注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

寒冬腊月——期待股市讲述温暖的故事……  

2009-12-30 15:35:48|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬腊月——期待股市讲述温暖的故事…… - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

要过年了,离元旦也剩下明天一个交易日。元旦,意味着新年开始。

要过年了,过完元旦,离中国人的传统佳节——春节,也只有20多个交易日。

要过年了,过年正是寒冬腊月。股市里的人们,仍然坚守那份执着与理想,期待股市讲述一段温暖的故事。

即将到来的2010年中国股市,每个人心里都有一个期待,一幅蓝图,大多数人偏好往好处去想。其实谁都清楚,股市无法用预测说清楚。同样一轮行情,走到现在,一个赚了钱的人,和一个亏了钱的人;一个光说不练的理论家和一个实战操盘者,他们看问题的角度,和对股市的现实感受,会完全不一样。关于2010年的行情的争论、分歧、兴奋、焦虑,则是过年情绪的综合体现。问题在于:听谁的?信谁的?信你自己?还是听信于别人?就象在这样一个寒冷的季节,穿什么衣服?穿多穿少?冷暖自知。

对即将来临的2010年中国股市,我充满期待。就行情风格看,2010年的中国股市,将是2009年行情风格的延续。其市场热点与魅力,仍然会在题材股,会在成长性。大盘运行的指数高度,将相对有限。但我倾向于认为:2010A股大盘指数上升幅度,将不及2009年度大盘的上涨幅度。

很多人说2010年的最大看点与期待,是市场热点能否转换到大盘价值蓝筹股。对此我一直心存疑虑,也很矛盾。就股票的比价关系看,以中石油、中石化、中行、建行、工行为代表的大盘国企蓝筹股,大多是市场上最能赚钱的上市公司。也是目前市场市盈率较低、安全性较好的股票。从情理上讲,蓝筹应该上涨,但蓝筹真的涨了,或持续上涨,必将以缩短这轮行情的寿命为代价。如果是这样,也不必悲哀。2010年的股市,又将留下投资者“血染的风采!”

年底了,机构资金不论是安全建仓考虑,还是提升其持有股票的市值考量,这些蓝筹股明显受到主力资金的追捧与关照,这也是解释近期盘面热点的最好角度。今天大盘上涨轻松,沪市一度大涨超过50点。但盘中个股并不活跃。除了石油板块,银行板块有较大资金介入,并推动这些蓝筹联动上涨之外,其它股票大多随波逐流,涨跌随意。蓝筹涨了,大盘指数涨了,投资者大多在观望,在等待。

上周五,我写了题为《先做准备——元旦前或启动象样反弹》的博客。本周大盘连续三天反弹。

本周一,我又写了题为《人心所向——股市可能出现“暖冬”景象》,“暖冬”在继续。

没有成交量配合,本周一、周二两市成交都只有1800亿左右。今天是周三,两市面上放量至2500亿,资金以流向前期滞涨的大盘蓝筹为主。反弹带给投资者的,是精神激励与心理的安抚。就象过年期间,寒夜里天空不时闪烁的焰火、烟花,那是营造一种气氛,你千万不要以为今后的行情,就会象节日的焰火,那样灿烂!那样流光溢彩!

资金纷纷流向银行股,券商股、保险股、石油石化股,大盘大涨,盘中股票大分化,区区几只涨停、或涨幅较大的股票,主要是题材类低价股,或是上海本地地产股。盘中跌幅较大的股票,也多是前期涨幅较大的题材股。

有人说:看好后市,可满仓持股过年。要过年了,人们心情向好,容易产生觉幻,将节日的喜悦气氛当成现实。其实,节日只是一个时间流程,不会改变什么。日子还将恢复以前的样子,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久……”,为什么“人长久”还要“但愿”?就是因为人生无常,不确定性随时会有。这轮金融海啸之后的“牛”市,其最大特点就是充满不确定生,常常超出预期。我认为:不要轻易满仓操作。这轮行情,我们时常看到,指数上涨容易,但股票市值有效增长,并不容易。

我时常提醒自己:指数大涨,特别是由大盘蓝筹带动的指数大涨,首先要提高风险意识。不过,如果成交量放大了,也能够持续放大,则要留意,一直磨磨蹭蹭的大盘蓝筹股,可能真要来行情了!我在此前的博客中提示过:的确有机构对中石化、中信银行、中国联通这些大盘股票有兴趣。增量资金介入明显,是虚晃一枪?还是就此起事?值得我们关注。

要过年了,寒冬腊月,让我们共同期待股市讲述一段温暖的故事。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 


  评论这张
 
阅读(3662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017