注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹遗梦——蓝筹行情不宜操之过急!  

2009-12-07 15:49:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹遗梦——蓝筹行情不宜操之过急! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


上周六在杭州讲授《波段操作实战要领》,投资者的热情历历在目。这次叶弘重游西湖,感觉西湖越来越美了。每次到西湖,都会有新的感受。眼下这个季节,西湖特别宁静,色彩特别丰富。在西湖边行走,你会觉得做个杭州人那种休闲,悠闲,杭州特别适合人居住,难怪杭州的房价会涨得这么快。

居住在杭州的人,应该适合炒股票。炒股票烦恼了,到西湖边走走,看看湖,吹吹风,杭州西湖,绝对是容易让人放松的地方。炒股票的人,放松心态很重要。

上周五,以银行股为代表的大盘蓝筹股突然大涨,于是一些人急急忙忙的宣称:市场热点转换了。市场热点由题材性炒作转向蓝筹价值投资。讲得头头是道,象是真的。今天 一大早听广播,主持人小和尚念经式的也跟着宣称市场热点已经成功转换……

涨了说涨,跌了说跌。今天说的观点,跟明天说的不一样。明天说的观点,又和后天不一样。说过且过,随风而去。一般也没人计较,说错了还是照说。广播里、电视里、报纸里、网络里。大家各说各的。今天你上来说,明天他上来说,都有说的权力。说对说错,谁能记得谁啊!人们记住的,是那些敢说、敢喊、敢吼的人!只要吼对一次,今天还默默无闻,明天可能就是名人!然后快速窜红,跃上媒体头版头条,与那些老学者、老教授、老专家一样,评说经济,指点股市。不过这类人物一般不是说,而是吼!吼得那些老学者、老专家、老教授们一楞一楞的!这些吼叫派,有涉世不深、但故作高深莫测的年轻人。也有抑郁一生、现在一吼成名的古稀老者。他们似乎都信奉一个信念:“不在沉默中死去,就在沉默中暴发”。现在他们吼叫了,暴发了!就象一只只连续上窜的ST股票。谁能说它们上涨不应该?就算说它不应该,也不影响ST们继续上涨!股市如人生,人生似股市。现代社会,一切似已快餐化!就象“超男”“超女”!就象创业板!千万富翁、亿万富翁,一批一批的,一拨一拨的,象搞批发,撞上谁是谁!每年都有男女首富,每年的首富都不一样。你还没唱罢,他就上台了!谁能说,是股市成全了他们?还是他们成全了股市?!一切似乎都可以速成!

叶弘偏向保守。我还是觉得,炒股票,和做其它的事情不一样。面对涨跌,大喊大叫,将股票做得象是传销!太浮躁,心态容易变坏。心态不好,做不好股票。

大盘蓝筹股,以稳健著称。如果它们真正被推动,一定需要持续的资金力量不断加盟。这是常识。如果哪一天它们突然上涨,要么是受了刺激,要么是有人突然袭击,将大盘蓝筹当成小盘“黑马”股来炒。让大象跳舞,而且大跳迪斯科,这样折腾大盘蓝筹股,大盘蓝筹股能跳多久?能走多远?

我也认为,蓝筹股被低估了,蓝筹应该涨,但蓝筹真正上涨,一定是反复而漫长的过程。就象篮球小巨人姚明。姚明受了伤,需要一个完整的疗养与休整过程。如果仅仅出于商业目的,急功近利,将还没有准备好的姚明提前推上场,那只会害了姚明。

应该上涨的蓝筹股,并不意味着蓝筹股必涨。从各方面市场情况看,蓝筹成为市场主流热点的条件,远远没有成熟。所谓的跨年度行情,不一定非要以大盘指数涨到多高为标志,而更应看重个股的活跃程度,波段机会,赚钱效应。在宏观经济复苏的初期,一般更适合题材类、成长型、创新等概念的反复发掘与炒作。对此不能简单粗暴的将之斥责为泡沫或投机。否则,你根本无法面对今天创业板的客观存在。

那么,什么时候大盘价值蓝筹会真正启动行情?

蓝筹行情不应操之过急。现在条件下,大盘蓝筹股被刺激起来,大盘指数上涨加速,相信市场各方都会紧张,甚至招至政策面的调控。本周新发行九只新股(包括大蓝筹中国重工),是否与近期大盘上涨过快有关?我不知道。但如果大盘指数走的慢一些,低一些,新股扩容的冲动至少预期不会这么紧促、迫切!

炒股票也是博弈。本周行情、年前行情、或跨年度行情,我认为,还是低价股、题材股、小盘会长股的机会,特别是波段的机会会多一些。蓝筹行情,则不宜操之过急。如果蓝筹行情真来了,来了就不会轻易的走。到时候,我们再择机跟进也不迟。蓝筹行情急不得,太急,一般不是蓝筹行情。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017