注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

船过水无痕——扩容延缓跨年度行情的进程  

2009-12-11 15:45:34|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船过水无痕——扩容延缓跨年度行情的进程 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天又有三只新股发行,其中包括1.3亿流通盘的深圳燃气。

本周发行九只新股,其中包括流通盘达19.9亿股的中国重工。

下周将发行八只创业板新股。紧随其后,重量级大盘蓝筹中国北车30亿股将发行。

时近年底,人们普遍期待跨年度行情。伴随而来的却是新股加速扩容。市场各方似乎都希望股市往上走。但各打各的算盘。投资者希望大盘往上的同时,给追随者们提供赚钱的机会。管理层希望股市向上,则顺势推出更多的新股,以解决企业融资,推动经济复苏。等待上市的企业希望股市上行,是希望早点上市,并卖个好价钱。已经上市的公司,希望股市上涨,在上涨中或减持套现,或增发、配股、整体上市,万一不行,发行点企业债也行。表面看,都希望股市向好。都希望在股市向好的时候,“捞”点东西。股市就象一个漫无边际的湖面:有人貌似姜太公,充满自信,平心静气的在哪儿钓鱼——持股不动的价值投资者。有人划着小船,四处游走,东一网,西一网撞大运捞鱼——短线为主的游资。还有人性子更急,干脆往湖水里扔炸药直接炸鱼——违规操纵横征暴敛的庄家。

股市就是是非之地,参与股市的各方,谁也不愿意闲着,充当看客。

随着行情向好,本周一轮新的扩容周期顺势展开。中国股市从诞生第一天起,就是穷人的孩子早当家,承担起为企业改制,为企业融资的两大政策功能。从以往行情的历史看,新股扩容,往往是政策调控市场、抑制股市热情最为有效,也是政策面最常用的调控手段。

新股集结,大兵压境,大盘快速回落,进入调整休兵状态。这是一种必然。上周还在嚷嚷大盘将进入快速涨升,年底大盘创新高,或见到4000点的兴奋派,冲动派们,本周也不得不强迫自己降低声调,承受新股扩容带来的压力。现在人们更多关心的是:调整何时结束?调整的时间需要多久?大盘下调的空间还有多大?

我的观点是:大盘调整已接近尾声。昨天已见缩量,今天两市继续缩减,两市今天日成交1911亿。这是近两个月来的日成交地量,今天正好是周未,市场无心恋战,观望的气氛明显浓厚。本来昨日本博预计今天大盘会继续回稳,现在看来还是太乐观。短期看,投资者对管理层突然推出大量新股,有些心理准备不足。人们习惯于通过政策动向,揣摩行情中的政策意图。今年经济增长“保八”已成定局,明年经济继续增长与通货膨胀,同是市场普遍预期,现在的问题是:年底股市,是挟带来市场的激情与泡沫跨入明年?还是在相对理性,通过政策调控,促成大盘调整后进入明年,为明年的行情预留必要的空间?

从本周行情判断,在加速新股扩容的政策导向下,大盘可能进入一个相对平静的时期。船过水无痕,人欲静而风不止。表面平静,或可理解为人们对不确定性因素的暂时回避、观望、与等待。年底,本身就不是一个容易平静的季节。短期的平静,也可理解为市场的理性、克制,也可理解为市场在等待契机,以图新一轮激情的渲泄与爆发!

我还是认为:跨年度行情将继续,只是新股加速扩容,延缓了跨年度行情的推进进程。但不会改变跨年度行情的基本方向。还有一点,这轮行情,大多数情况下是题材主导,而非业绩推动。投资者对股市向好的预期,远远重要于已经实现的相关目标。因此,所谓的跨年度行情,不宜简单的理解为大盘指数上涨的幅度,而更应关注题材行情的发掘与活跃程度。以及由此带来的个股波段机会。

一些人对题材行情心存偏见,以为题材行情就是投机。一轮行情是题材主导,还是蓝筹主导,是市场的选择。也是特定的行情背景、历史阶段所决定。就象今年全球流行“甲流”,注定了医药股反复被炒作的合理性。不理解这一点,也就无法理解同样因为“甲流”,市场先是炒作大蒜,接着炒作辣椒,听说最近生姜又可能涨价……这就是题材。可能不合理,但却符合题材衍生的逻辑。

跨年度行情仍然值得期待。我也知道,遇事儿往好处想,是投资者的通病。但我还是愿意相信:下周,题材行情将重新趋向活跃。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(4600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017