注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

兵无常势——是否为下周的反弹做些准备?  

2009-02-27 15:47:30|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵无常势——是否为下周的反弹做些准备? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今年春天的这波反弹行情,参与者有过种种描述与设想,但很多时候,市场中发生的事情总是出人意外

218号的博文中,我对本轮行情作过这样的预测:

“我认为,这轮行情的结束应有两个条件:

一是政策出现重大变化,政策面由好转空。

二是市场出现不可预测、不可抗拒的突然事件或利空。

如果再找一个,那就是大盘涨到一定程度,盘中积累了太多不安,不稳定的情绪,市场因某种偶然,受到惊吓,行情结束。

现在看来,行情结束的第一个条件“政策出现重大变化”,这一条件目前看不成立。这次大盘急挫、暴跌,政策面保持平静,没有变化,当初的政策利好,继续保持并延续。第二个条件“市场出现不可预测,不可抗拒的突发事件或利空”,这一条件也不具备。直至现在,投资者还在到处打听“有啥事儿没有?为什么这样跌啊?!”答案也是众说纷纭。

两个明确的条件不成立,最后一个不明确的条件倒是有点象:如果再找一个,那就是大盘涨到一定程度,盘中积累了太多不安,不稳定的情绪,市场因某种偶然,受到惊吓,行情结束。”大盘涨到一定的程度——上证从1664点涨到2402点。题材股,低价股翻倍上涨,司空见惯,甚至有一部分股票的价格,突破当初6000点时的高位。市场上积累了太多不安,不稳定的情绪。蓝筹股不配合,政策振兴十大行业全部推出。市场暂时失去上涨的动力。加之消息面社保基金出现浮亏,三月“大小非”解禁量创历史新高等,成为市场受到惊吓的“偶然”因素。昨天大盘暴跌,盘中出现数百只股票跌停板。今天又是大面积跌停板。与其从政策,或技术面寻找原因,不如直接说是投机者自己做的事情,最终吓倒了自己!

昨天、今天盘中股票连续暴跌,是否意味着今年春天反弹行情的终结?我持怀疑态度。其实,今天的大盘指数没跌多少,上证收报2082点,大盘跌幅1.8%,这样的大盘下跌幅度,如果是平时,应该不算什么!我认为,更值得重视的,恰恰不是指数,而是个股。指数仅仅下跌了1.8%,但今天盘中沪深两市却有330只股票跌停!有1037只股票跌幅超过5%。是两市股票总数的三分之二!这与此前行情上升过程中,大盘指数没涨多少,但盘中却有大面积涨停板股票一样,不过,现在股票的涨跌,与当初相反。显然,问题仍然不在大盘指数。

同样值得注意的一个现象是:在题材股大幅上涨的时候,以中石油,中石化为代表的大盘蓝筹股,却成天阴沉着,满脸的不高兴。但今天,盘中那么多股票跌停!但中石油,中石化,以及银行板块的股票,盘中大多以笑脸相迎,小幅飘红。这些蓝筹品种,是出来维持秩序?显示其身份?还是以此安慰追随它们的“价值投资者”?

盘中跌幅深的股票,也多是前面涨幅大的股票。涨得起,当然跌的起!能涨的股票,是好股票!它们给市场提供了机会,是否抓住了机会?那是投资者自己的问题。前期能涨,现在能跌,还应看成是好股票。跌下来,又为投资者提供了新的机会。能涨能跌,股性活跃。涨跌之间,就是波段操作空间。有些股票则不同,别人涨,它抗涨!别人跌,它抗跌!抗涨抗跌,不涨不跌,一天到晚都象和人赌气!这种股票最难伺候。昨天,我的博客《腾笼换鸟——换掉不涨的股票又何妨》,在我看来,一轮行情中抗涨抗跌的股票,就不是什么好“鸟”。就应该换掉。当然,这是从短线波段角度考虑。如果是坚定不移的长线投资者,则另当别论。那是另外的套路。最近,网上有被称为“股神”的笑咪咪地对人说:“三年后他的信托产品还将翻倍”!牛人就是牛人!不说别的,你看人家脸上那招牌式的笑容,大盘6000点时赚钱,人家是这么笑,现在大盘2000多点,人家还是这样,笑咪咪的。那表情,是“练”出来的!一般人做不到。

炒股象打仗,斗智斗勇。孙子兵法上讲:“兵无常势,水无常形”。强调的就是随机应变,顺势而为。大盘连续下挫四天,跌的人惊心动魄。下周如何操作?如果本周未没有出现政策性变化,仅仅从技术上考虑,下周大盘也应有反弹。如果有政策有利好,下周则可能出现报复性反弹。我的观点是:应考虑为下周的反弹行情作些准备。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(15702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017