注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

白马黑马——确定与不确定,你选择谁?  

2009-03-10 15:43:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白马黑马——确定与不确定,你选择谁? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


在股市,白马就是基本面明明白白,并被看好的股票。

黑马则是平时并不被看好,但总是莫明其妙上涨的股票。

白马股没有悬念,即使上涨也比较温和,除非其价值被被明显低估。

黑马股暴发力强。突然上涨,或持续上涨,总是伴随着各种传说甚至谣言,是题材股中最具活力的品种。黑马股人们都喜欢,但操作难度大,风险也大。在“马”群中较难驾驭。

比如:昨天天威视讯(002238)突然涨停!今天继续冲击涨停板。以天威视讯的业绩,涨至目前价位明显偏高。今天,天威视讯发出澄清公告:一是针对市场关于年报将1010的传言,公司称“董事会尚未开始着手研究2008年度利润分配”问题。二是公司澄清不具体育“转播权的资质”,也不可能通过独家转播2011年大运会而“获得巨额广告收入”。

传言被澄清了,但天威视讯的股价已经暴涨了。题材炒作,其实就是借题发挥。

传说中的题材,往往也是市场追逐的热点, 一些兴风作浪之人,专门投其所好,量身打造炒作题材。这种题材若事先不知情,一般很难判断真假。一些传闻中的题材,有时候也会无风不起浪,有的后来真就变成了现实。题材炒作真真假假、虚虚实实、似是而非、亦真亦幻,不确定性是黑马股的最大特点,也是黑马股的最大魅力所在。

不过,天威视讯的暴涨和澄清。一是说明年报大比例送转,是年报期间最爱市场追捧的热点题材。二是被追捧的股票,应有大比例送转股票的潜力,这样才有人信!有人信,就有人跟风追涨。如果现在有人说中石油有1010的年报分红,即使你敢说,也没人敢信!不是说中石油没有1010的实力,而是说大盘国企蓝筹股少有大比例送转的先例。它们没那么大方。它们对送股、转赠也不感兴趣。它们更喜欢整体上市,或是增发配股。它们偏爱融资,而不喜欢回报!退一步讲,如果哪一天,中石油真的1010了,以中石油1830亿的总股本,实施1010股,总股本再扩大一倍,这样的大比例送转。给你你敢要吗?这也是为什么年报期间,小盘成长,题材,低价股更受欢迎的原因之一。还是那句话:不是蓝筹股不好,而是目前的行情特点,不适合蓝筹股的炒作。

年报不断推出,白马股日益增多。暴涨的黑马股,没有业绩支持,会面临较大的暴跌风险。传说中的利好无法兑现,也同样面临暴跌的风险。炒股票的人,现实的很,谁愿意拿自己的血汗钱,去追涨传闻中的题材股?然后再听你讲“天方夜谭”式的传奇故事?!

股市高手,热衷于黑马炒作无可厚非,他们的实战经验,让他们有足够的自信,驾驭黑马。如果不是高手,盘中股票已大面积上涨,大盘进入动荡调整期。高手抓黑马,是主动出击,选股目标与盈利目标都很明确。而你则是被动跟风,盲目追涨,结果会如何?谁知道?

白马黑马,你会选择谁?

我的观点可能保守一些:股票投资也应实事求是,力所能及。千万别装。炒股票讲求实效,讲求实战。不要以为看了几本技术分析的书,就以为懂股票了,懂技术了。千万就装!把自己当大师,成天将技术分析讲的天花乱坠,云里雾里,害人害已啊!

现阶段,为了安全,是关注白马股的时候了。我认为:选择白马股,最简单的,往往也是最有效的。比如说股价是否有优势?公司的盈利能力怎样?股本扩张潜力如何(主要是送转潜力)?为说明观点,点评两只小板股票。

德美化工(002054),总股本1.34亿,目前流通盘0.883亿。每股净资产4.83元。08年每股收益0.705元。公司067月上市,期间未进行过“送转”。08年三季报每股资本公积金1.048元,每股未分配利润2.289元。上述指标,说明德美化工,是典型的小盘、绩优、成长股。德美化工目前的股价,与同类型小板股票比较,优势明显。德美化工盘中筹码集中,应属波段潜力品种。公司近期被认定为“高新技术企业”,享受税收优惠政策。

广州国光(002045),盘子适中,08业绩快报每股收益0.43元,每股净资产3.8元。每股公积金,未分配利润在1.2元以上。目前股价在7.5元附近波动。与同类型股票相比,股价优势明显。盘中筹码集中度较高。

德美化工与广州国光,都是业绩相当好的股票,前期本博作过点评,有过波段性上涨机会。目前股价随大盘调整而下跌,可从波段“买跌“的思路,适当关注。

不过,本博继续强调:小小博客,是个人的看盘随笔,主观性强。博文所提示股票,也只为说明观点,不构成投资建议。如有兴趣,也应在研究公司基本面的基础上,作出取舍。切忌盲目轻信,盲目跟风。买者自负。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017