注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

强势反弹——将随新股扩容减速而展开  

2009-12-23 15:22:34|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强势反弹——将随新股扩容减速而展开 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


据统计:十二月有31只新股发行,这其中包括大盘蓝筹股、中小企业板、创业板。这样的新股发行节奏与速度,历史上不多见。如果再考虑近期连续出台调控房地产价格上涨过快的政策措施,政策遏制房地产涨幅过快的同时,年底调控流动性过剩的目标与意图,也比较明显。加之市场普遍预期明年防通胀问题。十二月出台股市、楼市的政策调控措施,其实也可理解为为明年经济稳步增长做好基础性工作。

一、股市、楼市不会因此而大幅下跌

股市加速扩容,大盘上涨受到遏制。股市、楼市双双成为调控目标。股市急挫,股市中的房地产板块更是持续领跌大盘。事出有因,跌在必然。

上证大盘指数仍然在3000点上方震荡。可见大盘下跌的幅度并不过份。这么大的政策调控力度,上证大盘指数在3300——3000点之间回落与震荡。大量流动性资金参与新股认购,一环扣一环,认购新股资金还没解冻,或刚解冻,又有新股推出。一拨一拨,一批一批。市场热钱被固化,被锁定,在没有看到政策松动的背景下,二级市场资金也有抽资行为,参与新股认购。表现在盘面,个股、题材行情星星点点,虚无飘渺,可操作性极差,没有赚钱效应。两市成交连续缩减,大盘向下寻求支撑。股市示弱,更彰显政策调控力度。

这轮大盘下跌,尚不见明显资金出逃现象。即使短线被套,投资者心态也不见恐慌。市场对后市预期向好的心态比较普遍。这次政策调控,也是以市场化手段,扩大供给,以冲淡市场流动性过剩带来的投机冲动与激情。但宏观经济政策,积极的财政政策与适当宽松的货币政策,并没有改变。由此判断:大盘大幅下跌的可能性不大。

美国股市连续反弹三天。中国股市还没有从新股扩容的巨大压力下解脱出来。预计新股扩容的密集周期不会持续太久。中国股市,已有随国际主要股市补涨的内在需求。

房地产是政策调控遏制的主要目标。最近,北京、上海、广州、深圳、杭州等地房地产价格仍然是涨多跌少,新地王频出,一些地方的房地产成交量仍在放大。这时候,如果谁说房地产还会涨,易招人恨。象任志强这样长期敢说真话的人,总是受到“围攻”,但事实证明,任志强们是对的!不论是投资者,还是想买房自住的普通消费者,应记恨的不应该是任志强们,而应是那些一味唱空房地产,以哗众取宠,误导消费者的酸腐文人。股市中的房地产板块,在政策强力调控下大幅下跌,等其跌到位,不妨将之看成是低位建仓的机会。那些优质、有发展潜力、价格不高的房地产股票,可考虑在适当的低点,择机介入。

房地产大幅降价,是我们共同心声、共同愿望、共同理想。但理想与现实,总是存在较大差异。我也认为:房地产涨价是长期趋势。某一阶段房价涨幅过快,政策调控势在必然。但不宜就此看空、或认为房地产会大幅下跌!那些动辄房地产会“崩盘”,“跳水”之类的惊世预言,不妨将之看成是网络语言中的“雷人”现象。想想看,刚过去的、百年不遇的全球金融危机,中国的房地产也没“崩盘”!现在会吗?!推动房价上涨的根本动力是市场需求。不是这样吗?

二、大盘反弹,随时会随政策调控力度减弱而展开

连续下跌,是新股扩容与政策调控可预期的结果。但新股扩容,不会以这样的速度保持下去。某一阶段市场人气太盛,投机性太强,借助政策调控市场,是“政策市”的主要特征。这次政策调控,不能理解为象2007年底因为股市泡沫太大,动用一系列政策措施,将大盘硬生生的调控下去。大盘因政策调控而调整。投资者期待的强劲反弹,也会随着政策调控力度减弱而顺势展开。一个直观的指标是:2010年的1月发行多少新股?流通盘多大?

成交继续严重缩减。就行情演变趋势看,投资者担心大盘缩量阴跌的可能性极小。我们看到,大盘最近也曾数次尝试反弹,但都无量而终。主要是缺少基本面配合。投资者目前以忐忑的心态,观察政策的脸色。从另一方面看:大盘连续下跌,也为展开反弹行情准备了空间,聚集了市场能量与情绪,这种能量与情绪被压抑得越久,其反弹的力度也会越强烈!会这样吗?我们不妨试目以待。限于篇幅,其实我今天还想谈的一个问题是:如果反弹,我们应该关注那些板块或股票。明天再说吧。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017