注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

题材行情——越是简单的,越是有效的!  

2009-03-18 15:42:23|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

题材行情——越是简单的,越是有效的! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


炒股票,一些人习惯于到处打听消息,并按照消息买入股票,然后将道听途说的消息迫不及待地告诉其它人,以为知道的人越多,这只股票越会涨,这绝对是炒股的误区。

一个最简单的道理:如果一只股票真有重要的消息,连你都知道了?这个世界上还有多少人不知道这个消息?想过没有?广而告知的消息,还有题材炒作价值吗?

一个好的题材,其股价炒上去了,人们也不明白为什么。上市公司发布澄清公告,有时候是越“澄清”,越是说“没有”,其股价越涨!股价越涨,市场越是觉得被热炒的题材“应该有”,或是“可以有”。上市公司又再表白:“这个真的没有”!

股市里的事,只要涨了——不是也是。只要跌了——是也不是。市场判断股票行情对与错,只有一个标准:那就是股票涨与跌。

在股市呆久了,反而糊涂了,什么是题材?

一只股票莫名其妙地涨了,于是各种题材分析与猜想的文章,纷纷出笼。这些文章,会列出这只股票上涨的N条理由。这种题材分析,大多是文人做出来的文章,想象出来的。讲的人多,听的人多,人们也会信以为真。有时候,某只股票被拉升、上涨,市场随之传出是因为某种题材。其实连拉升这只股票的主力自己,可能也不清楚是否真有这个题材。事后证明,这只股票被暴炒了一回,传说的题材只是一个传说而已,随风而去,股价跌下来了,似乎不曾发生过什么。股票这东西,就是这么玄乎。股票中,除了一批大型的,绩优蓝筹型公司,平时没有多少传闻之外,很多公司都是靠“传闻”而生存的。也有大批股票上市以来,除了公司经营不会盈利,不会赚钱之外,却总是会根据市场不同的背景,传出不同的传闻,就象现在的一些明星,不时会传出“绯闻”一样。这些股票是股市中的题材明星。它们仿佛就是为题材炒作而生的!一年又一年,花开了,不结果,第二年继续开花。秋天叶落了,春天再长出来。生生不息,乐此不疲。很多题材,你可能不信,但并不影响其题材的炒作,不影响其股价上涨。哪怕变成了ST,还是带“星”号的,它们也不会甘于寂寞,继续制造题材,照炒不误。就说东方航空(600115)吧,中国三大航空公司之一。上市以来,公司偶尔赚钱,也只是赚的小钱!但亏损,却总是亏损的吓人!目前东航每股净资产0.108元。公司预告08年“将出现大幅亏损”,理论上讲破产是正常。但东方航空在这轮行情以来,最大涨幅超过100%。题材方面,东方航空一会传出与外资重组,一会又说要与国航重组,一会又说国家要对其大举注资。这些题材,都是市场热点,应有尽有。所以东方航空被炒了一波又一波。再看看东方航空股票的持有者,多是国内外的实力机构。你能说东方航空没有题材?没有投资价值?

题材,简单地讲,其实就是炒作这只股票的理由。散户有散户的理由,机构有机构的理由。题材炒作,对散户与机构来说,可谓是“猪八戒玩乌鸦——啥人玩啥鸟”!

题材股的炒作,你可以不懂,但不可以轻易的不信!

轻信题材的人,容易头脑发热,跟风追涨。梗着脖子不相信题材,或是太理性的人,又容易失去很多机会,后悔不已。象今年的行情,不相信题材,不喜欢题材炒作的人,就可能比较寂寞。

题材股的炒作还将继续,每年的春天,都是题材炒作的黄金季节。题材股炒作难免真真假假,虚虚实实。怎么办?我的观点是:不听谣,不信谣,不传谣。更没有必要对题材股进行所谓的技术分析。题材股是游资的偏爱,题材股行情,具有突发性,偶然性。而游资大多喜欢在低价类,小盘股中寻找题材机会。根据这些特点,也为安全起见,对题材股的选择,应注意不追高价股,不追涨幅太大的题材股。回避亏损股,ST股,问题股。如果成交量无法放大,一般也不宜碰大盘股。即使这样,题材股的炒作还不要忘记设止损止盈位,波段操作,并坚决执行。

题材股的炒作,其实就这么简单。题材行情的炒作,越是简单的,越是有效的。题材炒作,有点象跳舞,关键在踏准节奏,随节奏翩翩起舞,有益身心健康。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(8342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017