注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风高浪急——是追涨?还是寻求补涨?   

2009-02-17 15:34:17|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  风高浪急——是追涨?还是寻求补涨?  - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

经济学家吴敬连认为:股市回暖,或是经济复苏的信号。

原央行副行长吴晓灵说:股市上涨与经济复苏无关。

北大的一教授说:经济可望在二季度见底。

清华的一教授说:经济在三季度见底的可能性更大。

另一同样著名的经济学家说:经济见底估计要到年底。

听起来都有道理。教授学者们,有时候也是爷儿俩掉进河里——各扑腾各的!对上述问题你的看法是什么?说说看?猜猜看?只当是猜谜语。说错了不要紧,重在参与!

昨天钢铁,银行股尾市急涨,感觉苗头不对。宝钢、武钢这些身躯庞大的蓝筹,竟然涨停板!是其它股票涨多了?涨久了?蓝筹们急的?!还是给气的?!宝钢、武钢这样涨停!其它的蓝筹,也被游资给追的鸡飞狗跳,把大盘蓝筹当短线黑马“炒”?大盘要调整!

大蓝筹联动大涨,可看成是大盘将要调整的信号。现在的市场,尽管游资汹涌,但尚不具备让蓝筹股持续大涨的条件。再说了,瞅你不注意,将宝钢给打上涨停板,象抢!够生猛!但不象是干大事的。更象游击队的偷袭战术。大资金从容入市——大蓝筹稳步推升——大行情顺理成章!这才是合乎市场逻辑的链条。以目前的市场条件看,没理由啊!

昨天大盘大涨,晚上看电视,一著名研究机构的研究员,正滔滔不绝的解读大蓝筹启动的合理性,讲的最多的理由是“估值”!感觉没新意,赶紧换台!又一券商的研究员,在另一电视台大谈“估值”。似曾相识啊!2007年的大牛市,“估值”这个词,几乎被机构投资者给用滥了。2008年没行情,机构投资者以吃老本为主,无所建树。休整了一年,研究了一年,怎么还是“估值”的套路?有人信吗?大盘在2000点以下不出来“估值”?行情起来了,蓝筹补涨了,机构研究者组团出来“估值”了?现在给蓝筹估值,能与2007年给蓝筹估值相比吗?那个时候的大蓝筹们业绩大幅增长,现在呢?业绩大幅下降。这时候“估值”,能估吗?!

不过有一点:蓝筹起来了,成交必然放大。大盘急速上涨之后,也会变得宕荡起伏,风高浪急。风险加大。但我认为:行情没有结束。短期聚集的巨量资金,仍然会在盘中左冲右突,寻求短线获利机会。盘中个股行情,仍然会层出不穷。不过,持续日成交资金在2000亿以上,这为蓝筹行情的补涨提供了条件。但蓝筹对资金的吞吐量需求巨大,同时蓝筹股大多背负沉重的“大小非”,因此,不排除一些机构,利用手持大量廉价“大小非”锁定筹码的优势,拉抬蓝筹,以达高价减持的目的。从公开自信披露看,这轮大反弹行情,人气哄哄,资金汹汹,也掩盖着“大小非”们的顺利、从容、有序的减持……

有媒体统计:这轮行情,已有三成以上的股票翻倍上涨。风险客观存在,不能不提。提示风险,不等于看空后市。现在面临的问题是:如果操作,是追涨?还是寻求补涨?

跟年岁有关,叶弘比较保守。安全第一。我的观点是:如果操作,不建议追涨,精心选择,逢低布局潜力滞涨品种,或涨幅不大的中低价、中小盘潜力品种。波段操作。

兔宝宝(002043),去年底“公司被认定为高科技企业”,享受“按15%的税率计缴企业所得税”。并“有两产品入选浙江名牌”。公司是目前国内装饰贴面板生产规模最大,品种最多的企业。08年三季报每股收益0.15元。预计年报“净利润比上年增减变动幅度小于30%”。目前兔宝宝的股价在5.1元一带,与同类型股票上市相比有价格优势。

广州国光(002045),电子元件制造企业。流通盘1.3亿。07年报每股收益0.39元,08年预计“净利润比上年增长幅度小于30%”。多家研究机构预测其08年每股收益0.45元左右。广州国光目前每股净资产3.77元,每股资本公积金,每股未分配利润在1.2元以上。目前股价在同类小板股票中偏低。盘中筹码集中度比较高。

持续放量,大盘震荡难免,风险与操作难度都在加大。如果操作,同等条件下,笔者还是倾向于低价加业绩的选股思路。在大盘下跌,或是个股下跌时选择进入时机比较好。

本博提醒:本博点评个股,仅供参考,不作推荐。有兴趣者,也应在研究公司基本面的基本上再作决定,切忌盲目跟风,买者自负!

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(8659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017