注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

北风继续吹——判断行情回暖的观察点  

2009-12-18 15:35:13|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北风继续吹——判断行情回暖的观察点 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


昨天有事,没写博。我想:博客没必要每天都写,有话则写,无话则停。

做股票,心态很重要。本月初在杭州,闲时去了与西湖景区相邻的灵隐寺,灵隐寺因有济公和尚而名扬天下。在参观灵隐寺时,看到一则“小和尚打油”的故事,觉得挺有意思,不妨在此与朋友们共享:

寺庙里的大厨正要炒菜,发现没油了,于是招呼一小和尚去打油,要小和尚快去快回,等油下锅。并再三叮嘱说:现在庙里财政紧张,油很贵,路上一定要小心,千万不可漏一滴油!小和尚领命而去。

回来的路上,湖光山色,风景如画,小和尚不敢分心,想到大厨的吩咐,不断提醒自己要快,要小心。眼睛注视着脚下,目不斜视,一路小跑,还生怕有什么闪失。终于快到家了,小和尚松了口气,小和尚一高兴,不料踩在小石子上,脚下打滑,身体倾斜,好不容易站稳了,但手上碗中的油却泼了不少。大厨看见,好生恼火,破口大骂,小和尚委屈得哭了……

这时,一高僧过来,抚摸小和尚的光头说:你再去打一碗油回来,不急用。不过,这次你要把在路上看见的风景给我记住,回来讲给我听。

小和尚很为难,看高僧说的认真,也不敢回绝,擦擦眼泪,又上路去打油了。

一路上,小和尚被沿途的风景所吸引。长期住在庙里,暮鼓晨钟,小和尚念经,不曾想寺院墙外,还有这般好玩。小和尚边走、边想、边看、边记,等回到寺庙,只见夕阳下,高僧身披金色袈裟,双手合十,微笑着,看着小和尚。小和尚这次打油,一滴不少。

小和尚打油:一次失败,一次成功。一次紧张,一次放松。做同样一件事情,却是两种不同的结果。为什么?就是心态问题。

小和尚打油,讲的是心态,做股票投资,其实讲的也是心态。

这轮行情,与以往任何一轮牛市都不一样,投资者总是处在紧张、恐惧与兴奋之中。涨了紧张——总怕涨起来的利润稍纵即失。跌了恐惧——行情根基不稳,总担心会步入漫长而深幅的下跌。反弹了又兴奋——市场普遍预期经济向好是基本趋势。但今年行情,要找到从容、放松的感觉,真难。做股票的人,真正能赚钱的时候,大多是心态比较好的时候。过度紧张与恐惧,追涨杀跌,忙进忙出,即使在牛市行情中,也等于慢性自杀。这轮行情,我在94号的博客中,写了这样一段话:

“在我看来,这轮行情山高路远,山重水复,是由这轮行情的宏观大背景所决定的。经历了全球金融风暴的重击,经济复苏也绝对不会是轻松的过程。中国经济,中国股市领涨世界经济与世界股市,是历史的机缘,也是现实的必然。这期间的市场分歧、争论、与反复,表现在盘面,就是大盘的起伏跌荡。这也是这轮行情必须要经历的过程,或必须付出的代价。我的观点是:不必太在意大盘的反复。当然,如果你有能力回避大盘震荡期间的短期风险,那你是高手。如果有些风险是不确定的、突发性的,我们无力避让,那我们也不必捶胸顿足,跳脚骂街。就我的经历看,在一轮行情中,如果没有大局观,没有与一轮行情相匹配的耐力与信念,总是计较一时一地的得与失。赚一点喜形于色,亏一点垂头丧气。这样的心态做股票,就算你运气好,躲得过“初一”,也难于躲得过“十五”。这也是为什么每一轮大牛市结束,绝大多数投资者会以亏损而告终的主要原因。

对这轮行情,我们不妨站高一点,看得远一点。

在操作方面,本博一贯强调以中长线眼光选股,短线波段操作。

中长线选股,是强调一轮行情中选择具有成长空间的行业、板块的股票。

短线波段操作,是强调操作的实效,尽力避免大盘震荡、回调带来的风险。

二者相辅相成,并不矛盾。

这段话,仍可代表我对这轮行情的基本研判。

这次大盘缩量下跌,不必太过紧张。下跌的原因,主要在以下方面。

一是政策调控与新股扩容。今天,财政部、国土部等五部委联合出台“通知”:今后拿地首付不低于50%!这一拳,打痛了炒地者的要害,今天地产股大幅下挫。房地产,是今年以来行情涨幅最大的板块,也是涉及股票最多的行业。今天不是中石化,中联通这些大盘蓝筹股,在盘中假模假样的逆市上涨,拉抬指数,今天大盘跌幅会更猛烈。

新股扩容、速度、规模,发行价格,都超出市场预期与心理承受能力。大盘蓝筹、中小企业板,创业板,都集中于近期发行,大量资金被分流,二级市场资金失血,大盘两腿发软,也只能向下寻求支撑,以获得喘息之机。

二是国际市场出现反复。美股全线下跌,石油、黄金急挫,美元走强,市场心理产生恐慌。全球大宗商品及股市均出现反复与下挫。

北风继续吹,雪花继续飘。寒潮侵袭,是特定时段的气候现象。我认为,政策调控与周边市场回稳,是研判目前大盘下跌时间与程度的主要观察点。也是理解政策价值判断的一个有效角度。在中国股市,不应忽视政策强控市场的力量与意志。如果,我们仍然相信经济复苏、与股市震荡向上的基本趋势没有改变的话,那么对于近期,在2009年剩余的时间里,不论是房地产,还是新股扩容造成大盘调整,下跌,我们不妨将之理解为是对前期上涨累积风险的挤压,也可为明年行情腾出必要的空间。

政策动向与周边市场稳定,是研判大盘回稳的主要观察点。

北风继续吹,雪花继续飘。天冷了,降温了,调整心态好过冬。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(6061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017