注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

盯住机构——蓝筹普涨,适当提高警觉  

2009-03-20 15:56:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盯住机构——蓝筹普涨,适当提高警觉 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


机构明显在稀缺资源板块寻求突破。

稀缺资源类股票的上涨,带动了有色金属板块的跟风上涨,大盘指数运行顽强,但盘中股票出现分化。

似乎已成规律。蓝筹股涨了,题材股会进行调整。题材股反复上涨,蓝筹股也会被逼出现补涨。这是一种互动,也是大盘保持平衡之必要。象今天,中石油在巨量资金的推动下,一度大涨5%以上。一大批稀缺资源类股票,有色金属类股票,只要能沾上边,不论业绩好坏,一起跟风上涨,出现普涨现象,这种时候,适当提高警觉是必要的。

为什么?因为资金有限,板块之间只能此消彼涨。

蓝筹股上涨,特别是持续上涨,需要与之相匹配的资金量。蓝筹都是大盘股,价格大多也比较高,所以对资金的吞吐量也相当大,象今天仅是中石油成交金额就高达18.6亿,紫金矿业27.8亿,西部矿业23.6亿,海通证券没涨,也成交资金25.2亿。资金集中流入蓝筹大盘股是清晰的。这就存在一个后续资金的供给问题,就象按揭供楼,如果遇到资金供给不上,结果只能是“断供”,这时候问题就来了!这次房地产下跌受损最重的,就是那些透支性按揭供楼的炒家们。

本周以稀缺资源为代表的蓝筹股发力上涨,不仅带动大盘指数上涨,也带动相关联蓝筹品种的跟风上涨。每次大盘运行到关键点位,都靠大盘蓝筹股挺身而出,带量冲关。如果成交量持续放大,则可能演变为持续的蓝筹行情,大盘进入主升阶段。眼下具备这样的条件吗?值得注意的是:本周以稀缺资源为代表的蓝筹股上涨了,指数也以上涨为主,但成交量却没有明显上涨。本周五个交易日,也只有今天周五,两市成交勉强突破2000亿资金。我们知道,在二月份的行情中,日成交2000亿几乎是常态。

蓝筹出现行情,一般只有机构资金才有这样的实力与气魄。

问题也出在这里。蓝筹股多大的盘了啊,但最近,大盘蓝筹股你一不留意,就给整个涨停板!机构的操作手法象游资,一点也不从容。也缺乏自信。象近期中国银行,中信银行就出现过突然拉上涨停板,最终也只是短暂的“井喷”,“喷”完了,又重新跌回来,被打回原形,这种行情,其实挺伤人。这种事情,中石油、中石化也经常干,但大多也被打回了原形。

以大机构的资金实力,却去干游资的活儿。机构也做短线?机构也做波段?人穷志短啊!这也是蓝筹上涨让人不放心的地方。不过,蓝筹中的稀缺资源板块,也就是那些具有稀缺矿业资源类的股票,这一板块近期持续上涨,非同寻常。中金黄金、山东黄金、紫金矿业、驰宏锌锗、西部矿业、五矿发展、吉恩镍业、锡业股份、金钼股份、云南铜业、中金岭南、中国国铝等稀缺强势品种,仿佛已经恢复了牛市状态。对稀缺资源板块的暴发力,我们不妨将之看成是机构价值蓝筹行情的突破方向,但不应将之看成是蓝筹行情的全面推广。一句话,如果我们对蓝筹行情感兴趣,也应重点关注稀缺资源以及与之相关联的股票。

蓝筹行情,题材行情,各具魅力。它们共同成就了今年春季行情的丰富多彩。但也应实话实说,这种行情,看上去很美,很热闹,但操作难度相当大。所以我在博客中时常提醒:做自己熟悉的,做自己力所能及的事情。平常心,遵守波段操作纪律,力求“安全第一,稳健获利”。

下周,成交量是关键。如果有利好,成交持续放大,建议跟进。而一旦资金供给不足,蓝筹股的获利盘可能出现松动,大盘将再现震荡。这个时候,市场热点,则可能重新回到题材股票上,下跌时选准时机介入,应是不错的选择。

蓝筹普涨之后,应引起警觉。但我对春季行情,继续抱着乐观的态度。对与错,一家之言,我们拭目以待吧。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(6854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017