注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

腾笼换鸟——不涨的股票换掉又何妨?  

2009-02-26 15:52:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 腾笼换鸟——不涨的股票换掉又何妨? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


金融危机,一些外资企业纷纷向外迁移,以求降低生产成本。针对这种现状,广东提出了“腾笼换鸟”的应对策略。最早提出腾笼换鸟理念的好象是东莞市。感觉很形象,老的,旧的产业迁出,又为新型产业的布局或介入,提供了机遇和空间。以积极主动的心态,应对目前全球性金融危机……

腾笼换鸟的理念,用于股市,也不失为一种积极的,顺势而为的投资策略。

以笼养鸟,多为性情中人。只是鸟养久了,易产生感情,心生悯意。感情代替理智。当初,喜爱一只鸟,精心养着,无可非议。问题是一只鸟,一种鸟养久了,养老了,鸟儿蹦不动了,鸣叫乏力了。这时候,最好的办法就是将鸟儿放飞,放归大自然,这不论是对鸟儿,还是鸟的主人,其实都是一种解脱。死守着,从一而终,好象很有气节,实则害鸟害已。

股市中有很多人用以笼养鸟的思维,进行股票投资。他们最大的特点就是死守股票。买了一只股票,涨了不卖,跌了当然更不卖!就这么守着,涨也在里面——总认为好股票涨了还能涨!跌也在里面——总相信跌下去最终还能涨回来。仔细观察这类股票,不要说盘中没有庄家,就算盘中真的有庄家,也可能是换了一茬又一茬(有时候任凭庄家怎么洗盘,死守者就是不出来,结果把庄家给气跑了),庄家走了一波,又来一波,只有他们,天长日久,斗转星移,厮守着这类股票,他们就象河里的石头,不管河水如何流动,冲洗,只有石头岿然不动。只是觉得,他们的那种坚定与执着,有点象“守寡”——忍耐、意志、毅力!除了不赚钱之外,他们的状态,着实让人佩服。

这种人很多,本人长期从事投资咨询活动,经常会有投资者,让我帮他们诊断猴年马月买的股票。我给他们的建议只有一个:腾笼换鸟。不会涨的股票,换掉它们又何妨!

调仓换股对死守股票的人来说,有两个心理障碍难于克服。

一是感情是难于割舍。守了这么久,对这类股票熟悉了,习惯了,有感情了,舍不得。总感觉它要涨,生怕卖掉它就涨!于是这么等待着。犹豫着,总下不了决心。

二是价位上难于割舍。也想卖,但总觉得守了这么久,没赚钱不说,还亏。总想等它涨点,少亏点,或多少赚点!于是,就死等那个想象中的价位,一天一天,一月一月…….

我总觉得,牛去熊来,春夏秋冬,股市是有季节的。比如说眼下的春季行情,这就是一个百花齐放的季节,什么花都有开放的权力,野百合也有春天。我一直说低价股,题材股,小盘成长股,在春天行情里机会多多。大盘蓝筹股,高价绩优股滞后于大盘,或难有行情。我知道,这样讲会让一些人反感,但我想解释的是:叶弘并不是说这些股票不好,只是认为这个季节不适合它们。眼下不属于大蓝筹们活跃的季节。如果真正的牛市行情到来,那才是大蓝筹们的春天。那个时候,大蓝筹们或含苞欲放,或冲锋陷阵!

我不认为:2009年的中国股市会有牛市行情,但会有不少牛股行情!

这次反弹持续时间不短,盘中个股涨幅不小。很多人说他们的股票一直不涨,怎么办?我的建议是:腾笼换鸟!不涨的股票,主动换,总比被动守要好。至于换什么股?何时换?主意还得自己拿。这也算是我对一直追问我同样问题的网友朋友们的一个答复吧。

昨天,国务院常务会议审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。至此,国家重点扶持的十大振兴行业,尘埃落定。从今天的盘面看,市场对相关行业的振兴反应,已是今非昔比,政策组合利好抽推动的反弹行情,经过了大盘的连续上涨之后,或需要在大盘的调整过程中,寻找、酝酿、或补充新的推动行情的动力。

这轮反弹行情运行至今,还没有出现过象本周连续三天K线收阴。特别是今天,大盘暴跌,股票大面积跌停板,引带市场恐慌!将游资听风说雨,助涨助跌,大起大落的特性表现的淋漓尽致。全面下跌,不分好坏,或是调仓换股,腾笼换鸟的良机。对那些别人涨时它不涨,别人跌时,它跌的更积极,更主动的股票,换掉又有何妨!如果政策方面没有大的变化,技术上讲。大盘跌的急促,反弹也会有力。个股方面,建议关注那些本面不错,业绩不俗,价格不高的中小盘成长型股票。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(4629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017