注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

乍暖乍寒——十五的月亮十六圆!  

2009-02-10 16:16:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乍暖乍寒——十五的月亮十六圆! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

昨天是正月十五,月亮的确很圆!不过,赏月觉得月圆,跟人的心情有关。今年的股市恢复的好,投资者的心情也不一样。仰望昨天的月亮,觉得温暖。搞得不好,还整出两句“明月几时有,把酒问青天”的豪情来!如果股市下跌,投资者心情不好,即使是月亮再圆,也会觉得冷清。也会感觉那一轮明月高悬天际,洒向人间的清晖,也裹着深重的寒意,春天也象冬天……

早春二月乍暖乍寒。春节过后,以暖阳为主,人们在享受春意的同时,也不应忘记随时都可能到来的“倒春寒”。去年长江流域的冰雪灾害,今年北方罕见的干旱,似乎时时提醒着人们:初春是个充满不确定性的季节…….

民间有种说法,十五的月亮十六圆。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!”悲欢离合是人之常情。阴晴圆缺则是自然规律。十六月圆之后,月缺是必然的过程。

今天上证大盘冲高至2265点报收。成交量上午继续放大1110亿以上,全天成交再度突破2100亿!面对这么大的成交量,人们也感觉大盘上行的脚步已显沉重。是蓝筹上行乏力?还是短线获利盘快速积累,促使波段获利冲动?是大盘连续上涨,拒绝调整而导致技术压力过重?还是短期的大盘连续大涨,市场心态日益趋向谨慎?

有一点是确定的:大盘继续保持着兴奋,但市场心态也在发生变化…..

昨天两市成交突破2350亿。这是两市九个月以来的天量。这个天量令人鼓舞——说明市场信心短期内恢复所达到的程度。但也让人担忧——短期内达到这么大的天量,天量之后呢?我们没有理由说2350亿之后,还能继续放量!就象十五的月亮十六圆之后,我们却继续要求月亮继续大、继续圆一样。

蓝筹补涨了,成交放大了,大盘震荡的频率和幅度,明显加快加大了!

还有一点同样是明确的:成交放量,大盘震荡,但并不影响个股行情继续活跃。

上海本地题材股,是本博一直追踪并看好的板块。中纺投资、丰华股份、中科合臣、大众交通、爱建股份、长江投资、多伦股份、九龙山等一大批低价题材类股票涨停,或冲击涨停!说明什么?有人质疑:“老是上海本地股?还会不会说点别的?!”我们应该尊重市场。上海本地股的确太可爱了,游资太喜欢上海本地股了。对股票的选择,不是我们说好就好!对选股感情色彩太浓肯定误事。以市场为准,上海本地股的确表现的机会多多。特别是短线波段机会。

本博提出:年报期间选股,应考虑“低价加业绩”,本博从来不点评亏损股与问题股。以“低价加业绩”为标准所点评的股票,象空港股份(600463)、丰华股份(600615)、宁波联合(600051)、宁波海运(600798),小板股票中的莱宝高科(002106)、海亮股份(002203)、塔牌集团(002233)、德美化工(002054)、大东南(002263)、世博股份等,基本上能够跑赢大盘。在此,笔者只是强调一种思路,一种选股理念。绝无老王卖瓜之意。其实也有不少叶弘点评的股票,不涨,或涨的较慢。我也觉得正常。象小板中的新海股份(002120),涨的慢一些,但我看好它的潜力。在小板股票中,新海股份盘子比较小,业绩有成长性,目前价格刚破7 元,是小板股票中涨幅较小的潜力品种,公司近期被授于高科技企业。巧合的是,这又是一家宁波企业。另外,象山东威达(002026),总股本只有1.35亿。流通渠道盘为9000万左右。“是全球最大的钻夹头专业生产企业之一”,经营业绩比较稳定。目前股价仍在6元以下。我倾向于认为:同等条件下,低价优先。

在股市,谁也没有能力充大!我们能够做的,只是努力少犯错误!那些所谓的“股神”,或保证一周内多少收益的承诺,叶弘给你的建议是:小心一些,警觉一些!不可轻信!

任何时候,保持风险意识是必要的。这轮行情,因为怕风险而不参与,很多人一定会后悔!为安全起见,本博不建议追高。在低价股中寻找机会,机会多一些,风险小一些。

本博提醒:本博点评个股,仅供参考,不作推荐。有兴趣者,也应在研究公司基本面的基本上再作决定,切忌盲目跟风,买者自负!

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017