注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

震荡剧烈——蓝筹强力拉动,题材仍是主线  

2009-12-14 16:07:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡剧烈——蓝筹强力拉动,题材仍是主线 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


这是一轮人们预期中的牛市。 人们预期经济向好,预期中的牛市会充满变数。

现实与预期,总是存在落差。上周五,按照本博的经验,大盘的调整已经接近尾声,但今天开盘后一跌下行,上午上证大盘下跌近70点。下午上证大盘收阳55点,蓝筹突然发力,大盘迅速拉起。

我们相信,今年以来涨幅远远落后于大盘的大盘蓝筹股,没有多少可下跌空间。象银行板块中的核心成员:中行、建行、工行、中石油、中石化等,他们大多时间里,充当这轮牛市行情的旁观者。它们不涨,其它题材股大多会涨;它们下跌,其它股票都得下跌;它们小跌,其它题材股必然大跌;它们上涨,那怕是补涨、或是小涨,大盘指数大多收红;如果大盘在高位,蓝筹上涨,盘中题材股必跌。二者似乎水火不相容。如果大盘处在低位,蓝筹上涨,则低价题材股会更趋活跃。这轮行情,大盘蓝筹并不是向投资者提供盈利机会,更多是通过其涨与跌,彰显其对大盘的掌控能力。

市场对于政策调控的理解,主要是两个方向,一是看政策面怎么说——也就是出台什么政策。二是看政策面怎么做。最近大盘调整就属于后者。政策面相真空,中央继续强调“积极的财政政策与适度宽松的货币政策”。但最近新股发行上市的节奏明显加快。大盘随之向下寻求支撑。今天大盘继续下跌,就是新股加速扩容,不断向大盘形成压力,此情此景,投资者观望与谨慎,在情理之中。

近期新股发行与上市节奏加快,似与新股扩容的年度计划相关联。到年底了:想过会的、想发行的、想上市的,似乎都在做最后的冲刺。以实现2009年度的相关融资、上市目标。这也是近期媒体理解近期突然加速新股扩容的一个话题。如果是这样,扩容对大盘,对投资者心理,其影响也会是暂时的。对大盘,增加了一次反复与震荡,延缓了预期中的跨年度行情的推进进程,但不会构成行情方向的改变。

最近蓝筹异动,一度出现市场热点向蓝筹转移的讨论。最受关注的,是两只蓝筹股的重大重组题材。一是中信银行的外资股东——西班牙对外银行大量增持其H股。另一个是中石化“海外油气田资产注入上市公司”的传闻。不论怎么说,这两只股票近期明显强于同类,同时也是近期大盘蓝筹突然发力的动力,这说明,即使是大盘蓝筹发动行情,仍然借助重组题材,这从一个侧面,说明这轮行的题材化特点。今天中信银行和中石化涨停或冲击涨停!

另外一个因素不应忽视。象银行股,中石油、中石化这类股票,多是投资基金的机构重仓对象。年底了,各家基金忙着业绩排名,忙着根据业绩论功行赏。关于机构拉动大盘蓝筹,提升市值,是目前市场讨论的热点。与最近新股扩容同步,新基金的发行扩张也在加速。各家基金有说服力的营销卖点,就是经营业绩。这是基金公司忽悠新基民加盟的看家本领。很多老基民一直困惑:那些所谓的明星基金经理们,大多宣扬自己为投资者赚了多少钱,把自己包装得象巴菲特。老基民们一路追随投资基金,但总是感觉长年处在保本、或亏损的漩涡中苦苦挣扎?这种感受新基民无法理解。他们大多被基金公司的明星光环所笼罩。等他们变成了老基民,他们或会理解现在的老基民为什么这样难受?!我们不妨算一道简单的算术题:如果你买的基金每份1元。经过2008年下跌,基金市值在2008年底每份变成了0.5元(深套的基民大多不会考虑回购)。经过今年牛市,基金每份市值又升回到1元(这时候基民还是不会回购,好不容易保本)。于是基金经理今年的盈利就是100%(从0.5升至1元)。这就是投资基金盈利的秘密。这也是基金经理说100%赚了钱,而基民们觉得没赚钱的秘密。这同时也是老基民明明没赚钱,新基民又涌进来,基金公司却越做越大的秘密。

新股扩容是必需的。在基本面没有变化的背景下,反弹是必然,震荡向上是基本方向。考虑到年底因素,基金重仓的大盘蓝筹,以及其它重仓品种,可能会为市值、为推销新基金而出现拉升行情,对此不妨多加留意。不过,即使是强力拉升的品种,也大多以题材为主线,因此考虑选择股票,还是应该考虑题材,低价,被低估这些题材因素。

今天上午急跌,下午急涨。大盘剧烈震荡。但成交量明显与今天的上涨不相匹配,估计后市大盘还会反复。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(5482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017