注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘上涨——选择股票是个大问题  

2009-03-23 16:08:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

大盘上涨——选择股票是个大问题 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


大盘蓝筹股比较集中的稀缺资源型股票,近期出现强势轮动上涨。上周三煤炭板块,上周四、周五稀缺资源板块,今天稀缺资源继续强势不改。稀缺资源的延伸行业——房地产板块,今天成为新的热点轮动方向……

能够撬动上述板块的资金,显然不再是游资。近期媒体报道:今年以来新组建的偏股型投资基金,不论是家数,还是募集资金的规模,都在刷新此前的相关纪录。本博前不久提示:“眼观六路——这波行情机构比较生猛”。“两会结束,更有利于行情的发展”,建议“顺势谋远——对后市的研判不妨大气一些”,明确判断“机构的突破方向在稀缺资源”,“房地产是稀缺资源的价值延伸”。在选股与操作策略方面,提出以“中线选股,短线波段操作”,并提示:市场热点,由低价题材股股向价值蓝筹扩展,“机构与游资,两条线推进”!上述观点,是本博三月以来反复强调的,也是本博判断三月行情的主要线索。

回顾这些,绝无王婆卖瓜之意,只是想理出一个头绪,找出大盘运行的趋势。毫不谦虚的说,本博对这轮行情的性质,大盘演变趋向,市场热点,板块轮动及转换方向的判断,是基本正确的。

不甘寂寞的教授,学者,丢下课本,走出书斋,纷纷在电视里,广播里,报纸上,运用各类过去的相关数据,和现实全球经济大幅下滑的相关数据,论证着世界经济,中国经济最危险的时机没有过去!受到金融危机冲击的人们,惊魂未定,继续被这些声音所包围,继续战战兢兢。

而中国经济的决策者们,明确地告诉国人:“中国经济发展的基本面和长期向好的趋势没有改变”。并推出一系列政策利好,努力提振着人们的信心。

听谁的?如果是在学校,就听老师的、听教授的;如果是炒股票,那就听政策的!

现在,我们面临的问题是:以稀缺资源为代表的价值蓝筹股全面大涨。板块轮动形成了,成交量放大了,大盘持续向上,但投资者选择股票,却面临两难。

资源类股票迅速放量,迅速上涨,已有较大的涨幅,追涨吗?心有余悸。理性地看,这样的强势拉升,其资金消耗量大,其持续推动能力,无疑将受到质疑。这也考验着投资者的自我承受能力,自我判断能力。资源股还在涨,资金还在源源不断的流入。

蓝筹资源类股票上涨,资金分流,原有的市场热点,与大盘的运动节奏被改变。低价,题材,小盘成长股,暂时进入调整状态。这些今年以来,反复活跃的短线波段品种,现在明显被冷落。冷落中还要看着资源股,地产股的反复上涨,所以,我们常常感叹:炒股票其实很辛苦,在时甚至很痛苦。

买?还是不买?守?还是放弃?或是换股?如果要买,买什么?追涨?还是等待下跌时再买?目前投资者陷入在矛盾,观望,焦虑之中……

我的观点是:任何一个板块,起动行情都有一个量变到质变的过程。此前低价题材股反复上涨,曾经让价值蓝筹股倍受冷落。现在,以资源类股票为代表的价值蓝筹股上涨,又让低价题材股同样受到冷遇。这是一种轮回,在股市也属正常。但我们经常看到的是“贼吃肉”,却经常忽略“贼挨打”!

蓝筹股起动行情,促使盘中热点转换。但不能因此判断题材行情的结束。其实,在蓝筹股大幅上涨的时候,盘中也不乏题材股活跃的身影。看看今天沪市涨停的股票中,是否低价题材股仍然占据半壁江山?

题材行情推进到一定程度,热点转换是必然。也是行情延续的客观要求。只是,在大盘持续上涨的过程中,不论是选择股票,还是实际操作效果,难度都在加大。从某种意义上讲,大盘不上去,风险较小,大盘上去了,风险不断加大。大盘上涨,特别是持续上涨,其本身就是市场风险不断积累的过程。在操作上,不建议追涨,而对那些平时看好的品种,现在乘其调整,可作关注。这次上涨幅度较大的资源类股票,主要还是业绩好、行业前景预期好的股票,其暴发力就更强。比如说紫金矿业(601899),这轮行情紫金矿业从三元附近,一路涨至今天的11元附近。主要原因,还是紫金矿业价低,行业优势突出,业绩不俗。因此,后市对个股的选择,要考虑所选股票的价格、行业、业绩及股性是否活跃等因素。

小板中的地产股合肥城建(002208),业绩快报每股收益0.52元,每股净资产4.69元,总股本1.6亿,流通通0.61亿。目前股价波动于10元上下,这些数据,在现有房地产板块中有明显优势。近期房地产股票,表现可圈可点。机会较多。我认为,房地产是后市值得重视的行业。另外,在近期大盘连续上涨的背景下,一些绩优,盘子适中股票,却处于滞涨,调整状态,象广州国光(002045),年报快报每股收益0.43元,目前股价在8元以下。建议在研究其基本面的基础上,作波段性关注。

 蓝筹与题材,已呈互动之势。大盘连续上涨,盘中获利筹码比较集中,大盘回荡随时可能出现。但并不影响大盘震荡上行的趋势。操作上仍以建议逢低介入,波段为主。

本博提醒:文中所提股票,只为说明观点,不作投资建议。如有兴趣,也应在研究公司基本面的基础上,作出取舍。切忌盲目轻信与跟风。买者自负。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017