注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

行情可以没有——但信心不可以没有  

2009-03-12 15:59:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情可以没有——但信心不可以没有 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天看到一条新闻,《福布斯》杂志公布全球富豪最新排名:比尔.盖茨以400亿美元的资产重登全球富豪榜首。去年,股神巴菲特曾以620亿美元超过盖茨成为全球首富。但今年,巴菲特以370亿美元屈居第二。股神巴菲特的资产一年缩水250亿美元。

全球股民的偶象巴菲特,面对这次全球性的金融危机,也难逃劫难。

另据《福布斯》的统计,2008年以来全球亿万富翁同比减少30%

希望做股票亏损的朋友,看看巴菲特,心里应该感觉安慰一点。做股票的人,在某一特定市场背景下可以亏钱,但绝对不应该没有信心!

这两天,以美国股市为代表的周边股市,出现较势反弹,中国股市却步入调整。在我看来这属正常现象。一个简单的道理:中国股市涨的时候,周边股市却在持续下跌。说明中国股市本身的运行节奏。与周边股市就不同步。现在人家涨一点,我们调整一下,继续保持中国股市的自身特点。不应该大惊小怪。

现在的问题是,本周A股连续缩量,多少让人心里不踏实。股市最怕的,就是没有成交量。这么大的一个股市,没人玩,你说冷清不冷清?本周成交缩量,是市场预期“两会行情”落空后的失落情绪?还是大盘本身的技术性回调的客观要求?是主力看淡后市出现的观望?还是游资激情挥洒后的主动撤离?其实很难说是某一原因使然,更多的,可能还是来自于市场信心方面的忧虑。

这波行情先天依赖于政策。而宏观经济层面的不确定性,在投资者心里投下的阴影,一时半会儿也挥之不去。这样的行情特征和市场背景,很难在短期内,聚集起投资者入市的从容与自信。行情越是延伸,投资者的心态越是战战兢兢,对股市的敬畏之心越重,对此我们没有必要回避。

大盘在目前的位置,行情表现的时有时无,时隐时现。没有行情,有没有行情的道理:市场心态不稳的时候,观望情绪必然趋向浓厚,表现在盘面,就是缩量。有行情的时候,也有行情上涨的理由:一个利好传闻,游资的一个冲动,都可能形成短期盘中反弹。这能说明什么呢?看空?悲观?看多?乐观?我认为平常心最为重要。这就是现实,一不留意,行情来了,一不留意,行情又走了。行情来去自由,我们应该如何应对?没有成交量配合,观望是必要的。如果耐不住寂寞,想参与,过过手瘾,我还是建议买跌,短线波段操作为主。如果心态好,选好了长线投资品种,现在介入,我也觉得风险已经不大。不过长线品种,也建议买跌。这种行情,随时会涨,随时会跌,降低买入成本,就是降低风险。重要的是心态与耐心。

我也认为:目前的中国股市在低位的反复,我们不妨将之看成是一次历史性的机会正在酝酿,或正在向我们走近。只是这个过程,比较反复,背景比较复杂,老是让人半信半疑。股市就是这副德性!看似风险最大的时候,可能正是机会最多的时候。机会与风险,总是如影随形、相生相伴的。只有当行情起来了,人们这才漫漫意识到:机遇真的来了!但这个时候,可能已经晚了,至少比那些清醒者晚了半拍。不是这样吗?为什么大多数人,总是会在低位将在手中捏出汗水的筹码给抛掉?而又会在高位,将当初在低位忍无可忍抛出的筹码再买回来?

我对后市有信心,但我也无法预知新的一轮大行情何时启动!现在的行情,就和现在的市场信心一样,正处在恢复之中。只是觉得,这次因为全球性的金融风暴冲击,市场受伤太重,特别是心理方面。所以,恢复起来比较慢。那些经历了重重磨难,甚至大难不死的人们,当他们经过了漫长的疗养,重新站立起来,他们只会变得更加坚强,更加珍惜来之不易美好生活。

今天的博客写的比较空,最后来两句实的:短期内,行情可以没有。但对中国股市中长期的信心,不可以没有。投资股票,投资的是未来,投资的是信心。那些一天到晚咬牙切齿,唱空中国股市的人,看着股市涨,或是不跌,也难受。何必呢,不看好就离开,找点其它的活干。也找点生活的乐趣。千万别把看空股市当经念,当成养家糊口的本事!

我认为:本周两会结束。下周的行情,特别是个股行情,会逐步活跃起来。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(3516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017