙”这一行。一“蒙”准露馅。能“蒙”的人,首先要脸皮厚,这是“蒙”学原理第一条。“蒙”对一次,管几年没问题。如果你有媒体经验,懂得炒作(不一定要懂得炒股票),那就更好了,“蒙”对一次,可管一辈子!只要“蒙”对一次,然后你的工作,就是到处去演讲,讲你是怎样“蒙”对的,以及“蒙”是多么不容易,多么地痛苦,多么地不被人理解。时间久了,如果你“蒙”对的是财经,你就是财经评论家,如果“蒙”对的是经济,你就是经济学家,如果“蒙”对了股票,你就是股神!而且这些名号,你一定要自己印在名片上,写在简介里。经常提醒别人,猴年马月你“蒙”对了什么。千万不要不好意思。至于十次里面你“蒙”错了九次,也千万也别放在心里。岁月如斯,每天要发生多少事啊!世事如股市——潮起潮落!世事如股民——前赴后继!谁还记得谁啊!谁跟谁有仇啊!

做股评,肯定会犯错。对行情趋势的判断,十次可能错四次,错三次,这都正常,当然错的越少越好。这种错误,谁都可能会犯。如果十次,你错了九次,甚至十次都错了,但你还要坚持错下去,你相信总会对一次的!这就是“蒙”了。好爱“蒙”的人,还有一特点,就是哪儿热闹,就往哪儿“蒙”。哪儿人多,就往哪儿凑。一会股市!一会房市!一会邮市!一会球市!套路都一样,与人反着说,“拧”着说,能吸引眼球就行。他们就一个信念:“坚持就是胜利”,“有志者事竟成”!

市场经济,各行各业,都有人“蒙”。你仔细观察,在我们身边,就有不少人以“蒙”为业,以“蒙”为生。他们执着于“蒙”,还挺敬业。比如说博客后面那些“包赚不赔”的小广告。“蒙”住一个是一个。有时候,小日子过的好象还挺滋润。

玩笑了,扯远了。

今天,借助国务院“将上海建成国际金融和航运中心”的意见,上海本地股全面大幅上涨。再度将上海本地股联动性强,题材丰富,游资活跃的特点,表现的淋漓尽致。上海本地股,本身就是比较活跃的群体,波段机会特别多,游资长年云集于此。炒股票,有时候就象钓鱼。会钓鱼的人,他们知道哪儿有鱼,只要洒些诱饵,这些鱼就会活蹦乱跳去抢食。一些人不会钓鱼,老往没鱼的地方跑,他们很执着,不怕风吹日晒,他们的就象是姜太公钓鱼——愿者上钩!问题是现在的鱼,都成“精”了,还有多少鱼愿者上钩?

昨天大盘指数稍作回调,今天强势依旧。场外资金丰富,个股耐不住寂寞。预期中的调整还没有展开就结束了。后市将重新进入个股及板块行情的活跃期。不过我还是认为:炒股如同钓鱼。需要耐心,需要技术。还需要善于寻找有“鱼”的地方。本博一直强调,上海本地股,低价题材股,中小企业板,稀缺资源股。这些地方是否有“鱼”?见仁见智。同样一块渔塘,围了很多人在钓鱼,有人钓到了鱼,有人却只会“喂”鱼。为什么?

这轮行情,只要指数不大涨,其持续能力,和提供给市场的波段机会,可能超出我们的预期与想象。大盘以震荡向上为主,这种市道,适合波段操作。不过,波段操作,也应讲求节制,不能有鱼没鱼,见水就撒网!不妨三天打鱼,两天晒网,看不懂的时候,出来看看。我一直相信:股市不是勤劳致富的地方。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(12595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017